这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 活动中心 » 合作大赛 » 电赛让我明白的三点东西[青春]

共5条 1/1 1 跳转至

电赛让我明白的三点东西[青春]

高工
2013-09-17 01:41:27     打赏

经历过几次电赛,每次在比赛完后我都考虑了一段时间,今年这次比赛完后让我体会最深的是:大学期间我们自身的能力该如何发展.最后大致总结了三点与大家分享一下.

1.坚持自己选定的方向才能有结果

电赛中的题目有控制类,模电信号类,电源类,以及FPGA类.我身边有些同学在最初给自己选择方向的时候是选的模电和FPGA,模电那东西太枯燥乏味了,每天就是抱着示波器调波形,然后就是焊电路.FPGA这方面指导老师忒少,基本上靠学生自学,而且一起学的同学不多,我个人感觉学好FPGA是挺难的.但与此同时学单片机的同学就叼爆了,隔几天就能做出一个小玩意,或者DIY出一个很炫的东西.单片机学起来能很快看到明显的效果,这一点就搞得学模电和FPGA的同学心里翻腾咯.所以没多久大多刚开始学模电和FPGA的都中途放弃转去学习单片机,这样就出现了另一个问题,因为单片机起步比同一级的同学晚而心急,急于求成而基础没有打的很牢固.相当于51单片机学了一半就转入STM32的学习.最终就是原先选的东西没有学好,而单片机方面也没有很精通.所以我认为,在选择了一条路之后应该坚持下去,虽然有些方面很难在短时间看得到明显的进步,但是坚持学下来的,最终的结果都不会很差.术业有专攻嘛,不要和不同路的乱比.更不要放弃自己选择的方向.这是我第一点体会.

2.不能忽略基础知识更不能技能单一

这次的比赛我也看到了自己的一个很着急的弱点,一直以来我都偏向与写程序搞单片机,然后沿着单片机的路线走,忽略了数模电这些基础知识的学习,特别是模电方面碰的极少.不巧的是今年选的题目有一大部分是涉及模电的,好吧,没办法了,我只能光看着.这次是给我的一个教训.硬件方面的薄弱我瞬间感到了危机,以前程序都是在硬件都搭建好的开发板上实验,根本没有去操心硬件方面改注意什么,那些电路到底是什么作用.对于基本的模电知识了解甚少.前几天和我一个同学聊天,他现在已经工作了,说一个老教授问他什么是单稳态和双稳态,什么是电流互感器.他答不上来.然后自信心受打击了.听他说的时候我也想了自身的情况,发现自己也是没注意基础知识的学习.所以让我体会深刻的第二点就是写程序的也要懂电路,我们可以自学到一些课堂上没有的东西但是始终不能忘了回头巩固书本上那些基础的知识.从上次国赛开始便有了复测这一项,也是考的数模电知识,由此也可以看出基础知识是非常重要的.

3.不要为了比赛而限制了自己的学习

很多省的比赛都有TI公司赞助,在评选TI杯的时候需要作品中有3款TI的芯片,为了达到这个,选择TI的MSP430单片机做为主控就变得很合理了.其实430单片机是个很不错的东西,要说不好的就是仿真的时候总是下不进程序或者死机.将430单片机玩透也得花很多时间.所以很多同学在大学期间的时间里,入门学51之后就用之后所有的时间学430单片机和训练用430单片机去做作品练习.我感觉这完全是木有必要的啊,咱不能把太多的精力花费到一款单片机上,后面还有很多好玩的东西等着我们呢,不能死盯着比赛,盯着拿奖,得考虑到提高自己的能力,继续往深处学习.在平时的学习中多逛逛论坛瞧瞧网上大伙都在忙什么,都有啥好玩的东西出来了.电子方面的技术更新也是太快了,完全跟不上脚步么,如果总是为了比赛而锁住了自己,那么迟早要被技术浪潮给抛弃掉.咱不能为了比赛而学习,应该是不断学习,用比赛去考察自己的能力.

时间不会停留也不会倒转,现在的结果都是以前一个个选择决定的.分享这些感受希望大伙能在以后学习中用得着.也希望大伙都有对的选择有好的结果.

四天三夜的奋战是俺逝去的青春........

关键词: 电赛     三点     学习     青春    

高工
2013-09-17 20:34:28     打赏
2楼

回味一下青春的气息,呵呵。

高工
2013-09-17 20:35:22     打赏
3楼

脑袋转转更健康,嘿嘿!越总结感觉自己需要学的还有好多,,,手心里都是汗啊

高工
2013-09-17 20:36:24     打赏
4楼

充满活力的青春逝去了,,,咋整

高工
2013-09-22 00:54:46     打赏
5楼
呵呵,俺是夜猫子....

共5条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]