这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 物联网技术 » 多图解析时速超600公里的磁悬浮列车运行原理

共25条 1/3 1 2 3 跳转至

多图解析时速超600公里的磁悬浮列车运行原理

高工
2022-04-12 23:53:35     打赏

今年7月20日我国自主要发的高速磁悬浮列车在青岛下线,时速达620千米,创世界纪录。这是世界上第一套时速超600公里的高速列车,成为目前地面上速度最快的交通工具。那么磁悬浮列车是怎么运作的?原理是怎样的?你对磁悬浮又了解多少呢?

其实就是一个大的直线电机嘛!利用电磁感应的原理,先让列车悬浮起来,再通电形成异性相斥的推力,列车就向前走了。那么轴向磁场电机就是个圆形的直线电机,只不过一个是直线运动,一个是旋转运动,原理上一致,结构和布置摆放有区别而已。

下面多图展示下磁悬浮列车是怎么运作的。

首先是铁轨上铺设了推进用的线圈,呈NS排列下去,整条路线都要铺设,成本很高,有钱才能造得起啊。

在列车上,同样有多组NS排列的线圈布置在列车两侧。

035148f4233240bba35e86f8b2cfbcaf?from=pc

同性相吸,异性相斥,就是这个原理了。

那么刚刚说的是向前推进,但磁悬浮列车是如何悬浮起来的呢?原来传统的做法是再加一组线圈产生斥力让列车悬浮,成本高又翻倍了,下面这个方案只需一组线圈就解决磁悬浮和向前推进。

7798d408fdf046eb8f99c51d6fbe6437?from=pc

8字型的线圈

没错,就是这种8字型的线圈组合式的排列。那么它的原理又是如何呢?

aee34f730bd4414abcc608fd2803780c?from=pc

这是列车上的环形线圈产生的磁场,相应的产生斥力。

470c2cf5b4634ffd9c9e05702ea8909e?from=pc

相当于一个大的磁铁和两边的线圈产生磁场效应,那如何利用磁场悬浮起来的呢?关键就在这个8字型的线圈上了。

a881a1e352ef4d6bb9c23fd2b3835e00?from=pc

8字型的线圈电流方向产生的磁场和方形的线圈产生磁场方向就不一样了。

4c8c097dff634074a2ad0327ff6ac8b0?from=pc

那么就可以对列车车厢产生向上拉的力,让车厢保持在中间磁场中间,形成悬浮这个磁场效应了,是不是很巧妙呢,这样的做法可以减少一组悬浮用的线圈,节省成本。

磁悬浮列车的优势就是高速运行,而且噪音低无振动,乘坐体验极佳,是未来居家旅行的不二之选。

专家
2022-04-13 00:19:44     打赏
2楼

谢楼主分享

专家
2022-04-13 07:15:24     打赏
3楼

谢谢分享

专家
2022-04-13 07:30:57     打赏
4楼

这是理论的数据,实际上能达到多少公里每小时?

专家
2022-04-13 07:35:24     打赏
5楼

感谢分享

专家
2022-04-13 08:26:00     打赏
6楼

谢谢分享

院士
2022-04-13 08:34:39     打赏
7楼

感谢分享