这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 电源与模拟 » 如何实时测量到电池的真实容量呢?

共7条 1/1 1 跳转至

如何实时测量到电池的真实容量呢?

工程师
2021-09-03 23:16:21     打赏

大家晚上好,我现在用的是EBC-A01(几百块钱)的设备测试电池的容量,可惜不能测试实时的电池容量,只能最终测出电池的总容量。
哪个有能测试实时容量设备推荐?价格要在1500以内!

关键词: 电池     容量     测量    

专家
2021-09-04 00:13:54     打赏
2楼

感谢楼主的分享,很实用了。

专家
2021-09-04 10:43:26     打赏
3楼

感谢楼主的分享,很实用了。

专家
2021-09-04 16:17:51     打赏
4楼

好资料啊

工程师
2021-09-05 16:13:18     打赏
5楼

实时容量,也要先全部充放电一次吧。
用库仑计充放电一次后,就可以显示实时容量了

工程师
2021-09-05 16:19:57     打赏
6楼

以当下的技术,没有可以测出实时容量的设备,芯片更是不可能存在!

当下所谓的实时容量,是根据放电情况和实时电压进行推测的,与实际差距有多大没人说得清,只有新的合规电池+牛逼的算法才能比较靠谱,否则和算命差不多。
库仑计从字面上看应是个计量库仑(Coulomb)用的,用一个芯片就能搞定从检测到显示目前技术是没可能的;而一个芯片名称叫xx计的还真罕见。

工程师
2021-09-05 16:24:56     打赏
7楼

库仑计才是正解!

一般说的库仑计都是说的库仑计芯片(如LTC2941库仑计)都要配单片机或者上位机使用。
而且实时的电池容量,这个问题本身就有问题,每个电池容量都不一样,库仑计必须经过电池充分的充放电才能获知电池的初始容量,在库仑计的里面还有一个容量调整的算法,会根据电池循环次数,充放电情况调整其实际容量,有些库仑计芯片,还可以通过温度对容量进行实时纠正。
库仑计和电池要搭配,不能随意更换电池,否则会造成严重的计量误差。

所以测试实时的电池容量的设备,现在还真没有。除非每测一个或一组电池,都重新校准。或者每块电池都搭配库仑计,就像笔记本电池一样

共7条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]