这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 物联网技术 » 串联基准源与并联基准源的比较

共4条 1/1 1 跳转至

串联基准源与并联基准源的比较

高工
2009-09-21 17:54:48     打赏
串联型或并联型电压基准的选择.doc

文章里面有计算基准源自身功耗的地方不知道是我分析的不对还是文章计算有问题,有兴趣的朋友下来看看,一起讨论。。。

关键词: 串联     基准     并联     比较    

高工
2009-09-22 14:32:43     打赏
2楼

文章说空载时,P_SHNT =VREF * [IMO+(Vs-Vref)/R],我有点搞不清,空载时IMO难道不是IR的一部分么,就是说文章在计算并联基准源功耗的时候将IMO当成独立与IR之外的电流来算,不是总的电流是IR,然后由稳压管和负载分流么?我觉得稳压管的功耗应该由VREF×(IR-IL),IMO只不过是基准源正常工作的一个最小指标。。。

高工
2009-09-22 14:36:11     打赏
3楼
1.相对于串联型电压基准,并联型电压基准通常具有更低的工作电流

2.并联型电压基准通过使负载电流与流过电压基准的电流之和保持不变 

第一句个人觉得要试情况而定,不过一般来说,如果电源电压较低且变化不大的话,并联型的功耗还是要低于串联型基准。

至于第二句我认为没什么问题啊,并联型基准可以看成一个压控电流源的嘛!

高工
2009-09-22 17:22:12     打赏
4楼
你说的很正确,条件2的确是要在电压不变的情况下,不过如果不是电池供电的话,电源电压一般变化不大的吧。至于条件1,我觉得并联型基准的IMO可以做到1个uA左右,这时如果负载电流比较小,而且电源电压比较低的话,比如在低功耗系统中,还是并联型的功耗更低。就像文章中计算的一样,不过如果负载不是那么的小(一般并联型基准的最大输出电流可以很大,这时候功耗就比较大了)。

所以选择的时候我们还是要根据负载情况简单计算一下的,对吧!

共4条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]