这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » 【树莓派真好玩】一:Raspberry Pi 4B 介绍&开箱

共20条 1/2 1 2 跳转至

【树莓派真好玩】一:Raspberry Pi 4B 介绍&开箱

专家
2021-09-07 14:02:38     打赏

树莓派想必大家都有所耳闻,它是树莓派基金会发布的一款卡片式电脑。安装系统并连接外设后就可以当作普通电脑来使用。不过那样就太大材小用了,必须拿来折腾才能体验到其中的各种乐趣。

我把这系列文章和视频命名为“树莓派真好玩”,让我们一起玩起来吧。

今天我们来一起拆箱树莓派4B,对于深信颜值就是正义我来讲,很早就被树莓派4B的外观种草啦。

话说我用过树莓派1代,也接触过树莓派2代,树莓派4代还是第一次接触呢,这心情还是有些小激动的。

这就是今天的主角树莓派4B,这小盒子看起来真的非常小巧精致。

从包装正面可以看出,这个是E落盟(element14)版本的,B型版,8GB RAM,这可是树莓派的最高当然也是最贵的版本啦。正面还有树莓派 4B 红底白线的结构图,其实我觉得贴个实物照片更好看呢。

包装侧面没啥看头,我们来看看包装背面,包装背面主要列出了树莓派这款板卡的配置信息。

比如说64位4核心的Cortex-A72处理器,比如说8GB的低电压版DDR4内存,更多细节大家可以自己看图片或者看官网配置的信息,我就不多啰嗦啦。

对了,顺便贴个官网的规格说明:

接下来,激动人心的时刻到了,我要动刀了,哦不对,我要拆包了,真的是满怀期待啊。

话说这包装还真够简陋的,盒子里边就一个4B的板卡(还有一份安全使用手册),连个防静电袋都没有,看来环保的理念已经深入人心啦。

我们再来看看树莓派4B的板卡,真心觉得实在是太漂亮啦,简直是艺术品一样,好想装在玻璃盒子里挂墙上留着欣赏。

除了板卡上的器件,板卡上看印着一枚可爱的树莓图标,这让我想起酸甜可口的树莓,哎,不能再想了,一会口水流到板卡上啦。

我们来看看板卡上的东东吧,先挑最重要的说,中间这个(穿着马甲的)大大的家伙,就是树莓派的大脑——CPU啦。4核心1.5G hz的Cortex-A72处理器,比上一代产品足足快了0.1G Hz, 哦,好吧,看频率似乎也没快多少,不过A72架构更新,据说相同频率下,比树莓派3上使用的A53性能要强出一大块呢。

CPU旁边这个黑色的东东,就是内存颗粒啦,我手里这个树莓派上使用的是8GB的内存哦,树莓派4有2GB、4GB、8GB几种内存规格可选,如果资金充裕的话,内存当然是越大越好啦,哈哈。3代树莓派只有1GB内存,并且是DDR2的,所以4代上内存的提升简直太大啦。

USB端口依旧是4个,不过相比于前代产品,这次多了两个USB 3.0 端口,这个我们可以从颜色上区分,蓝色的是3.0端口。这样传输一些大的数据文件什么的就会更快啦。

以太网和3代产品一样,都是千兆以太网,这个倒没啥惊喜,不过千兆网口已经足够用啦。

无线网支持2.4G和5G两种频段,说起无线网,我想起以前在树莓派1代上使用linksys无线网卡,要自己装驱动,差点折腾死,全是眼泪啊。

至于40针GPIO接口就没啥说的啦,完全兼容前代产品,不用担心插错针啦。

树莓派4B的背面非常规整,没有啥多余的大的元器件。背面最右侧是Micro-SD插口,树莓派本身不提供存储,所以需要我们使用Micro-SD卡来加载系统以及存储数据。其它的一些各种派都开始提供板载存储了,不知道树莓派以后会不会加上。

补充一个官网上的布局图,相当清爽明朗了:

需要注意的就是,4代的HDMI改成了两个Micro HDMI,如果你想连接显示器,那么要买新的线材了,哈哈,又要出血啦。

---------------------------------------------

好了,这次的分享先到了,后续内容,敬请期待哦。

关键词: 树莓派     Raspberry Pi     DIY     开箱    

高工
2021-09-07 15:33:21     打赏
2楼

学习了

菜鸟
2021-09-07 18:33:50     打赏
3楼

学习了

专家
2021-09-08 10:36:51     打赏
4楼

学习了。