这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 基础知识 » C语言面试-指针和引用的使用场景?

共10条 1/1 1 跳转至

C语言面试-指针和引用的使用场景?

高工
2022-06-21 19:16:57     打赏

先解决两个疑问

◆ 指针和引用的不同之处是什么?

◆ 何时用用指针?何时用引用?

指针和引用的不同之处

看如下代码:

指针是用来表示内存地址的,而指针这个整数正是被指向的变量地址。

而引用就是给变量重新起了一个名字,引用也就是“别名”。

不同之处

◆ 指针在声明时可以暂时不初始化,当然每次使用指针时都要做检查,以防出现空指针异常的问题0。而引用永远都不会为空,它一定得代表某个对象。

◆ 指针存放的是地址,可以被重新赋值。而引用总是指向它最初代表的那个对象。

指针和引用使用场合

引用主要是作为函数的参数和返回值来使用的,看如下代码:

通过vec[3] =3可改变vector容器的值,这是因为[]操作符返回的就是引用。也就是为内部的变量取了一个别名,还能让[]操作符返回一个指针,即*vec[3]=3。实际上引用可以做的事情指针都可以做,那为什么还要使用引用?

总结

用恰当的工具做恰如其分的工作。

指针可以毫无约束的操作内存中的任何东西,功能十分强大,但也很危险,所以可以在恰当的时机使用引用。相关文章:这样理解C语言的指针,还难吗?当你需要指向某个东西,绝不会让其指向其它东西,例如有些函数参数为了避免拷贝可以使用引用,或者实现一个操作符而其语法需求无法由指针达成,例如vec[3]=3,可以使用引用,而其它任何时候,都要使用指针。

关键词: C语言     指针     引用    

专家
2022-06-22 01:32:26     打赏
2楼

感谢楼主的分享,很实用了。

专家
2022-06-22 01:45:46     打赏
3楼

感谢分享

高工
2022-06-22 04:41:16     打赏
4楼