这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 基础知识 » 请教比较器问题

共2条 1/1 1 跳转至

请教比较器问题

院士
2006-09-17 18:14:16     打赏
请教比较器问题

关键词: 请教     比较器     问题    

院士
2006-12-22 22:43:00     打赏
2楼
问 我用LM319搭的过零比较器怎么总是不理想呢?
输入信号为500K-3MHz,幅度0.5V-1.5V,有加隔直,
我想用过零比较器把它整形变成一个方波信号。
开始用典型接法,比较器+端接个电阻接信号输入,
比较器-端通过一个电阻接地,比较器接单5V电源,
但是比较器输出总是高。
后来改为如图接法,正端接信号,负端接电位器调整参考电压,
电源用双电源,调到某一点的时候比较器有输出。
这时用示波器看到负端的电位是-10V,正端也被拉到-10V。
而且当输入信号的幅度较小(小于0.6V)时,比较器就没有输出了。
请教一下各位我这样做是否正确,有没有更好的做法? 1: 负端直接接地,正端接个大电阻到输出 2: 是这样的吗?输入信号通过一个电阻接到+端,+端和输出端之间接一个大电阻,负端直接接地是吗?
为什么要这样接呢?这个大电阻起什么作用呢?这个电阻要多大呢?
输入信号接的这个电阻要多大呢?
多谢指点!! 3: 顶一下 4: 没错,试试看加个小的正反馈电阻,可提高抗干扰能力,使输出的边沿更陡。
电阻可以取输入电阻的50-100倍试试
你的频率好像太高了,不知LM319行不行?这么高的频率你测他的过零点是做什么用呢? 5: 请教我也做了一个过零比较器,想把正弦波变成反波,+段我接一电阻,-端我直接接地,+端与-端没有结电阻,我发现方波的低电平处高于0V,大约有10mV,而我的比较器的Vos远小于10mV,这是? 6: 单电源时比较器的输出不可能低到0V的10mV已经很小了 7: 我需要更低的我是双电源,不知道能否再改进? 8: 还是不行。 awey 发表于 2005-12-5 22:23 模拟技术 ←返回版面    

没错,试试看

加个小的正反馈电阻,可提高抗干扰能力,使输出的边沿更陡。
电阻可以取输入电阻的50-100倍试试
你的频率好像太高了,不知LM319行不行?这么高的频率你测他的过零点是做什么用呢?

LM319的响应时间是80nS的,我这个频率是可以的。我用信号源输入的时候到3MHz输入没问题。我只是想把我的正弦信号变成方波而已。
用你的那个方法不行。
我觉得奇怪的是为什么当我的输入信号较小(小于0.6V)时比较器就不工作了呢?LM319的输入失调电压是1mV啊。
我用EWB仿真输出都是正常的。
9: 在LM319案  P12上串一电容试试在LM319案  P12上串一电容试试 10: to popdoctor过零比较器或单门限比较器,输入电压如果在门限点附近波动,则输出信号将不断在高低电平之间跳变,对执行机构将很不利。最好采用迟滞比较器 11: To:楼主你的输入加了隔直的?加了隔直的话输入就没有偏置了,在隔直电容后面加个电阻(10K?)到地试试。
还有你如果用单电源供电负端最好要加点偏置(大于几毫伏就可以),不然很难保证有正常的输出,要看你的运气了(取决于偏置电压的方向)。 12: to ebay_lgqebay_lgq 发表于 2005-12-7 15:44 模拟技术 ←返回版面    

在LM319案  P12上串一电容试试

是什么意思呢?不太明白。 13: TO aweyawey 发表于 2005-12-7 18:59 模拟技术 ←返回版面    

To:楼主

你的输入加了隔直的?加了隔直的话输入就没有偏置了,在隔直电容后面加个电阻(10K?)到地试试。
还有你如果用单电源供电负端最好要加点偏置(大于几毫伏就可以),不然很难保证有正常的输出,要看你的运气了(取决于偏置电压的方向)。

我的负端是加了偏置啊。不过这个偏置也太大了点儿啊。要五六百毫伏的时候才正常啊。另外我正端的电位为什么会跟着负端的电位变呢?奇怪。

共2条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]