这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » 怎样学习单片机

共11条 1/2 1 2 跳转至

怎样学习单片机

菜鸟
2009-04-12 11:53:43     打赏
我是一名电子专业的大二学生,已经有数电的基础了,想现在提前自学单片机。本来是借的大三的课本在学,一步一步的来,但发现网上的一些教学视频直接从编程讲起了,没有讲硬件结构。还有一些直接从单片机操作讲起了。我想知道课本里面的硬件结构里面的每一个器件到底需要学到什么程度,比如说程序状态字的每一位的含义要不要记住,一些寄存器每一位的含义,定时器/计数器的原理图等等。请各位大虾指点一下。

关键词: 怎样     学习     单片机    

高工
2009-04-12 18:51:08     打赏
2楼
我觉得那些寄存器没必要记住,也很难记得那么牢。只要在需要的时候查阅数据手册或书本就可以了。

高工
2009-04-13 12:35:34     打赏
3楼

勤动手,主要是实际操作能力,通过程序编写,对寄存器的理解

高工
2009-04-13 13:24:12     打赏
4楼
楼主最好能找一两个实际的项目做,这样对学习单片机很有帮助,光学不练是没有效果的。

菜鸟
2009-04-13 19:38:12     打赏
5楼

谢谢指点,本人自当勤奋努力。

助工
2009-04-16 19:24:30     打赏
6楼
是啊,学单片机只学习理论是达不到效果的,最好还是从最基础系统的开始练习。至于对硬件的了解也是介于一个程度的,一般用汇编语言编程对硬件的了解要求要高一些,能够熟悉硬件当然是好事,这对于你以后的开发很有帮助。

菜鸟
2009-04-17 16:40:52     打赏
7楼

个人认为学习单片机,首先要对单片机的结构、功能、特色做一个整体的了解,其次要学会汇编语言,尽管现在的单片机开发环境已经支持C语言等高级语言编程,但是我认为,汇编语言的学习和掌握对于一个人了解和掌握单片机的使用是非常有帮助的,况且一些实施控制程序最好要用汇编语言编写。在学习的过程中一定不能只看书,最好能结合相应的开发板,一边进行理性的学习,一边进行实际的操作,这样很直观,收效快。

高工
2009-04-21 17:15:38     打赏
8楼
很好的开始啊,看来你对单片机是比较感兴趣的,我从大四才开始做,不如你啊!

工程师
2009-04-26 14:57:13     打赏
9楼
多练多想多实践

菜鸟
2010-03-15 16:02:08     打赏
10楼
好好学习,根本还是动动手吧,个人感觉。我也是刚刚开始接触这个领域

共11条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]