这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » 无线温湿度传感器

共19条 1/2 1 2 跳转至

无线温湿度传感器

院士
2009-04-26 11:25:06     打赏

无线温湿度传感器——评论专帖

评论请跟帖~

查看设计创意简介

关键词: 无线     温湿度     传感器    

助工
2009-04-26 12:03:38     打赏
2楼

只接触过有线的,顶贴

工程师
2009-04-26 12:38:43     打赏
3楼
楼主是想用NEC开发板尝试还是说各种单片机都可以?

工程师
2009-04-26 12:59:17     打赏
4楼

一文献供大家参考讨论:数字化无线温度传感器的设计与实现.rar

高工
2009-04-26 19:58:40     打赏
5楼
创意名称:无线温湿度传感器
创意简介:
    该设计可采用78F0513D MCU作为控制器,将以瑞士数字温湿度传感器SHT11用作温湿度数据的采集模块采集过来的数据进行处理和计算,最终将温湿度数据传输到人机界面通过EDS806液晶显示出来。此外利用nRF401无线模块进行远程(100~500)的数据传输,用CH340 USB转串口芯片对传统九针串口进行改进。归纳如下:
    1.利用高集成温湿度传感芯片,内含A/D转换模块,精简便携,计算简单,避免了传统热敏电阻PT100,湿敏电容HS1101等设计的硬件繁杂,和运算复杂度;
    2.利用传输距离较远的无线模块nRF401,能传输距离达到100~500米,可将其应用到工农业生产中,如大棚蔬菜,烤烟楼,图书室图书储藏的远程温度监控;
    3.增设了USB转TTL串口模块(南京沁恒公司的CH340芯片),既能够实现PC机与微控制器的便捷数据通信,又便于系统升级,如对大量温湿度数据的处理,温湿度传感节点的网络化拓展等。
团队人数:
    2人
设计工时:
   3~5周

这是一个很好的练手的项目,很具有学习性。建议还是使用PT100吧,可以练习一下模拟弱信号的处理,模拟电路是关键。无线传输和USB很值得学习,学会后在以后的各种项目中都可以加入,很方便。我用过nRF2401和CH375,大家可以一起交流。

菜鸟
2009-04-26 20:09:09     打赏
6楼

建议采用PT100做,这样对热电阻测温比较熟悉,而且还会加深对AD转换的认识。支持!

高工
2009-04-26 21:39:41     打赏
7楼
参加全国电子设计大赛,模电是最关键的。

菜鸟
2009-04-27 11:57:19     打赏
8楼

各位的建议真好,都是前辈啊,以后还请多多指教。PT100的精度会不会太低啊。而且利用温敏电阻PT100或PT1000,湿敏电容HS1101的温湿度测量处理法,计算比较繁琐,还需要A/D,对于初学者,如果时间久了出不来,呵呵会不会受打击啊,呵呵,我个人感觉还是先用数字传感器SHT1X系列或者18B20等先把温湿度数据整出来了,再深入采用PT100和HS1101的方案,循序渐进;最后可以对两种方案对比,呵呵。
       还有请问下CH375需要驱动程序吗,驱动程序是南京沁恒公司给呢,还是需要自己用VB,VC类编?

高工
2009-04-27 12:23:54     打赏
9楼
PT100的精度很高,当然这要求你对小信号的放大处理做好,一般用电桥测,如何做到低噪声是关键,计算也不繁琐,可能要存一张温度与阻值的对应表,应该是非线性的,计算不方便,查表最好。18B20就没意思了,对时序要求高,用C语言很少能写出来的,一般都是上网下一个别人写好的,改改,没意思。

CH375,官方有驱动,提供API供调用,所以还是要用VC写的。

高工
2009-04-27 12:32:37     打赏
10楼
所以才说这个项目是很锻炼人的,模拟、无线、USB、上位机程序,都用上了。如果经验不是很多,3~5周很难完成,先预计2个月吧。

共19条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]