1、先说贴片
要点:
1、贴片前给焊盘均匀涂上助焊剂,量要少,不要多,助焊剂有两种,一种商品名叫焊宝,另一种商品名叫松香,松香的话可以先用95%酒精溶开涂上。芯片中间部位尽量不要有助焊剂存在。我用的是焊宝。有人用松香酒精溶液。松香的好处是酒精挥发了,松香比较黏非常容易固定好芯片位置。
2、芯片的引脚和即将焊接的焊盘接触部位涂极少量助焊剂。
3、准确对准芯片引脚和焊盘。
4、欲善其事,必利其器。最好有焊台(温度准确可控的烙铁),室内焊接300度,室外310~320,不能再高,到400度肯定掉焊盘。
5、一定是刀型烙铁头
6、定位准确的情况下,先烙铁沾锡,直接电烙铁芯片一边多脚上锡,不要拘泥于只上一脚。有夹子的可以先用夹子夹住芯片定位,没有的用镊子压住。还是害怕焊歪的,可以先不上锡,直接烙铁加热松香涂抹引脚。松香冷却后自动固定,不用力气都下不来。
7、先上锡一侧,然后芯片对侧,然后四边。在芯片四边引脚堆锡。就是加热锡丝,在芯片四边多量堆锡,锡量要多,足够盖住各个引脚,这时候是连锡的,不连锡的说明上的锡太少,不合格。
8、这个最关键,下面就是拖焊,关键点就是,烙铁沾松香,把板子立起来,一定是立起来,拖那边,哪边引脚朝下,烙铁沾松香顺着引脚方向向下拖,因为重力原因,而且因为松香有粘性,多余的锡会随松香沾到烙铁上,只有铜才会上锡,板子是不会吸锡的。注意:要用松香把多余的锡沾下来。注意主板是垂直地面的!!
9、观察有无明显虚焊,有无明显连锡。
关于贴片二极管,贴片电阻。
1、要点:一定要选择先安二极管,还是先装电阻,千万不要安一个二极管,再安一个电阻。一样一个老老实实的安,一会儿就晕了。容易搞错误。我是先安装的二极管。因为二极管有方向,顺着方向贴。
2、二极管是有方向的,板子上三角号的方向和二极管有白线的方向一致。
3、焊前不用测了,我安了两个板子,都没有发现二极管有坏的。
4、要选用刀型口烙铁,可以先给一只脚上锡,也可以同时上两只脚,用尖镊子夹住贴片。先上一只脚的好处是想拆的话省锡。不用堆锡再拆。
5、最小化系统时贴片顺序,最先贴u,然后贴u旁边贴片,22p那两个先贴,然后再贴100n的4个,R3、R5、然后是1u,再然后是晶振,R1、R2,贴片按键、SI2305、SI2305下面的10k 1%、最后是miniUSB口。我是按照这个顺序贴
出现这个的原因大多是因为单片机的U不能正常工作,主要原因可能是U虚焊,也可能是U的引脚短路
1、我第一张板子焊完之后,非常好,全部都认,测试全部通过,没有这个问题。已经装上轴了,后来看板子太脏,助焊剂多,比较油,我拿手纸沾95%酒精刷完就这个德行了。后来自己看下,95%酒精基本上刷不干净板子,而且手纸擦完,后面沾满了纸纤维。
我最开始解决的方案就是,用牙刷沾水刷的板子,然后用电吹风吹干。
上机认了,出现上面的问题,好多键不认,连键。明显短路。无奈全拆,拆轴,拆钢板,拆定位轴,拆所有的二极管,所有的电阻,电容,及板子的U。这时候拆u必备最快的工具就是风枪,300度,2挡的风速,涂好助焊剂,20秒u就下来了。风枪也是别开高温。
然后重新最小化系统,重新上U,重新上100n,22p,10k,1u。。。,上完完全不认。默哀。。。很有可能是u挂了,也可能是焊工不好。
默默打开淘宝,又重新买了u,二极管和电阻。科普一下22R 5%,目前这个板子用的而是0805(封装)决定外形大小 22R(阻值) 5%(允许误差值) ,这个叫百5的22R,所以精确度越高,阻值误差越小,1%的误差最小。
然后就是重新上u,新u过来,焊盘用松香清了焊盘,同时这次买了洗板水把这个位置洗干净,再次上的u,用堆锡拖焊法上u,最开始还是不认,重新上风枪吹了20秒,又用洗板水吧局部松香清干净,这次认了。小激动。
总结:焊宝这种半固态的助焊剂焊完容易在板子上面形成助焊剂痕迹,比较黏,看起来不舒服,而且这种东西在U周围的时候有可能其中混有杂质导致U的短路,焊完最好用洗板水洗干净,最好不用酒精,那个基本上只能洗松香,洗不了焊宝那种助焊剂。最好的刷主板的工具就是废牙刷,千万不要用手纸,不然刷完很可能废了。U不认,或者无法识别,或者联建,大面积串键(两同一排),打多是U没焊好。办法先用洗板水洗干净u四个脚,要是还不解决,U就需要重焊。一般情况下U是不会坏掉的,可以拆掉重焊。U没焊好,必须拆的话,不要用堆锡法拆u,最好直接风枪拆u,没有的找修手机的吹一下,20秒的事情,没必要搞复杂,我有风枪,所以略过。
拆轴要点:
1、拆轴板子背面(轴的锡焊那面)清洁干净,不有灰尘,油之类。正面无所谓。
2、刀口电烙铁,温度精准的电烙铁,安钛克焊台,320度,不用上助焊剂,好的板子都不用上松香,锡纯度高的话非常好融,不好融的上锡加温。
3、锡融两秒,明显看到轴体引脚光亮,锡有明显流动性,烙铁不动,吸锡器贴着烙铁头(可以挨上,放心,不要怕不会有问题),按下吸锡器,一下孔就干净了。要是还不干净,就需要加锡,注意是加锡,不是提升温度,加锡后,把原来没干净的孔再次用锡填满,多点锡更好,再锡一次,要是连续三次还是搞不好的话,那么不客气的说,你真是没有去富士康的天分,还是向马云方向发展发展吧。
4、不要拆一次锡,拔一个轴体,放心,跑不了,所有的键都吸干净再去吧。遇到拔不动的不要硬拔,剩下拔不动的再重复步骤三。
5、我拆的是7脚轴,cherry早期的原厂都是7脚,有的里面是二极管,还有的里面是铁丝,就是固定用的,拆轴后,把这个取出来就是5脚轴体。
1、再说键帽,我不喜欢玩光,光污染!我向来如此认为,只在capslock上面装了灯,当然提前把jump都短接好了。所以买的也是不透光键帽
2、我用是泰豪的奶酪绿那个,配色不错,本来想买红警的,看了下评论还是奶酪绿的靓。
3、透光键帽那个看起来做工很一般,有钱的同学,可以去淘一下菲尔可的原版键帽,白色的比黑色贵不止一倍,做工好,差不多400。黑色的菲尔可淘宝拆机的全新键帽200左右,效果估计不好,因为看评论好多买的人质疑货不正,估计做工不好,货大抵还是没问题的。
4、比较中庸的方案,选泰豪应该没错。
5、玩灯的还是选透的吧,上面说的那几个没透的。不过透的真心不贵,一分钱一分货,大家都知道。
1、最后说一点,焊完的板子,最好用牙刷沾洗板水刷干净,不要在室内刷,有毒的。洗板水,也不好放在室内。
2、洗板水用不了多少,不要买多的。不要买什么酒精瓶之类的,刷子买不买看你自己,不买就用牙刷,一样的。找个矿泉水瓶盖倒一些,刷一次大概就够用了。挥发很快的,一会儿就干了,要是挥发慢就是货不正。
3、洗板水我买的是最便宜啥都不送,16包邮到家的,塑料瓶就ok,不少500ml,根本没用多少。
4、清洁主板,千万别用手纸,不然等着哭。
5、自制键盘并不便宜,就是爱好,千万别因为想自己做省钱入坑。想省钱的买任何牌子的都比自制的省,质量还有保证。
6.一般玩家,一个自键盘别考虑入什么坑板了,搞什么跑马灯,跑路灯了,多费多少电。关了灯,基本上想砸咋键盘。Caplock位置有灯还是应该的。
7、使用并不会使键盘坏掉,真正坏掉是因为手艺不行,该用就用,供起来那个不是键盘,是菩萨,坏掉再修,要是修不了就不会再入坑。
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