这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » 数据结构体现算法之美

共8条 1/1 1 跳转至

数据结构体现算法之美

高工
2013-06-10 04:39:51     打赏

作为自动化专业的,好歹也能写出一点小程序,然而很多电子类的本科生是没有接触过数据结构的,仅仅学习C语言而不精通数据结构的话不得不说是一种遗憾,下面就一最简单的例子来说明数据结构是如何体现算法之美的。例如一个简单的求和题目,计算1+2+3+……+100结果的程序,看到这个题目我想大多数人首先会想到下面的C语言代码(或者其他语言的代码):

int i, sum = 0, n = 100;

for(i = 1; i < = n; i++)

{

sum = sum + i;

}

printf(" %d ", sum);

这是最简单的计算机程序之一,它就是一种算法。然而我们伟大的数学家高斯是这样进行阐述的:

用程序来实现如下:

int i, sum = 0,n = 100;

sum = (1 + n) * n / 2;

printf("%d", sum);

神童就是神童,他用的方法相当于另一种求等差数列的算法,不仅仅可以用于1加到100,就是加到一千、一万、一亿(需要更改整型变量类型为长整型,否则会溢出),也就是瞬间之事。但如果用刚才的程序,显然计算机要循环一千、一万、一亿次的加法运算。人脑比电脑算得快,似乎成为了现实。

谨以此开始我新的学习之路

关键词: 数据结构     算法    

高工
2013-06-10 12:22:22     打赏
2楼
数据结构是算法的基石啊,要想站得高,首先根基要牢啊,有什么经验多多分享哦,还望多多指教

高工
2013-06-10 12:36:35     打赏
3楼
对头,这本书感觉咋样?

高工
2013-06-10 13:02:51     打赏
4楼
我也刚开看,感觉很适合自学,有啥心得多多指教啊

高工
2013-06-12 21:10:24     打赏
5楼
好的,无论在时间复杂度还是在空间复杂度上高斯都占优势啊。Jobs回来了?

高工
2013-07-18 19:48:27     打赏
6楼
恩,对自己好点,俺就不勉强自己,嘿嘿嘿

高工
2013-07-20 07:18:20     打赏
7楼
是啊,所以和、很有必要熟练掌握

高工
2013-07-20 07:19:36     打赏
8楼
嘿嘿嘿学术派的艺术范。。。