这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » gmphoenix机械键盘DIY开发-心脏移植stm32

共22条 1/3 1 2 3 跳转至

gmphoenix机械键盘DIY开发-心脏移植stm32

专家
2015-08-27 15:13:57     打赏

出差几天,KBDIY项目也停滞了几天。现在要加紧补回来。一楼点位,预留链接信息,各链接逐层补充。

先来些闲言碎语:机械键盘啊,之前用过,那打字时啪啪啪的爽快感,那声音的清脆,让我在当时着实激动了好一会儿。然后由于种种原因一直没能拥有自己的机械键盘,但是这次的KBdiy活动又让我记起了当时的那种激动。“来吧骚年,去动手打造一只属于你自己的机械键盘吧!”,“好的,但我的机械键盘是什么样子的呢?”“在你的心中,去深深的感觉你自己的内心吧,去吧!”,“……”,“……”

专家
2015-08-27 15:14:22     打赏
2楼

前言:键盘,做为工作根本不可能离开的最常用的输入工具,本人一直诟病不能找到非常顺手的键盘,也尝试了一些异类键盘比如**燕的斜键盘(手腕舒服了,但手感没了),故diy个斜键盘?!!…………首先得diy个键盘吧,感谢胳肢窝(EEPW)这次的活动,让苦苦追寻的键盘有个开始了,接下来就是申请加入,然后就开始进入开发进程的环节,对对,就是这里,目前在看的这个帖子。虽然不知做成理想的键盘到底要多久的时间,但至少可以确认在这过程中一定会做出几个好用的键盘,嚯嚯嚯,期待吧,感动吧,fallow me,here we go……

专家
2015-08-27 15:14:36     打赏
3楼

项目规划:

一 深入了解机械键盘

二 制作采购计划

三 采购

四 制作

五测试

六 改造

七 测试修改测试

……

一*****九 理想的键盘的诞生日

注:此楼层也会做为以后各楼的传送门使用。

专家
2015-08-27 16:30:13     打赏
4楼

一 深入了解机械键盘

在胳肢窝里的普及帖很多也很火,这里把我看到了解的一些的链接分享给大家(希望没有侵权,也不会让大大们介意)。

首先是GH60项目发起书,我是从这里开始关注KBDIY这个活动的,虽然刚开始根本不知道GH60与机械键盘到底有几毛钱的关系,但是但是,一切的一切就是从这里开始的。

接着在论坛里看到了啸风boss由浅入深了解机械键盘:各种轴的区别,看了xiudiRUOK? 看来不普及布局知识不行了,知道了轴,知道了轴的布局与键帽。

继续逛论坛与论坛贴出的链接,看到了xiudi【转】授人以渔------手把手教你改装机械键盘的背光--------By LuckyBird(多图,流量狗慎入)知道了机械键盘现在还有了背光的玩法,同时,也对接下来diy的工作量有了个初步的评估。看到了巨头之战 四款旗舰RGB机械键盘横评让我对机械键盘的背光的玩法感到深深的震惊,恐怕还会有更意想不到的玩法吧。

之后看了许多许多,再找时间分享给大家。

对了,看到了个有趣的小玩具,分享给大家Keyboard Ghosting Demonstration,在这里可以直接对键盘的冲突进行直观的检测,试试看吧。

总的来说,机械键盘diy的话需要关注的内容有8个大项之多,1. pcb2. 外壳,3. 轴,4. 钢板,5. 卫星轴,6. 帽,7.灯,8. 其它。与基本配制无关的只有第7项吧,但是diy的个性化的话,而且想要美轮美奂的效果的话,灯也帽的搭配也是必不可少的,看来KBDIY活动中把这8项全做为基本项好了。

专家
2015-08-27 16:31:14     打赏
5楼

二 制作采购计划

1. Pcb

由于这次活动的发起是胳肢窝,所以胳肢窝也提供的此次活动的专用PCB(有偿,友情价)。

pcb是在 gh60_rev_b的基础上进行的改进,对其一些小bug进行了修正。关于此PCB已有图放出,可参见未来创意的键盘DIY进程帖(8-20),DIY流程扫盲,从图上可看出3脚轴,5脚轴均可。

轴啊!机械键盘的灵魂啊!想要爽快的手感吗?选择你的轴。想要即时的键盘响应吗?选择你的轴。想要心手耳一体的畅快感吗?选择你的轴。不同的轴带给你不同的输入体验,而且更是有各种不同的混搭以形成各种不同的体验,骚年,你的混搭是哪一种?

@-@琳琅满目、眼花缭乱,不知怎么选了?先去看看啸风boss的普及帖吧,链接在上面已帖出。

中意的有青、红、黑,但没想好怎么搭啊,求大神指点迷津。

1. 卫星轴

待轴确定后,布局确定后再做决定。

待轴确定后,布局确定后再做决定。

布局准备用这种方案:——回复可见内容——

此版PCB不支持RGB灯。

由于此次DIY重点不在此处,故暂不做考虑。

1. 其它

随用随添。

专家
2015-08-27 17:28:35     打赏
6楼
上帖中“计算机生成了可选文字”其实是一张插图,内容了链接的选项“[GH60]银色阳极铝板”,话说我想要钢板啊,为什么是铝板,啊,啊

专家
2015-08-27 17:41:57     打赏
7楼

三 采购

终于正式入采购环节。由于PCB是在活动一开始就采购了,故此阶段的采购不包含PCB板。

1. Pcb

EEPW,价格¥100,购买数量2,已购。

为什么要2套呢?因为有一套注定要被破坏,故要备用一套。

1. 外壳

最终还是选择了酷品世家的白壳,买了两套,因为计划有一个会换成stm32的心脏,所以得有一个做对比备用。当然,如果没有意外非常顺利的话就可以有两套键盘了,哈哈哈哈

白壳(¥49,两套¥98

在活动的黑心供应商家买的(酷品世家),基本想法是先用3脚的加钢板做一套,用以了解整个键盘,以下一套修改做基础,并可以在以后做对比。第二套使用5脚轴,不使用钢板,这样可以减少键盘修改时的工作量。

以下是轴的购买详情:

C轴青轴3脚,数量:5*13(实用62)(¥130

g轴黑轴5脚,数量:7*4(实用26)(¥40

g轴红轴5脚,数量:7*6(实用36)(¥60

1. 钢板

最终使用了嘉诚DIY的铝板,胖次推荐的。因为红色啊,黑心老*的店里没有红色的了,而且没有找到合适的钢板,就在嘉诚DIY里选择了红色的铝板。但不包邮,不好评。

阳极铝板红色(¥80,一套¥80,邮费¥10

1. 卫星轴

只选择了尺寸,在嘉诚DIY店看到有就直接买了。买了如下几种规格:

32X16.26(共¥20,两套¥40

颜色

高度

倍率

材料

数量

R4

1X

PBT

R3

1X

PBT

R2

1X

PBT

R1

1X

PBT

R1

6.25X

PBT

绿

R4

1X

PBT

绿

R4

1.5X

PBT

绿

R3

1.5X

PBT

绿

R2

1.75X

PBT

绿

R2

2.25X

PBT

绿

R1

1X

PBT

绿

R1

1.25X

PBT

绿

R1

1.75X

PBT

绿

R1

2.25X

PBT

R3

1X

PBT

R2

1X

PBT

R1

1X

PBT

这是我理想的配制。

但……………………买不来啊!!!T_T酷品世家只有1X的键,而且彩色的还没有R4高度的,绝望啊!

只能组了吗?先用酷品世家的黑色把1X键填满,再用别家的14键(希望有绿色啊)补充。

颜色

高度

倍率

材料

数量

R4

1X

PBT

R3

1X

PBT

R2

1X

PBT

R1

1X

PBT

R1

6.25X

PBT

这是最终的购买清单:

抛开酷品世家,买POKER的全套黑色帽(¥59,包邮,老党家的)。

在世家只选26字母,紫色,无刻

R3

PBT

4*3(¥30

R2

PBT

4*3(¥30

R1

PBT

4*2(¥20

再加绿色14大键(暂时没买到T_T)。

1. 其它

专家
2015-09-02 10:33:37     打赏
8楼

四 制作

进入制作阶段。

其实8月31日收到PCB,但没顾上做。直到昨天(9月1日)晚上才有时间把PCB给焊接完成,测试了一下,OK,可以使用。

放图。

收到后一惊,这是店主送焊锡了吗?可是这份量……

开封,漏个脸

板的裸照,正面

背面

开始焊接

看了下原理图,对比了下bom,可以偷懒了,懒人的福利呀,回复可见。

——回复可见内容——

轴到了,可以上轴了。但是,这轴为什么歪脚了呢?

而且歪脚的数量也不少呢

怀着难以抑制的激动心情,啪啪啪全部上板

这是正面秀

(哈哈,焊锡丝用完了,这是剩下的。不够焊另一只键盘了:P)

加个电源指示灯吧

加了限流电阻(原板上的线路已切断)。亮度不要太高,能指示上电就OK。

先上键帽,看下效果

T_T泪~~~~~~,在上按键时,发现,在大键位上的几个按键的位置要调整啊,对我这个初装机械键盘的彩笔来说,只能拆拆拆,对着合适长宽的键帽再焊。

说一下,这个键盘用的5脚轴,没有钢板,是作为换32的那只使用。为什么要用5脚?因为听论坛里的苣苣说加钢板会很难换轴。至于有多难呢?本彩笔是深有体会了,不过这是后话,咱们到了再提。

看下大键位的几个轴吧,大家在焊之前一定要与钢板,键做配合啊。切记!切记!切记!

来看一下我的剩余的键帽

绿色无刻键帽终于拿到了,卫星轴也到了(少发了一组,只能装起来一个),开始组装吧。

哈哈,成品效果如下:

说明:上面一只为3脚青轴(C轴),红色铝板,默认键位,留做对比,备用。下面一只为5脚红黑轴(G轴),无钢板,自定义键位,接下来的主角。

这里,上卫星轴的时候,T_T,我绝望了。因为我已经把钢板和轴都已经焊好,却发现我不会上卫星轴。神啊,救救我吧,我该怎么办?一个一个拆轴……欲哭无泪啊。

折腾啊,折腾啊……两个晚上终于把卫星轴给塞进去了。血的教训啊,请一定一定要先上卫星轴,再加钢板,焊轴。对于有钢板的键盘来说,切记!切记!切记!(论坛里苣苣都说:重要的事情要说三遍!)

手术准备中,敬请期待………………

专家
2015-09-02 10:34:49     打赏
9楼

五测试

焊接完成后就进入测试环节。

连接usb到电脑之前,一定一定先用万用表检测一下是不是电源上有短路。把万用表调到蜂鸣器档,参考我的表,

具体按照你自己使用的表调。调好后,把两只表笔碰到一起,能听到嘀嘀声。此时使用两只表笔去测除C1、C2外的其它电容,如果都没有嘀嘀响的话,就可以连接USB了。

专家
2015-09-02 10:40:21     打赏
10楼
轴啊,现在拿不到啊。黑心老X说要等到9月4号才能发货呢。等吧,刚好把第二套给焊一下,测试一下,并着手准备改造。自己顶一个

共22条 1/3 1 2 3 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]