这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 物联网技术 » 一天一个电路分析-第五弹(可调大电流电源设计之一)

共84条 7/9 |‹ 4 5 6 7 8 9 跳转至
菜鸟
2014-08-25 22:49:21     打赏
61楼

果断说句,78系列在稳压电路中很不错,但却没在调压电路中见过(可能我见识短浅,大家见笑了)

该电路在直流稳压电源电路的基础上增加三极管来做扩流,其需要电压的变化,所以首选317

在该电路中有两点严重问题:

1、关于三极管,基极电压的变化回使三极管的电流放大不稳定,容易损坏,而且没有保护电路

2、输出电压怎么确定,是根据后面链接电路吗,还是电源输出电路

请大神们慷慨指出

专家
2014-08-26 09:29:09     打赏
62楼

也是在别的地方见到的,拿来大家分享下。

三极管的话用来电流放大,输出电压与7805下面的滑动变阻器大小有关,三极管的等效电路可以实现各个极的电阻

高工
2014-08-26 10:31:29     打赏
63楼

围观后,有如下疑问:

1.整流前,交流20V,在整流后经C1滤波,直流电压最高是20V吗?

2.按照其公式U=U1(1+R1/R2),根据图中数据,U最大值可达118V,已经有人指出7805输入28V,减掉2V,最高电压18V是对的吗?

3.以上只是假设输出是7805,而本电路的输出是Q2,输出电压U=U1(1+R1/R2)的公式对吗?

高工
2014-08-26 10:38:21     打赏
64楼
滑动变阻器调到最大,电阻是最大,还是最小?

高工
2014-08-26 11:00:37     打赏
65楼

R2根据图示输出4.5到15V,应用1.6k的电阻。而不是不用。

菜鸟
2014-09-16 11:00:00     打赏
66楼
大神们分析的很透彻,受益匪浅。多多学习。

菜鸟
2014-10-13 16:48:11     打赏
67楼
这种电路以前用的较多,现在都不用了。大电流的稳压芯片很多了。

菜鸟
2014-10-22 20:37:23     打赏
68楼

众说纷纭  楼主也没做具体的的总结呀。让我们初学者很迷茫

菜鸟
2014-11-27 21:51:19     打赏
69楼
请教一下U=U1(1+R1/R2)中U是指7805out还是指q2的发射极电压?U1又是指什么?能解释下这个公式吗?还有公式3#和17#的公式不一样啊?这是怎么回事?

工程师
2014-11-28 15:17:28     打赏
70楼
U1是78XX的电压,也即是本稳压电压

共84条 7/9 |‹ 4 5 6 7 8 9 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]