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hatbee的开发进程,大量贴图,只写要点,总不成功的进来看看。

菜鸟
2015-10-26 19:05:51    评分
pcb板青轴单片机最小化焊接待拆轴板cherry原厂白轴,只自家用,从来不零售给其他键盘厂商的传说中的轴体7脚!白轴拆解,原来还有个二极管,拆出二极管就是5脚轴欲善其事,必利其器最小化系统上级后显示有硬件插入,无驱动上驱动驱动成功设备管理器中可以识别显示贴片完成上定位轴钢板上轴泰豪键帽+半成品半成品半成品定妆照白轴!还是白轴双发合影一张


菜鸟
2015-10-26 19:06:43    评分
2楼


1、先说贴片

要点:

1、贴片前给焊盘均匀涂上助焊剂,量要少,不要多,助焊剂有两种,一种商品名叫焊宝,另一种商品名叫松香,松香的话可以先用95%酒精溶开涂上。芯片中间部位尽量不要有助焊剂存在。我用的是焊宝。有人用松香酒精溶液。松香的好处是酒精挥发了,松香比较黏非常容易固定好芯片位置。

2、芯片的引脚和即将焊接的焊盘接触部位涂极少量助焊剂。

3、准确对准芯片引脚和焊盘。

4、欲善其事,必利其器。最好有焊台(温度准确可控的烙铁),室内焊接300度,室外310~320,不能再高,到400度肯定掉焊盘。

5、一定是刀型烙铁头

6、定位准确的情况下,先烙铁沾锡,直接电烙铁芯片一边多脚上锡,不要拘泥于只上一脚。有夹子的可以先用夹子夹住芯片定位,没有的用镊子压住。还是害怕焊歪的,可以先不上锡,直接烙铁加热松香涂抹引脚。松香冷却后自动固定,不用力气都下不来。

7、先上锡一侧,然后芯片对侧,然后四边。在芯片四边引脚堆锡。就是加热锡丝,在芯片四边多量堆锡,锡量要多,足够盖住各个引脚,这时候是连锡的,不连锡的说明上的锡太少,不合格。

8、这个最关键,下面就是拖焊,关键点就是,烙铁沾松香,把板子立起来,一定是立起来,拖那边,哪边引脚朝下,烙铁沾松香顺着引脚方向向下拖,因为重力原因,而且因为松香有粘性,多余的锡会随松香沾到烙铁上,只有铜才会上锡,板子是不会吸锡的。注意:要用松香把多余的锡沾下来。注意主板是垂直地面的!!

9、观察有无明显虚焊,有无明显连锡。


菜鸟
2015-10-26 19:06:57    评分
3楼


关于贴片二极管,贴片电阻。

1、要点:一定要选择先安二极管,还是先装电阻,千万不要安一个二极管,再安一个电阻。一样一个老老实实的安,一会儿就晕了。容易搞错误。我是先安装的二极管。因为二极管有方向,顺着方向贴。

2、二极管是有方向的,板子上三角号的方向和二极管有白线的方向一致。

3、焊前不用测了,我安了两个板子,都没有发现二极管有坏的。

4、要选用刀型口烙铁,可以先给一只脚上锡,也可以同时上两只脚,用尖镊子夹住贴片。先上一只脚的好处是想拆的话省锡。不用堆锡再拆。

5、最小化系统时贴片顺序,最先贴u,然后贴u旁边贴片,22p那两个先贴,然后再贴100n的4个,R3、R5、然后是1u,再然后是晶振,R1、R2,贴片按键、SI2305、SI2305下面的10k 1%、最后是miniUSB口。我是按照这个顺序贴


菜鸟
2015-10-26 19:07:39    评分
4楼


出现这个的原因大多是因为单片机的U不能正常工作,主要原因可能是U虚焊,也可能是U的引脚短路

1、我第一张板子焊完之后,非常好,全部都认,测试全部通过,没有这个问题。已经装上轴了,后来看板子太脏,助焊剂多,比较油,我拿手纸沾95%酒精刷完就这个德行了。后来自己看下,95%酒精基本上刷不干净板子,而且手纸擦完,后面沾满了纸纤维。

我最开始解决的方案就是,用牙刷沾水刷的板子,然后用电吹风吹干。


上机认了,出现上面的问题,好多键不认,连键。明显短路。无奈全拆,拆轴,拆钢板,拆定位轴,拆所有的二极管,所有的电阻,电容,及板子的U。这时候拆u必备最快的工具就是风枪,300度,2挡的风速,涂好助焊剂,20秒u就下来了。风枪也是别开高温。


然后重新最小化系统,重新上U,重新上100n,22p,10k,1u。。。,上完完全不认。默哀。。。很有可能是u挂了,也可能是焊工不好。


默默打开淘宝,又重新买了u,二极管和电阻。科普一下22R 5%,目前这个板子用的而是0805(封装)决定外形大小   22R(阻值) 5%(允许误差值) ,这个叫百5的22R,所以精确度越高,阻值误差越小,1%的误差最小。


然后就是重新上u,新u过来,焊盘用松香清了焊盘,同时这次买了洗板水把这个位置洗干净,再次上的u,用堆锡拖焊法上u,最开始还是不认,重新上风枪吹了20秒,又用洗板水吧局部松香清干净,这次认了。小激动。


总结:焊宝这种半固态的助焊剂焊完容易在板子上面形成助焊剂痕迹,比较黏,看起来不舒服,而且这种东西在U周围的时候有可能其中混有杂质导致U的短路,焊完最好用洗板水洗干净,最好不用酒精,那个基本上只能洗松香,洗不了焊宝那种助焊剂。最好的刷主板的工具就是废牙刷,千万不要用手纸,不然刷完很可能废了。U不认,或者无法识别,或者联建,大面积串键(两同一排),打多是U没焊好。办法先用洗板水洗干净u四个脚,要是还不解决,U就需要重焊。一般情况下U是不会坏掉的,可以拆掉重焊。U没焊好,必须拆的话,不要用堆锡法拆u,最好直接风枪拆u,没有的找修手机的吹一下,20秒的事情,没必要搞复杂,我有风枪,所以略过。




菜鸟
2015-10-26 19:29:50    评分
5楼


拆轴要点:

1、拆轴板子背面(轴的锡焊那面)清洁干净,不有灰尘,油之类。正面无所谓。

2、刀口电烙铁,温度精准的电烙铁,安钛克焊台,320度,不用上助焊剂,好的板子都不用上松香,锡纯度高的话非常好融,不好融的上锡加温。

3、锡融两秒,明显看到轴体引脚光亮,锡有明显流动性,烙铁不动,吸锡器贴着烙铁头(可以挨上,放心,不要怕不会有问题),按下吸锡器,一下孔就干净了。要是还不干净,就需要加锡,注意是加锡,不是提升温度,加锡后,把原来没干净的孔再次用锡填满,多点锡更好,再锡一次,要是连续三次还是搞不好的话,那么不客气的说,你真是没有去富士康的天分,还是向马云方向发展发展吧。

4、不要拆一次锡,拔一个轴体,放心,跑不了,所有的键都吸干净再去吧。遇到拔不动的不要硬拔,剩下拔不动的再重复步骤三。

5、我拆的是7脚轴,cherry早期的原厂都是7脚,有的里面是二极管,还有的里面是铁丝,就是固定用的,拆轴后,把这个取出来就是5脚轴体。


菜鸟
2015-10-26 19:50:42    评分
6楼


1、先说定位轴,那个要买GH60那个,有插头的。4组2x,一组6.25

2、定位轴上之前先要调试,所谓调试,就是让铁丝和轴孔之间不太紧,做到轴头可以绕着铁丝非常顺畅的活动

3、空格键的铁丝是在上面的,其他的在下面

4.我直接在钢板上面上的轴,然后再一起插到主板上面,有些键位不是1个固定轴体位置点的就暂时先不上轴,最后上。


菜鸟
2015-10-26 20:17:24    评分
7楼


1、再说键帽,我不喜欢玩光,光污染!我向来如此认为,只在capslock上面装了灯,当然提前把jump都短接好了。所以买的也是不透光键帽

2、我用是泰豪的奶酪绿那个,配色不错,本来想买红警的,看了下评论还是奶酪绿的靓。

3、透光键帽那个看起来做工很一般,有钱的同学,可以去淘一下菲尔可的原版键帽,白色的比黑色贵不止一倍,做工好,差不多400。黑色的菲尔可淘宝拆机的全新键帽200左右,效果估计不好,因为看评论好多买的人质疑货不正,估计做工不好,货大抵还是没问题的。

4、比较中庸的方案,选泰豪应该没错。

5、玩灯的还是选透的吧,上面说的那几个没透的。不过透的真心不贵,一分钱一分货,大家都知道。


菜鸟
2015-10-26 20:29:03    评分
8楼

1、最后说一点,焊完的板子,最好用牙刷沾洗板水刷干净,不要在室内刷,有毒的。洗板水,也不好放在室内。

2、洗板水用不了多少,不要买多的。不要买什么酒精瓶之类的,刷子买不买看你自己,不买就用牙刷,一样的。找个矿泉水瓶盖倒一些,刷一次大概就够用了。挥发很快的,一会儿就干了,要是挥发慢就是货不正。

3、洗板水我买的是最便宜啥都不送,16包邮到家的,塑料瓶就ok,不少500ml,根本没用多少。

4、清洁主板,千万别用手纸,不然等着哭。

5、自制键盘并不便宜,就是爱好,千万别因为想自己做省钱入坑。想省钱的买任何牌子的都比自制的省,质量还有保证。

6.一般玩家,一个自键盘别考虑入什么坑板了,搞什么跑马灯,跑路灯了,多费多少电。关了灯,基本上想砸咋键盘。Caplock位置有灯还是应该的。

7、使用并不会使键盘坏掉,真正坏掉是因为手艺不行,该用就用,供起来那个不是键盘,是菩萨,坏掉再修,要是修不了就不会再入坑。


菜鸟
2015-10-26 22:20:51    评分
9楼
成功占楼,这个要顶,很细致,说得也很多,尤其是第7条,同意!!!!!!~~~

专家
2015-10-28 14:29:17    评分
10楼
一般用,一个capslock灯足够了

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