这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » wangfuchong的试用手记:富士通,我该抛弃你还是该爱你

共9条 1/1 1 跳转至

wangfuchong的试用手记:富士通,我该抛弃你还是该爱你

助工
2010-12-24 17:03:48     打赏
尽量随时更新,开始时间2010-12-25,最后更新时间:2010.12.26
题目有点嘘头,具体原因看帖尾
本文仅技术学习和交流,非有其它意思,请不要引申,除了关于中日关系的讨论,也是个人不得不感而发的

王福崇的试用手记

试用手记:(待写这里更新)

一,说明:
a,本文为我向大家学习和交流用,本人在这方面现基础较差,所以文中不能避免存在许多可笑错误重大错误之类,请大家注意并敬请指正帮助。本人基础如下:很久很久以前使用过8031和pic单片机,也汇编编写过一点程序,没有C语言开发单片机的经验,虽然偶尔还看看硬件的信息,但是很久没有实践操作了。
b,红色文字部分是表明有疑问,请大侠们看到了不吝解答指正。蓝色文字是要点之类的。
c,初来网友如果回复中有富文本格式,请注意如果是非IE浏览器有的可能只能发简单文本,否则请用IE浏览器之类的。我用opera浏览器就不能使用所见即所得的回复编辑器,其它浏览器没有实验。所以本帖我就用IE浏览器写的。是否是因为本论坛的html编辑器的版本问题?升级一下能解决?

二,本试用手记目的
a,实现在本论坛的承诺,时间精力关系,尽量希望能够不断更新。在此感谢本论坛——电子产品世界论坛:电子工程师技术交流家园富士通公司的免费赠送
b,本人基本像零基础学习;向大家网友学习;
c,如果大侠们能够不吝赐教指正,本手记可用来初级单片机网友参考,通过easykit的使用了解富士通单片机的特点以及和其它公司单片机的横向比较选择参考(好像这方面我看不到什么具体的比较,哪位大侠能提供?)。注意,抛砖引玉,仅供参考,可能会有很多错误。本人会根据网友们的指正不断修正。

三,准备
1,本文参考环境:
       a,windows操作系统,win98也可使用,但是64位系统如64位的xp,vista,win7估计不行,因为到笔者写此帖子的时候的版本装不了easykit的驱动。看到有网友说(http://forum.eepw.com.cn/thread/194977/1)win7自己硬行添加硬件驱动可以,我估计是否是32位的wn7。不过使用64位操作系统的也不用担心,可以安装虚拟机软件(某些计算机cpu系列的好像可以不装,在win7里直接虚拟)例如Vmware虚拟32位的系统,照样使用easykit。unix系统好像也可以,本文使用windows操作系统
       b,计算机有usb1.1版本以上usb接口。
       c,富士通公司的easykit,型号:FMCDC-MB95260H-EK-01
       d,提高需要,非必需:接插件,按键等及相关工具万用表示波器等。

2,准备资料
       a,FMCDC-MB95260H-EK-01安装说明书
             拿到后除了打开包装观摩一下小巧精致的easykit外自然先要看说明书啦。随easykit套件的说明书写的网址现在没有效了并不能打开,由于是在本论坛申请的,自然可以到这个版块看看怎么回事啦。请到这里官方下载地址:www.fujitsu.com/downloads/CN/fmc/MCU/mb95260/MCU-AN-500059-E-12.pdf。这个安装说明中有目标板的电路图,也有端口接插件的管脚标注。其实在easykit板的目标板的壳子上有个小三角指示为插座的第一脚,而这个20脚的插座的管脚顺序是和目标板cpu的管脚是相连且顺序一致的,所以可以直接把插座脚当作cpu的顺序脚啦。

b,开发环境软件MB95200/300系列 SOFTUNE Professional Pack 评估版
             说明书中提到开发环境的CD-ROM,但是包装中并没有附带,需要到官方网站下载:http://www.fujitsu.com/cn/fss/services/mcu/tools/mb95200.html 。需要填写申请单,提交后很快可以得到下载的ID和PASSWORD,点击电子邮件中的链接,输入刚才的ID和PASSWORD即可下载。

c,MB95F264K的资料

a 中的套件安装说明书中电路图上目标板的cpuMB95F264K,自然要查该芯片的资料啦。其实作为一个爱好专业的技术人员,应该像女人把玩首饰男人把玩刀枪之类的,要热爱自己的东东,所以要好好检查检查确定确定,用手电透过红色塑料壳看芯片的型号。我还把塑料壳小心的敲开,好像本身就是插销合上的,所以能打开,可以清楚地看到电路板啦。当然这些操作要小心啦,在经步骤(四)检验过后再打开,不要粗手粗脚吆^-^。到官方网站查找该芯片。官方网站直接下载:硬件手册(中文)http://edevice.fujitsu.com/fj/MANUAL/MANUALp/en-pdf/CM26-10124-5Z.pdf ,数据手册(中文)http://edevice.fujitsu.com/fj/DATASHEET/e-ds/z712627.pdf ,编程手册(英文)http://www.fujitsu.com/downloads/CN/fmc/MCU/mb95200/prog8fx-cm26-00301-1e.pdf  。官方下载好像有点慢,至少我下载的时候是这样,不要着急。

d,其它参考资料

(待续更新)

四,检验安装套件

五,建立第一个工程

六,电动自行车无刷电机的霍尔信号模拟

七,

十五,自改装的电动三轮车的控制显示液晶表盘设计
十六,200,300系列单片机和其它公司单片机的横向比较

还是先完成任务再说^_^

试用手记:由于心有旁贷,再加上我对单片机早已忘光,再者我是一步一步的来,先看下资料了解各大概才动手,所以有点慢。先试着点亮那个红绿蓝三色的led,对照目标板的电路图,再引出io线四根加上正负电源两根接到显示屏上,编写C程序,编译,debug,由于点阵弄反了,搞得字反了,修改后能够显示汉字,再加上自己计算字数换行等短程序,终于显示出了“富士通,我该抛弃你还是该爱你”字样。呵呵,基础太差,还待研究。^_^

-------------------------
说点题外话,收到easykit有点意外,虽然申请了。不过既然申请了拿到了就得兑现承诺,哪怕几个字也得写一下吧?由于没有动硬件很久很久了,都忘光了,本来对单片机也不是特别熟。粗粗看了一下,感觉富士通的单片机还是挺不错的,虽然开发环境有点不一样,还是想学一下看看,但是坦白地说,我内心有点纠结,就我的认识,还是对日本有点抵触情绪的,虽然也不能把富士通就完全等同于日本及日本的一些右翼分子,但是还是有点不太爽的感觉。坦白地说,我还是有点抵制日货的倾向的,尽管不能完全做到。
所以,日本要是能像德国那样彻底的反省(反而赢得世界人民的尊重),右翼分子不再猖獗,中日人民在互相尊重的基础上友好往来互助,在使用像富士通单片机这样好像有着特色优点的产品的时候没有一点非理性的纠结了该多好呀!
坦白地说,我认为中国有许多地方要向日本学习,但是也对日本的人的一些特点很看不上,尤其是不肯坦诚过去。当然,也有不少日本有识之士致力于反省中日的障碍改善中日人民的关系的。希望富士通也是在致力于经济合作的同时也致力于中日人民的友好,使中国人没有芥蒂。
个人感觉,欢迎指正。

关键词: wangfuchong     试用     手记     富士通     我该         

助工
2010-12-25 21:52:21     打赏
2楼
我也许有点不理性,但是这是我使用时确实想到的,而且估计这对我以后是否取用可能还会产生情绪上的影响,所以就写出来了 不过似乎您说的也有一点道理,套用过去的现在也许不很确切的话:习夷之长 简单回复一下,我要看凤凰卫视中文台的节目,开始没注意,好节目,好像是爱尔兰(或者爱尔兰风格)的音乐节目

助工
2010-12-25 22:25:28     打赏
3楼
是史汀在达勒姆大教堂的圣诞演唱会,推荐大家也看看吧,没电视的可以网上看,不知道效果怎样,听听真正的音乐听听真正的演唱会,不是录音配乐吆 我也有很多邪念,也有很多龌龊,也有很多怯懦,也有很多不纯洁,但是在神的注视下,我还知道惭愧,我还知道忏悔,还知道鄙视痛恨更不知无耻的人,我知道鄙视自己不能够超脱 看看听听这个音乐会吧,虽然我不太喜欢风笛式的声音,但是在特定的气氛场合下也是会很美的

助工
2010-12-28 20:54:20     打赏
4楼
解释一下,我这个回帖是看电视间隙偶感的发帖,不是讽刺什么,不会有误解吧 说自己也是有点自谦的说法,也突出说的主旨,当然了我也是普通人,也肯定有不够纯洁的杂念闪过的 另外,有网友问:硬件手册(中文)http://edevice.fujitsu.com/fj/MANUAL/MANUALp/en-pdf/CM26-10124-5Z.pdf 下来的PDF文件,打开时需要密码 我没遇到,怕我发的链接有问题,我正在下载,太慢,还没来得及验证,今天太累,过会下网,今天下载不完了。是否pdf阅读器不同或者设置不同也有关?(后经这个网友的邮件确认,可能是因为pdf阅读器的版本问题) 另外,我可能以后时间大部分要用来干别的,争取先弄弄自己的网站的软件,要弄部分必要的东西上去。个人活路要紧 本来我发这个帖子想还是为这里的初来网友提供点参考的,虽然基础差可能有很多错误。好像这里在校大学生比例多点?能力肯定是我这样的老旧过时大学生不能比,主要提供点参考。另外就是收到了东西,也要有所付出吧,尽管没什么质量。有时间的话,可能尽量再补充点吧,不论时间长短多久。

助工
2011-04-10 16:39:26     打赏
5楼

因为可能的原因,本试用手记暂不更新,不过我既然说过既然得到就要有所付出的,所以以后肯定要增加点内容的。

下面是将要在自己改装的脚踏电动三轮车上实验的设计,实际是要两个富士通单片机通讯的,一个在前面,一个在车子中部。还仅仅是部分程序,说不定还有设想不到的矛盾难以实现的功能。有些本来可能就不太精确。

图片显示的仅仅是软件模块测试数据,并非实际数据。

大虾们也能不能提提建议程序架构上怎么设计能合理高效?

助工
2011-04-27 20:57:19     打赏
6楼
利用easykit单片机的片上flashrom实现语音播放,20K可以存储时间超过10秒,效果不错,可以用在一些语音提示的地方,例如时间报时,温度读数等
用摄像头拍的,不知道怎么视频和音频老是不同步,没办法,大家凑合看看了
土豆网的视频链接:

www.tudou.com/programs/view/tHTe9pHJ0rc/ (2011.5.22 更新添加,为重新录制的音视频同步的)

www.tudou.com/programs/view/mpXP8SLEGsM/ (旧,音视频不同步)

形象太差,也不想重拍了,大家可以暂停等缓存下载到一半以上直接到中后部播放听听单片机播放的声音

助工
2011-05-22 21:35:29     打赏
7楼
www.tudou.com/programs/view/tHTe9pHJ0rc/ 重新录制的音视频同步的

不过还是效果不好,那前一段时间感冒了,那两天又感觉比较累,情绪也不好,还是有点懒得好好录,有气无力的,讲话断断续续的,也没准备个提纲,好多忘了提。估计不能合适贵网站的要求吧,算了,权当代替土豆网原来那个的。
 等什么时候有兴致的时候也许会再录吧

助工
2011-05-22 23:48:58     打赏
8楼
奇怪呀,看了我的新视频么?什么时候看的我的新视频?我在土豆网怎么看被观看数没有增加?

助工
2011-05-25 06:46:28     打赏
9楼
怎么我的土豆上显示观看次数不怎么变化呢? 受打击 本来准备天气好了(前几天阴天,摄像头严重受光线影响,不明亮偏暗就会导致拖尾严重)什么时候重录一下的,更没兴趣了

共9条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]