这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 测试测量 » 示波器的带宽介绍

共24条 1/3 1 2 3 跳转至

示波器的带宽介绍

工程师
2022-06-24 14:09:49     打赏

大家都知道,示波器被誉为电子工程师的眼睛,那么带宽就是示波器技术指标的重中之重,也是示波器最昂贵的指标,那么什么是示波器的带宽呢?

说到示波器的带宽,一般都是指示波器的前端放大器的模拟带宽,当然这是在数字示波器和模拟示波器都是相同的。而放大器相当于示波器的大门,它的带宽就决定了示波器能让什么样的信号进来。

那么示波器的带宽是怎么得到的呢?

我们可以

想想一

个1V的正弦信号,我们把这个正弦信号输入到示波器中,当随着这个正弦信号的频率增加,示波器的测量到的正弦信号的幅值到达0.707V的时候,我们把此刻正弦信号的频率,定义成示波器的带宽,也就是我们所说的-3dB点,截止频率点(既幅值下降到70.7%,功率为原来的一般)

这时可能就需要一个频响曲线来说明下示波器测量值随被测频率出现的变化了

我们在测量信号的时候,也不要卡着示波器的带宽要进行测量,因为在到示波器的截至频率之前,我们所测到的信号已经与真实的信号幅值有了偏差。

当然以上测试只是针对正弦信号的测试,示波器的测量还是还是有很多说法的,但笔者比较愚钝,对写作的架构没有梳理清楚,就给大家提其它一些测量示例叭,关于带宽的相关话题,后面再慢慢完善。

1)我们正常测量的信号不是正弦波,这又涉及到了谐波的概念,会对示波器的带宽选择有比较大的影响

2)有的信号频率很低,但上升时间比较快,也是需要高带宽的测量系统才能比较完整的还原被测信号(这里有引入了测量系统的概念,是指示波器与示波器探头组成的测量系统,后面再谈)

3)对于上面的频响曲线,各示波器的厂商也会有差异,主要还是截至频点前后的曲线平滑度不同。

对于示波器的带宽介绍,您都了解了吗?如您还有其他使用问题,欢迎登陆安泰测试www.agitek.com.cn

院士
2022-06-24 23:02:46     打赏
2楼

了解

专家
2022-06-25 06:04:27     打赏
3楼

感谢楼主的分享

专家
2022-06-25 06:42:53     打赏
4楼

学习