这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » 【树莓派真好玩】二:给树莓派4B穿上马甲&电源上电

共4条 1/1 1 跳转至

【树莓派真好玩】二:给树莓派4B穿上马甲&电源上电

专家
2021-09-16 17:22:33     打赏

本山大叔的小品里有个笑话:一只老虎被蛇咬了一口,老虎就追蛇,蛇跑到小河边,日(rí)——钻水里去了,老虎等了半天,一个王八从水里钻出来,老虎上去一把按住:“样的你穿个马甲(jiá)我就不认识你了?”。

哈哈哈哈哈,这笑话实在是太好笑了。今天我就要给树莓派4B穿个马甲,当然了,它穿上马甲后也不会变成5B,我照样认识它。

之所以给它穿个马甲有两点原因:

• 一是保护它上边的器件,不会受到外力作用损坏

• 二是提供更好的散热,保证其稳定运行

其实以前玩各种派我都是直接弄四个铜柱支撑起来就完事,亦即所谓的裸奔,还可以堆叠,非常方便。不过因为树莓派4B的大脑比较强大,相应的对散热要求也变高了,所以我决定还是给它弄个散热马甲吧。

好,言归正传,开始装马甲。

首先对照树莓派4B的两个大芯片以及外壳内部的突起部分剪两片散热贴。

剪完后粘贴在外壳内部的突起部分,哎,看着容易,做起来手残,有点不端正呢。

然后把外壳对准树莓派相应的部位,安装上去。

之后找到自己中意长度的铜柱,我选择左下角最长的那款。

用铜柱将外壳固定在树莓派上,记得要拧紧铜柱,但是不要太暴力,以免伤害板卡。

装完铜柱的正面

接下来我们要连接风扇的插口和树莓派的GPIO针脚,这时候首先要知道针脚的对应关系。我在官网上找到一个图,一目了然

因为风扇是5V的,所以我们了解4、6两个针脚,当然红色对应电源,黑色对应地:

安装完外壳,来个特写:

好了,至此外壳装完了,接下来我们要看看风扇连接的有没有问题,这时候要出动电源啦。电源外包装正面:

电源外包装背面:

拆开包装,拿出电源,这是正面的样子:

这是背面的样子:

接上电源并通电,发现风扇旋转起来,一切正常。

来个特写:

好了,现在树莓派4B穿上马甲了,并且风扇连线以及电源上电都没问题,之后我们就可以愉快地玩耍啦。话说穿上马甲之后,你还能认出来这是树莓派4B吗?哈哈哈哈......

--------

好了,这次的分享先到这里,后续内容,敬请期待哦。

关键词: 树莓派     Raspberry Pi     DIY    

工程师
2021-09-19 23:39:11     打赏
2楼

讲解的不错

专家
2021-09-28 16:36:20     打赏
3楼

板子****的?

菜鸟
2021-10-06 20:18:24     打赏
4楼

不错