这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 活动中心 » 合作大赛 » 被STM8L玩弄的这些日子里····

共3条 1/1 1 跳转至

被STM8L玩弄的这些日子里····

高工
2011-07-15 19:56:47     打赏

本来按照赠送者要求是要写使用心得的,可是事与愿违啊,唉······

从halibote523申请STM8L也有些时日了,很抱歉没能用好您送我的这块板子。在这里表示对您的无私奉献再次的感谢,同时对自己的不争气也深感愧疚······本以为凭着自己对51机有点了解,用起它应该也没什么大碍,可是我错了,狠狠的错了······

从申请到板子后,很是兴奋,因为又有了新的知识要去征战,于是到学校的图书馆找一本相关的书来学习,可是把整个图书馆翻过来也没找到一本跟stm8沾边的书,stm32的书倒是挺多。当时也没怎么在意,书没有,网上海量的资源应该会找的到吧,于是上百度搜了三天大失所望····相关的资料真的是少的要命,少的而且还都是英文的···(鸭梨很大)不过还好我在网上找到一篇中文的“STM8单片机入门”王志杰写的(不清楚是何方人物),按照里面提到的,我到ST官网 http://www.st.com/mcu下载相关软件:ST Visual Develop (STVD)ST Visual Programmer (STVP)Cosmic(下载地址:http://www.cosmicsoftware.com不过要申请license)软件的具体安装都是参照王志杰的“STM8单片机入门”网上找的一些资料很多使用者都是使用IAR开发环境,我也曾试过下载IAR开发环境开始老是安装不成功,于是索性就用STVD,对于只用过kell软件的我来说,使用一款新的编译环境是多么的痛苦,从来没使用过这么多的头文件和.C文件,使用别人的例程但是总是编译不过去,总是N多的错误,玩了几天差点崩溃,就连烧写一个程序进去的小小愿望都没实现(不知道数据的传输和供电都由USB提供,更不知道烧写程序进去要不要其他的什么操作(如像51每下载程序之前都要的复位一下)),更别说编写别的程序了(内牛满面啊)

看了STM8L的英文资料(硬着头皮看),感觉这款单片机确实很强大,但是资料那么少,想必使用它的人了了无几,不像msp430,都是低功耗,都是功能强大,可是为什么MSP430的资料就是那么的海量,图书馆的书也是NN多的,不过让我感到很惊奇的STM8L不但低功耗,而且可以做触控方面的东西,但是是那个鸡冻啊,梦想着做一个跟触控有关的作品,那可多高档啊,嘿嘿··可是梦想总是那么的美好,显示总是那么的残酷,可是一玩起来我就头大,真的是无从下手,太难入门了······迷茫的几天过去了,偶然的一次我找到一个叫月之骑士的博客:http://www.****.com/billbot501/blog/cate_7120_0.html里面记录了他使用这款板子的全部记录,我如获至宝,我那个兴奋啊,于是马上启动STVD编译了一下,把他的代码添加进去,一样的问题还是提示有很多错误,不知道是编译器问题还是怎么的,当时就没了信心,很是郁闷啊。

光阴似箭,日月如梭,弹指挥间到了约定要提交使用心得的日子,唉···让赠送者失望了,由于申请到板子的那段时间刚好差不多要期末考试,于是就忙着复习了,所以对STM8的学习一直推放到了考完试,那时已经是79号了,这几天来,被STM8L折磨的遍体鳞伤,收受打击,当然我不会放弃继续学习它的机会,总有那么一天我会征服它,但非常的渴望,如果有人和我一样在学习着它或者已经用过这款板子,希望能给我们这些初学者一些指导或建议那就更好了,最后再次感谢halibote523的无私奉献!!!

关键词: STM8L     玩弄     这些     日子    

高工
2011-07-15 22:39:38     打赏
2楼
嗯嗯,如能提供一些帮助就好了,嘿嘿···

高工
2011-07-15 22:40:20     打赏
3楼

唉,事与愿违啊

共3条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]