这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 基础知识 » 电源端口浪涌抑制解决方案

共7条 1/1 1 跳转至

电源端口浪涌抑制解决方案

助工
2023-02-02 16:12:07     打赏

雷击浪涌的最大特点是能量特别大,所以采用滤波器和铁氧体磁芯来滤波、吸收的方案基本无效,必须使用气体放电管、压敏电阻、硅瞬变吸收二极管和半导体放电管等专门的浪涌抑制器件才行。浪涌抑制器件基本的使用方法是直接将浪涌吸收器件与被保护设备并联,以便对超过设备承受能力的浪涌电压进行吸收或能量转移。

浪涌抑制器件的一个共同特性就是其阻抗在有浪涌电压出现时与没浪涌电压时不同。正常电压下,它的阻抗很高,对电路的工作没有影响,而当有很高的浪涌电压加在它上面时,它的阻抗变得很低,将浪涌能量旁路掉。这类器件的使用方法是并联在线路与参考地之间,当浪涌电压出现时迅速导通,以将电压幅度限制在一定的数值上。

QQ图片20230105173551 - 副本 - 副本.png

压敏电阻、瞬态抑制二极管和气体放电管具有不同的伏安特性,因此浪涌通过它们时发生的变化不同。如图所示,对浪涌通过这3种器件时的变化进行了比较。

QQ图片20221102162416 - 副本.png

高工
2023-02-02 17:01:03     打赏
2楼

学习了

高工
2023-02-02 21:55:29     打赏
3楼

感谢分享

高工
2023-02-02 22:16:26     打赏
4楼