这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 活动中心 » 板卡试用 » 【罗姆BD9G500EFJ-EVK-001】电动自行车充电:评估板改进测试

共7条 1/1 1 跳转至

【罗姆BD9G500EFJ-EVK-001】电动自行车充电:评估板改进测试

高工
2022-01-27 17:26:58   被打赏 100 分(兑奖)     打赏

1、原理图分析:

很标准的BUCK电路,只是上管MOS与控制IC集成在了一起。IC的4脚是反馈脚,因此R2,R3是反馈电阻,改变其中一个即可改变输出电压。

2、我的应用是12V5A的输出要求,因此我将R3改为10K与51K电阻并联。输出电压正好12V,测试5A可以满载输出。如下图:

下图是CV模式测试输出电压波形。电流不稳,输出电压在波动。

3、输出12V5A时效率计算:12*5/(60*1.15)=87%

4、结果分析及评价:首先对于这么小一个IC可以做到60W稳定输出感到很吃惊,稳压精度也很高,各种保护措施也都具备,输入过压保护需使用者单独搭建,IC内部集成过温过流保护功能。存在的问题也有一些,CC模式带载首次开机正常,关机后再带载开机就会过流保护。CR模式带载开机无这种情况。CV模式工作不正常,输出电流不稳,不知道带电池会不会也是这样。我觉得CC负载不能带载开机是个问题,不知道IC内部是怎么样的过流保护机制,有什么办法改进?还请ROHM的技术解答一下。CV模式工作不正常,LED灯负载及电池负载请慎重选择该方案。

关键词: 罗姆     BD9G500EFJ-EVK-001    

高工
2022-01-27 18:36:48     打赏
2楼

我昨天晚上还计算这个电阻呢

现在看来“得来全不费功夫”啊

专家
2022-01-28 00:02:33     打赏
3楼

感谢楼主的分享,很实用了。

高工
2022-01-28 09:03:54     打赏
4楼