这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 电源与模拟 » 必须要看!灯具为什么要光学设计?

共7条 1/1 1 跳转至

必须要看!灯具为什么要光学设计?

高工
2016-02-27 18:34:56     打赏
我们很多人都有近视,我也是。

有一天我走进一家眼镜店,你觉得我更关注的是漂亮的眼镜架还是最先进的合适的近视镜片?哪一部分更能切入我的需求,打动我的心扉?

毫无疑问,我们要买的是眼镜,眼镜最核心的应该是合适的度数和参数的光学镜片,而不是那副漂亮的镜架。(当然,镜架也是很重要滴~~)

其实选择一盏照明灯具,与选择那一副眼镜又何尝不是一样?选择眼镜是为了看得更清楚,选择灯具也是为了灯具发出的那束光。眼镜和灯具,都需要合适的光学。

既然我们需要的是光,那么我们需要什么样的光呢?

传统照明提供的是360°圆周光,LED 一般封装出来的是120°发光,这样的一次光一般的应用是可以满足需求的,可是很多时候我们需要的更加可控的光。

如果把光源(无论是传统光源还是 LED 发光体)发出来的光比作水管里出来的水,我们光学的作用犹如水管前面的调节阀系统,可以把水加以各种条件改变它的出水方式,以满足不同的需求。脑补一下一位美女正在淋浴的场景。。。我说的是她怎么调节花洒喷水的强弱。。。

关键词: 必须     要看     灯具     为什么     光学     设计    

高工
2016-02-27 18:36:01     打赏
2楼

如果把光源(无论是传统光源还是 LED 发光体)发出来的光比作水管里出来的水,我们光学的作用犹如水管前面的调节阀系统,可以把水加以各种条件改变它的出水方式,以满足不同的需求。脑补一下一位美女正在淋浴的场景。。。我说的是她怎么调节花洒喷水的强弱。。。

高工
2016-02-27 18:37:24     打赏
3楼
那我们怎么把四处乱窜的光驾驭温顺的舒适的光呢?怎么把 LED 发光体发出来的光驾驭成1°、10°、180°亦或者偏光以满足各种照明方式,不同灯具,不同距离和不同的应用需求,能用什么样的光学方式实现呢?

这就是光学的奥秘所在。

所以,了解一下菲涅尔螺纹镜、TIR透镜或者反光杯等这几种光学器件设计方式的优缺点,对照明设计、对灯具产品开发,是有一定的帮助的。

我们可以前瞻益后,而不是瞻前顾后。

我们能不用千里迢迢去法兰克福,在电脑前就可以了解现在欧洲最新的光学技术和最前沿的照明应用。

我们不用谷哥度娘,在这里就可以领略最新的市场照明趋势。

【齐全的光学器件】

高工
2016-02-27 18:38:32     打赏
4楼
 【1°角的那束光】

打到100米距离之外光斑大小就一个牛肩膀 

高工
2016-02-27 18:40:30     打赏
5楼

【合理的光学提供为亮化合适的光艺术感】

【合理的光学为仓库照明节能更多的电能】

高工
2016-02-27 18:41:37     打赏
6楼

【合理的光束让你的销售更给力】

高工
2016-02-27 18:42:01     打赏
7楼
如果你是照明设计应该怎么选择合适灯具呢?

丈母娘选女婿,合眼以外更重要的是实用。

选择合眼(漂亮)的灯具的同时,我们同样应该关注功能的实用性,性能参数的合理性。至于光学效果,那一定是你的至上的追求,因为那束光才是你作品的最终体现。

如果你是灯具工程师应该照明设计灯具呢?

符合照明应用场景需求的灯具才是设计师所需要的,那什么样的才符合呢?光学角度、光强、能耗还是外观?

灯具设计之前,必须先经过实际需求调研、需求匹配、方案选择和配置组合等。

如果还是按照老思想,把灯具结构做好了再去做方案,那很大程度上,你的产品开发若非出师未遂身先死,就是虽然勉强成型但是一辈子注定带着先天性疾病死在残酷的竞争路上。

所以,合理的产品规划是优生优育的基本条件。

我是蒋超泽,我为光学狂,我在云知光等你

作为一个标准的理科生,我接受了华南理工大学“博学慎思,明辨笃行”校训的熏染,历经了英国老牌索恩照明的洗礼入行,德国VS企业的严谨锤炼,芬兰 Ledil 光学的启发。

从一个跑设计趟工地的设计、市场销售人员,到灯具的设计、开发再到 LED 时代的产品规划,方案组织和前景探析,从业十余载,完成了从应用端往生产端,从产业下游往上游走的职业路线。

共7条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]