这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » 基于51的智能家居系统(上个学期参加学校单片机竞赛的一个小作品)

共8条 1/1 1 跳转至

基于51的智能家居系统(上个学期参加学校单片机竞赛的一个小作品)

工程师
2013-12-26 00:32:55     打赏
      这个是我上个学期参加学校电子竞赛的一个作品,基于51的智能家居控制系统。其实设计的很简单,功能也很少,不过和以前做的东西有不同的地方,以前的东西,大都是去仿照别人的设计,没有自己设计过什么东西,这次我一个人从硬件到软件完完整整的设计了一件东西,硬件我用protues进行了仿真(其实用protues主要原因是当时不会用Altium Designer画PCB图,仿真后再用洞洞板将电路焊接起来。

在答辩的时候有被人质疑,觉得在这么短的时间内(差不多7天的样子,每天白天还要上课)不可能完成这样一个东西(这个设计可以说几乎从零开始的,在没有开始竞赛以前我也没有想过自己可以做什么,开始后我才想到做它),首先别人是4个人一组,我就一个人(本来是自由分组,但是参加这个比赛的我基本上都是电子专业的都不认识。。),而且我是学机械的,根本就没有上过单片机相关的课程,,被质疑很正常。那段时间我每天都是两点以后才睡觉的,最晚的一次4点50才睡觉,面对这质疑我只想说,你可以否定我的设计,不过你不可以怀疑我的努力。。。。

其实,在参加这个比赛的时候,我就在想,这个比赛对我来说可能很重要,如果可以拿个好成绩,说不定就可以参加5月份的省赛,和9月份的国赛了。所以,当时花了很多时间和心思去完成它,尽可能的将它完善,最后功夫不负有心人,拿了个第一名,也正是因为这个第一名,后来才去参加省赛和国赛~~

下面来说说正题~~

下面来对我设计的功能进行介绍

本系统采用STC公司的 89C58RD+单片机为控制中心。实现的功能有:

1.实时显示时间和日历

2实时显示温度和湿度

3.可以对房间温度和湿度进行自动控制

4.具有声光防盗报警功能

5.无线控制功能

6.红外人体感应功能

7.低功耗模式(防盗模式)与正常模式任意切换

8.开机图片,程序在线下载等

9.测量水的温度

10.EEPROM数据保存 

材料清单 STC89C58RD+     单片机
                DS1302          
时钟芯片
                DHT11           
温湿度传感器
                DS18B20         
高精度温度传感器
                HC-SR501        
红外人体感应模块
                LCD12864        
液晶显示模块
路无线遥控     无线控制 

其他

继电器,LED灯,STC下载器,9015,9013,10k电阻,4.7k电阻,有源蜂鸣器,微动按键,11.0592MHz和32.768KHz晶振 ,30pf瓷片电容,10uf电解电容,纽扣电池等等,一些元器件组成。                   

功能的实现

1.DHT11芯片采集温湿度数据传输给单片机进行处理然后后显示在LCD12864液晶屏上,并可以通过设置温湿度上下阀值(可以通过按键调节)来控制房间内的温湿度(通过继电器来进行控制)。

2.DS1302产生时钟数据传输给单片机进行处理然后显示在液晶屏上面,时间可以通过按键进行调节。

这个作品中一共有3个主要部分,一个是最下面的主控板,上面有STC89C54RD+,DS1302,继电器,蜂鸣器,DS18B20等等。第二个是中间的传感器板,上面有DHT11,HC-SR501 ,遥控接收器等等。第三个就是显示部分的LCD12864了~~

功能就这些了~~现在来点图片,毕竟有图有真相嘛~~

开机界面~~

开机图片

开机图片~~

触发报警的界面~~

正常工作界面~~

DS18B20   用来测量水温的~~

~DS1302部分

单片机

主控板正面~~

主控板背面

传感器~

传感器板正面~

传感器板反面~

主控板接线后(相当的乱啊~~)

完成之前在来一张~~~

完成了的整体的图~~

弄个盒子给他装上~~

KEIL编程截图(这些 .C 和 .H 都是自己一行一行敲出来的~~)

protues电路图截图~~

系统方案

整体流程图

恩,图片差不多就这些了,现在开始附上主要资料 

第一个的程序和电路图

对于电路图和程序我想进行几点说明:

1.电路图进行了多次改进(标号是多少就是表明是第几次改进了),但是可能和我硬件还是有不同的地方,不过应该是没有错误的,还有其实用protues是不能正常仿真出实物效果来, 因为protues里面的LCD12864是不带字库的,还有些原器件protues里面没有,当时又不想自己画,所以直接找某些差不多的原件进行代替了~~

2.程序也进行了多次改进(最后标号是多少,就是表明是第几次改进了),因为那时候刚把51学的差不多了,所以所有的程序是自己一行一行敲出来的,包括所有的驱动程序,程序里面进行的非常详细的注释,在每一个驱动程序的开始也对该驱动程序进行了详细的介绍~~所以非常适合新手学习,而且里面也用到了多个不同的芯片,那些芯片驱动程序的注释比较详细,而且也可以直接拿到其他项目上去用的~~~ 

虽然我以前我特别讨厌回复可见这个东西,不过上次写了个帖子,发现看的人多,回贴的人却很少很少,不免感觉有些心凉~~~没办法我也只能这样了~~想要程序和电路图的回复吧~~

——回复可见内容——

第二个是所有的芯片资料~~

这个就不回复可见了~~本来准备一个压缩包的,发现网络不给力传不了~~

只能分开传了~~

18B20中文.rar

12864详细中文资料.rar

DHT11规格书.rar

DHT11湿温度传感器使用范例.rar

DS18B20中文手册.rar

DS1302.rar

LCD12864汉字库.rar

完整版HC-SR501人体感应模块.rar

第三个是PPT和设计报告~~

在PPT和报告中对这个进行了详细的介绍~~

智能家居系统设计报告.rar

PPT智能家居控制系统.rar

今天就这样吧,本来还想谈谈关于设计中遇到的问题,还有DS1302抗干扰的问题等等的,下次再详谈吧,最近感冒了,不能熬夜。

~~唉~~我的圣诞夜就这样过完了~~~

工程师
2013-12-26 12:36:31     打赏
2楼
谢谢支持~~~

工程师
2013-12-26 12:36:57     打赏
3楼
谢谢支持~~~

工程师
2013-12-26 12:37:14     打赏
4楼