这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 测试测量 » 浅谈超声功率放大器的特点和原理

共13条 1/2 1 2 跳转至

浅谈超声功率放大器的特点和原理

工程师
2021-11-25 10:36:38     打赏

功率放大器(VoltageAmplifier)是提高电压信号的装置。对弱信号,常用多级放大,级联方式分直接耦合、阻容耦合和变压器耦合,要求放大倍数高、频率响应平坦、失真小。当负载为谐振电路或耦合回路时,要求在指定频率范围内有较好幅频和相频特性以及较高的选择性。

功率放大器的特点:

(1)信号发生器输入的信号最大是20Vpp,通过功率放大器可以提升电压和功率;

(2)是具有可增益调节的放大器,实质是一个电压放大器

(3)不容易引入现场干扰信号,电路受连接电缆长度变化的影响不大,几乎可忽略不计,可用于压电式传感器远距离传输放大;

(4)独创的数控增益系统可以快速调节需要的输出电压,兼容市面所有主流的任意波形函数信号发生器,实现信号完美放大;

(5)频带宽、灵敏度高、信噪比高、结构简单、工作可靠和重量轻。

功率放大器与超声波发生器:

功率放大器是用来放大超声波发生器产生的信号,超声波发生器来产生一个特定频率的信号,这个信号可以是正弦信号,也可以是脉冲信号,这个特定频率是换能器工作的频率。

超声波发生器的输出功率调节:

当超声波发生器接入电压的发生变化时,发生器的输出功率也随着发生变化。会使超声波换能器的机械振动不稳定,导致工作效果不佳。因此需要稳定输出功率,通过调节放大倍数,具体分为粗调(1step)和细调(0.1 step)两种,通过功率反馈信号相应调整功率放大器,使得功率放大稳定。

本文素材由西安安泰测试整理发布,如果想了解更多,请持续关注安泰测试网www.agitek.com.cn。安泰功率放大器广泛应用于压电陶瓷驱动、超声波测试、声呐系统应用和MEMS测试等,可提供免费样机试用服务。

关键词: 功率放大器    

院士
2021-12-05 22:25:06     打赏
2楼

请问楼主:这种超声波功放的频带宽、灵敏度、信噪比的参数如何?

高工
2021-12-05 23:00:48     打赏
3楼

学习一下

菜鸟
2021-12-05 23:02:12     打赏
4楼

学习

专家
2021-12-05 23:54:18     打赏
5楼

谢谢分享