这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » vxworks映象烧入flash的讨论!

共3条 1/1 1 跳转至

vxworks映象烧入flash的讨论!

菜鸟
2002-05-20 21:45:08     打赏
在嵌入式系统设计中,工程项目完成后生成的vxworks映象(包含应用代码)一般都要烧入flash等这样的芯片里。常用的方法包括以下几种: 1。用串口。最简单,最方便,但最慢。 2。用JTAG或BDM之类的接口。但要有价格不菲的外设支持。 3。用网络。速度快,方便,需要有一定的开发能力。   比较之下,我个人认为第三种方法是最好的,下面就网络烧入说一下我的看法。 在vxworks中用网络法的一个很大的优势就是网络设备的驱动一般都在BSP中由wind River公司做好了,我们可以充分利用。有两种思路可以实现: 1。在bootrom中加入一段代码,直接用tornado提供的tftp来获取所需要的文件,然后写入flash。这种方法比较灵活,可以烧入其它文件,但需要tftp客户端编程,难度较大。 2.在autoBoot之后,加入一段代码,把vxworks映象从ram的0x1000(RAM_LOW_ADRS)地址处读出写入flash。不需要去作ftp的工作,简单。但需要知道映象文件大小,比较死板,只能烧vxworks映象,因为自启动之后默认载入的就是vxworks映象。   这只是我个人的初步想法,在此抛一砖,希望大家讨论讨论。 [em27]

关键词: vxworks     映象     烧入     flash     讨论    

菜鸟
2002-05-20 23:02:00     打赏
2楼
xiaohua兄,我认同你的看法。但关键是怎样把这个最终映象烧到flash中?你是怎么烧的呢? hongWind兄,你说[color=#DC143C]“ 我想这个方式比较好吧,在bootrom配置启动时候不就有一种bootp的启动方式吗,我们可以使用那里的tftp,然后直接修改相应的代码,应改可以吧,因为那是的bootrom应该是一个类似vxwork的环境,程序应该比较容易。”[/color]。这种方法当然好,只是我找遍了bootConfig.c也没有找到相关的源代码,只发现了“ftpXfer (hostName, usr, passwd, "", "RETR %s", "", fileName,&errFd, &fd)”和bootLoadModule (fd, pEntry)两个ftp相关调用。所以这种方式还需要自己编写ftp客户端程序,这对于作硬件底层开发的兄弟来说有些难度。。。[em12]

菜鸟
2002-05-22 01:46:00     打赏
3楼
感谢所有回复该主题的朋友! 我这两天也正在尝试。现在我的flash已经可以正常操作了,明天将作一些试验。 frankzhou兄,你说: [color=#DC143C]生成vxworks映像时,include_tffs。vxworks起来之后,可在shell下运行: -> usrTffsConfig 0,0,"/tffs/" 之后,系统中多了个设备/tffs,就可以像*作硬盘一样将我们的文件往flash放了。[/color] 这里我有一个疑问:系统支持的flash是哪一种类型的?容量有多大?在config.h中还需要作哪些配置?能否把你的实际操作过程写出来?大家也许会更明白(我比较笨)。谢谢! [em09]

共3条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]