这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » 字库是不是该免费呢?

共9条 1/1 1 跳转至

字库是不是该免费呢?

菜鸟
2008-01-15 13:45:24     打赏
按理说,字库标准是国家制定的,是国人共有标准,据说现在有关部门还要向使用国标的企业收取使用费?是这样的吗?

关键词: 字库     是不是     免费    

菜鸟
2008-01-17 11:53:57     打赏
2楼
 啥叫中国特色捏……呵呵

菜鸟
2008-01-17 11:59:48     打赏
3楼
标准是免费的,但是字型数据就不一样了,那是很多汉字专家花费了很多时间做好的,因为点阵字库一般是比较小的字,比方16点或者24点等等,如果笔画比较复杂的字,如“疆”“矗”等等,这种字怎么在小点阵范围里体现出来,又要美观,这是非常难的一件事情,所以这是有版权的,只不过这个版权是掌握在国家政府手里而已。

菜鸟
2008-01-17 17:52:57     打赏
4楼
楼上说得对啊,标准的版权是国家的,企业也在为国家纳税,扶植企业发展也是国家的责任,为啥还要收费呢?据了解,这在美国是免费使用的啊。

菜鸟
2008-01-20 10:24:47     打赏
5楼

免费? 现在哪有什么免费的事情。

菜鸟
2008-01-27 10:02:41     打赏
6楼
标准也不免费,国标卖的好贵,暴利!!!

菜鸟
2008-02-11 20:58:57     打赏
7楼

“标准也不免费,国标卖的好贵,暴利!!!”就是嘛!那标准文件死贵的!小小的一薄本,就得几十块钱!
中国特色啊!什么都向钱看齐!!哈哈!!!

工程师
2008-02-14 09:41:05     打赏
8楼

到底是卖标准还是卖字库

菜鸟
2009-05-21 14:00:42     打赏
9楼

收费也是无奈之办法吧。楼上有和美国相比,abc就26个字母,加上标点符号以及其他各类符号,最多5百个吧,书写规则容易记。但是汉字就不同了,GB2312就有6763字,听说现在GB18030都扩充到近六七万字了,这么大规模的,肯定要有个规范的。怎么表明是规范的?付点钱给你标准数据,只有这么个办法了。最简单的例子,“冶”和“洽”、“治”在我的山寨手机里面就是一个字。

共9条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]