【解析新特性】300W单路输出工业电源>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » ATX改全波检流上50V爆管,再改40V再爆,最近衰呀。。。【精华】

共2条 1/1 1 跳转至

ATX改全波检流上50V爆管,再改40V再爆,最近衰呀。。。【精华】

高工
2013-04-12 22:33:14    评分
话说清明节放假啊啊啊~~~~有时间呀有时间!
想折腾,就把原来改好的可调电源拿出来折腾。。。想把电压改得高高滴。。。
改绕变压器我已经试过了,失败了,我手头的七包线不合适,粗了点,绕到次级12周的时候就已经装不下了,所以不干了,百一轮发现原来开关电源也有全波整流的。。。就想试试(此处略去N字的郁闷,因为这个时候自己没有仔细分析,直接就搞了,悲剧就拉开了序幕。。。其实不应该这么搞的)

想到就去做!立马做了改造个草图与需要元件大致清单。。。。


把原来改好的可调ATX电源的后级整流拆下来。。。


重新做出全桥


重新整理好焊上板!


样子有点恐怖,像不像伤兵?


上电,很轻松就到30.5V了。。。。


看下波形。。。。


开始往上调压。。。。。很快就到50V了。。。。到52V的时候悲剧了,啪地一声,电源不工作了


查了一下,推挽用的PWM驱动输出电阻爆了,当时没仔细想,直接搞了两个大一倍功率的5环3K的(原来是2.7K的一对)换上去了,其实这时我应该想到了变压器在负半周存在储能的问题了,所以驱动电流才会异常变大导致烧电阻。。。。。。 


换好继续搞,这次把最高压改到了42V,因为494供电最高是42V,大家仔细看下电路图会发现其实ATX的494供电有一条小支线是从12V输出用4148接入的,所以刚才我没有想到负半周的问题很大程度也是觉得可能是494供电压过高导致过流的原因,测了一下494没坏就把最高压降下来以防万一。。。但其实这不是关键呀不是关键。。。。换好电阻后继续,这次果然像是好了,0-48伏,空载看,电压很好很强大,没有自激没有过热。。。。

于是开始带载测试,随便捡了个功率电阻。。。接上。。。。大约到10来伏、50还是60W的输出的时候。。。。。这时又爆了。。。。这次爆得比较惨。。。。经过仔细检查X1、X2电容、13007、保险、还有220V的整流桥的四只管中的一只管这几样都完蛋了,显然是前级电流不正常了。。。。。但当时我只是觉得可能是13007功率有限导致的。。。已经是深夜了,手头没有直接可代换的大管,先把电路整出电压来先吧。。把手头有的元件换上,X1、X2电容、保险、还有220V的整流桥,但13007我手头没有,怎么办,老办法,从烂节能灯板上拆一对13001,先整出空载电压先。。。。。


换上13001后出电压了。。。。空载调到12V试了下,还可以,不敢再往上调了,怕13001受不了。。。。等第二天找到新的大开关管再继续吧。。。。


换上了一对90W的什么管一记得了,反正也是一对开关三极管,但耗散功率比13007大10W左右。。。装上,果然一切OK。。。。
这次能个小负载带载一直接到最高电压了。。。。电流好像是在2-3A左右。。。。。


然后开始搞大电流测试。。。上钢丝(用一载大约1欧的隐形防盗网钢丝,可以随便烧到红都没事,据以往测试过20A的电流都没事,阻值很稳定),结果这次搞大了。。。。。很快爆了,爆得很黄很暴力。。。。。。看看惨状吧。。。。那个只存半尸在人间的是前级大开关管的B极电阻。。。E极的也烧断了。。。。。但没有烧得那么惨。。。。


这次搞得很惨,拆来拆去地修了很久都没有得,把查得到的烧的电阻与管换上后都没有得,测了494PWM是有输出的。。。


到假期最后一个晚上,因为反复焊不好心情就有点烦燥了。。。。把覆铜线给焊起来了。。。。就不想搞了,打算回头另外找个ATX再改过算了。。。。。 


这个时候,我才静下来仔细想。。。。。真正的原因应该不是简单的功率问题。。。。换全桥以后我已经早就测到前级电流猛增了,真正的问题在于这种DC-DC的电路变换结构就是不适合单绕组全桥的。。。。。。因为有变压器储能周期。。。
这总也算在学习有所收获吧。。。哈哈




关键词: 改全     波检     爆管     再改     再爆     最近     衰呀     精华    

高工
2013-04-13 18:47:52    评分
2楼
全波整流吧,看来原贴作者搞高频出身的~

共2条 1/1 1 跳转至

回复

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]