这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 企业专区 » TI » LMV321:跟随电路正及输入和输出电压不一致

共10条 1/1 1 跳转至

LMV321:跟随电路正及输入和输出电压不一致

菜鸟
2022-01-24 20:45:37     打赏

问题:

TI专家您好:
我在使用TI的  lmv321 ,用于电压跟随作用

1   调试时,tp17这边是输入为空载(也就是lmv321的pin1 端电压是5v),lmv321 的pin4 输出是4.41v,按理说pin4 应该是5v吧

2   去掉r2211 后,lmv321的pin4 还是4.41v

请问这个电路哪里有你问题呢,好像不符合运放的规律了

谢谢!

回答1:

您好,LMV321是一款轨至轨输出的运放,但不是轨至轨输入。

当5V供电时,最大输入电压为4.2V,不允许5V输入。所以tp17这里输入空载,相当于pin1端电压5V是不允许的。最大只能达到4.2V左右,所以电压跟随的话输出也不能达到5V。

回答2:

附上5V供电时的输入共模电压范围和输出电压范围的电气表格,供参考。

追问:

您好:

谢谢您的回复

1  那这个有pin对pin的 汽车级替代料吗 ,可以实现轨至轨的功能呢

2  c2207  这个电容 换成1k电阻, pin4 输出就是5v了,这个是为什么

回答3:

1. 您是需要汽车级的,输入输出都需要轨至轨的运放吗?因为LMV321这款是轨至轨输出,不是轨至轨输入。

2.我们来分析下您的应用:

第一,tp17这边是输入为空载(您提到也就是lmv321的pin1 端电压是5v),如果TP17空载,pin1输入5V是不允许的,因为LMV321当5V单电源供电时,最大输入只能到4.2V(也即是说不满足它的线性输入输出范围),假设在器件没有损坏的前提下,输入端给5V,实际只能达到4.2V,所以测得输出在4.4V左右。

第二,就是您指的这里的电容改成电阻之后,那这个电路是有问题的,因为pin1既上拉5V,又下拉到GND。

如果把上拉5V去掉,直接1K电阻到GND,这个电路是合理的,因为LMV321的输入最低可以达到0V,那么此时输出跟随输入,应该为0V。

总之,我们在使用运放时,首先要满足它的线性输入输出范围。

另外两个输入端不建议直接悬空或接地,这样会导致输出直接饱和到电压轨,增大静态电流,同时输入端悬空也很容易拾取容性噪声耦合到输入端。

追问:

1  是的,需要轨至轨输入和输出的替代料

2  针对第二个电容换成电阻1k ,运放pin1脚 输入进去的电压是5v,电路应该是没有问题电容吧。

感谢您的回复!

回答4:

1.轨至轨输入输出的汽车级,单通道经筛选结果如下,比如TLV314-Q1,OPA348-Q1,OPA314-Q1等:

https://www.ti.com.cn/zh-cn/amplifier-circuit/op-amps/general-purpose/products.html#p480=1;1&p1498=Automotive

2.抱歉看错了,以为您将电容直接去掉接地,相当于5V直接对地短路。 接下拉1Kohm电阻的话,同样Pin1也是5V,也不是在LMV321的线性输入电压范围之内。  理论上来说这里接电容到地和不接效果是一样的,接电容到地可以有效的滤除输入信号的高频部分,但是本身这里就是5V的直流信号所以接不接电容效果都是一样的。  我用TINA仿真1uf电容和1K电阻,输出都是一样的。 

关键词: LMV321     跟随电路    

院士
2022-01-24 22:12:44     打赏
2楼

学习

专家
2022-01-25 00:02:30     打赏
3楼

感谢楼主的分享,很实用了。

专家
2022-01-25 00:11:59     打赏
4楼