这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » 终于流水灯工作了

共10条 1/1 1 跳转至

终于流水灯工作了

菜鸟
2012-04-27 15:55:19     打赏
今天才焊接完最小模块的的第二块板子,终于工作了。我先总结一下我的工作经验教训:
1.焊接时不能一股脑将芯片都焊上再调试,否则很难调试,不知问题所在。我焊接的第一块板子就是这样干的,板子死活不工作。先是jlink能找到芯片,板子不工作;重焊一下stm32,板子工作的很奇怪,偶尔流水灯能工作,或者只有led3一直亮,而且JLINK指示灯不停的闪;再重焊一下stm32,歇菜了,JLINK都找不到stm32了。我只好再买关键元器件,pcb板重来了。
2.焊接方法是:stm32使用堆焊的方法,即不管短路不短路,将所有的引脚都堆满焊锡,在堆焊锡的时候还要用  烙铁顺着引脚的方向拉一下,好让引脚焊盘都润在焊锡里,再用干净的烙铁将焊锡吸走。  其他贴片的焊法是,先焊住一个焊盘,固定住元器件,再焊其他焊盘。
3.调试步骤:应该先焊电源部分,调试;再焊最小系统,调试;再根据自己的工作步骤,逐步焊各个扩展部分,要一直焊一部分,调试一部分。 

关键词: 终于     流水     灯工     作了    

菜鸟
2012-04-27 15:58:10     打赏
2楼
我焊接的第一块板子尸体(电源部分是正常的):

院士
2012-04-27 15:58:48     打赏
3楼
我不建议楼主的堆焊方法。
一方面太浪费焊锡;二来清理时容易弄坏那脆弱的引脚。

涂上些松香,用拉焊或者点焊也是很方便的。

楼主所说的LED灯有时工作正常,有时……注意查看一下stm32复位引脚。
像阻容复位并不可靠的方案,在焊接或者电容等稍微差些,这种时常工作的现象极容易发生。

院士
2012-04-27 15:59:09     打赏
4楼
恭喜,起码是有了成果

菜鸟
2012-04-27 15:59:40     打赏
5楼

我焊的第二块板子

院士
2012-04-27 16:00:00     打赏
6楼
唉呀,我是不是插队了。

截止到目前,我觉得摄影水平我还是最高的……

菜鸟
2012-04-27 16:04:25     打赏
7楼
谢谢指教,回头试试拉焊或者点焊

高工
2012-04-27 21:17:43     打赏
8楼

看过一个是挺清晰的,以前回的,上星期全部全部信息不见,人太多,想找回来都有点难了,估计相机很好,不是技术问题,呵呵,不知是不是你的

专家
2012-04-27 23:28:37     打赏
9楼
有效果就有进步!光明就在眼前!!

高工
2012-04-28 08:01:30     打赏
10楼
你的第一块PCB的MCU肯定虚焊了!

共10条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]