这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 物联网技术 » 一天一个电路分析-第三十三弹 恒流恒压充电器

共10条 1/1 1 跳转至

一天一个电路分析-第三十三弹 恒流恒压充电器

工程师
2014-06-09 22:06:28     打赏

一天一个电路分析-第三十三弹  恒流恒压充电器

活动宗旨: 
        为锻炼大家的分析电路问题的能力,从今天开始,我们每天将发布一个小电路,大家可以跟帖,描述该电路的功能,积极参与的朋友,我们还为你准备了一些小礼品哟~

快来这里一展你坚强的模拟电子能力吧!

活动时间:2014.4.21--2014.6.20

活动奖励:

1、只要你的回复有闪光点,5个积分送上;如果你的回复都是闪光点,积分大大的送上,10-50不等

2、我们每周还将从积极参与讨论的网友中,随机抽取一名幸运者,并发送七彩电子钟一个

EEPW七彩电子钟

活动步骤:
     1、楼主给出电路原理图;
     2、参与者以跟帖的形式回复,可以说明该电路的功能以及各个小模块的功能;
     3、可以对该电路原理图提出建议,那个地方不合理,那个需要改正;
     4、可以跟帖说明该电路原理图或者此类原理图设计时的注意事项和难点;

PS:

如果你有好的电路,请在论坛中给本人消息(向左看,点击“发短消息”),并将你的电路发送至1353824199@qq.com

这是一副充电器电路。。带脉冲功能的哦(深坑)。大家积极回复哈。

。真的带脉冲功能的哦。大家随意讨论

【大家一起学电路】一天一个电路分析总贴

工程师
2014-06-10 21:14:42     打赏
2楼
好习惯

工程师
2014-06-10 21:32:30     打赏
3楼
我分析的时候中枪了。没分析出他有这个功能。后来看看,原来神作的脉冲充电。

工程师
2014-06-10 21:42:26     打赏
4楼

嗯。1没有滤波,这时你是不是要想下为何没滤波      

2:R2、VT1、LM431和滑动变阻器,它即恒压也恒流。VT2、VD5和R3、4这几个确实是过充保护。对于VD6、VD7和R5我想另外一个意义是限幅吧。     

3:这个问题问得好啦。主要通过滑动变阻器来分析她是怎么限流的。恒压是靠LM431来稳定电压的。       就解答到这里。有什么问题继续跟哈

工程师
2014-06-10 22:04:18     打赏
5楼

没有滤波是有原因的, 

对于浪冲保护,这些电路。。。不大需要,毕竟不是啥精密的器件。你要是有好的意见或修改的方案可以贴上来或者发到我的邮箱里来哦。

电死人。。。这个还真是问题所在,毕竟是充电电路,用得比较多事故率不容小视。应该换成隔离的再整流。 谢谢你的建议。积分送上

工程师
2014-06-12 20:39:19     打赏
6楼
对。是的

工程师
2014-06-12 21:06:03     打赏
7楼
第一个你的应用讲得很好,是可以用在很多不常拆卸的电子设备中的,这点我一直想不到。总算解惑 第二个恒流:在这里的恒流我想并不是说恒定他的电流,这是不可能的,最多可以限制他的电流。 最后一个问题我是这样想的。电池是1.5V的这点大家知道。在于VT2的基极有100K电阻。所以到达基极的电压非常小,故电流也不会太大,另外一条支路中有个二极管,可以限制幅度,以至电流不会太高。但是VT2的射级中的电阻一般不会太小,在1K上下,所以电池的放电电流不会太大,在1MA左右。 这个电路的确不太成功,但要是设计在一些低端的电子产品中我想可以胜任,我想下下面可以进阶的对一些有缺陷的电路进行改进,大家一起探讨哈。

工程师
2014-06-12 21:12:55     打赏
8楼
嗯,没错。电路就是得鸡蛋里挑骨头,这样学才有意义,才能发现更多趣。才能更好的学习与发现

工程师
2014-06-12 21:22:21     打赏
9楼
那个电流非常小的。大概在1MA或以下,R4没有标出,但按照常理不会太低最低也得有1K,所以电流不大。 对于脉冲功能是利用脉冲直流来实现的,在这里的稳压其实是劫波。把高于此电压的截去,起到恒压的作用,但又不是真的恒压,只算是限制电压。

工程师
2014-07-22 22:20:37     打赏
10楼
9V电压

共10条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]