这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » MCU控制三个lcd1602液晶显示屏,用啥方案较好?

共6条 1/1 1 跳转至

MCU控制三个lcd1602液晶显示屏,用啥方案较好?

工程师
2021-04-20 22:59:00     打赏

MCU控制三个lcd1602,请问三个1602端的rs rw en 如何连接呢?每个屏幕分别控制的话,整体编程的思路是什么样子呢?三个lcd的写入数据,写入指令,初始化都用一个么,还是分别用三个呢? 用三个74hc595的扩展IO来控制如何?

小白这两天这个东西就是想不明白,求帮助!!!谢谢大家!!

关键词: lcd1602     显示屏     方案     LCM    

工程师
2021-04-20 23:05:00     打赏
2楼

锁存器无论是并行的还是串行的都是一样道理,不过是数据传输方法不同罢了。1602控制方法也有很多变化,看电路要如何设计,可并可分主要看IO口是否够用还是要扩展等等,电路确定了才能决定编写程序。

工程师
2021-04-20 23:08:07     打赏
3楼

用IIC的1602吧,三个1602 只要6个IO就够用了!

工程师
2021-04-20 23:11:45     打赏
4楼

3个LCD都接同样的3个口,有问题没有?我昨天插着LCD的时候点亮和它在一起接的LED灯是点不亮的,插掉LCD就可以点亮LED灯,我感觉相互之间可能会有影响,具体原因我也不清楚。

工程师
2021-04-20 23:14:28     打赏
5楼

实在搞不清楚为什么要搞三个1602同时显示?不能搞个大一点的液晶?

我有现成的两片CD4094扩展出来的1602显示+74HC165+融合的6个感应开关,一共用了7个I/O口,我做这个板是为了减少I/O口,方便和我的实验板连接,由于只需要一片,热转印做成单面就了事了,不想去打样。压根没有想过要扩两个以上的1602,那也不难啊,一片1602有11个I/O口,三个就是33个,4片4094是32个O口,只差一个,有点尴尬,那就再借用一个单片机的I/O口,也就是是5个单片机I/O口+4片4094就可以扩展出3个1602,但是,布线麻烦,建议每两片4094扩展一个1602,做出来的电路板是一模一样的,三个电路板串联起来就搞定,就是串联8个10个1602也没有问题,仅仅只需要4个I/O口。595没有用过,看了管脚排列,工作原理和4094差不多,只是布线更容易一些,595的速度更快一些,不管是用4094还是595,和1602的连接没有必要一一对应,数据在程序里调整,在原理图里调整出PCB的最佳走线,编程也简单,三个1602端的rs rw en加上8位数据,一共凑成6个8位数据,只管往595里面发送就是了,发完以后使能数据并行输出,比如要改变rs rw en或者8位数据,每改变一个,就发送一次,1602的D7不必检测,和D0-D6一样用就可以,51单片机不要用移位的方法编程,尽量用位操作,加快595的移位速度,每个1602单元的电路板很小,绝对不超过10×10,可以打来5个样串联5片1602,只要先编出一片的程序,5片8片10片都没有问题。IIC也是个好主意,6个I/O口显示三片1602,只是速度可能更慢一些。

助工
2021-04-21 09:27:44     打赏
6楼

看看

共6条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]