这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » 激光剑一个渣渣小白的组装进程~发现一个无关紧要的bug

共11条 1/2 1 2 跳转至

激光剑一个渣渣小白的组装进程~发现一个无关紧要的bug

菜鸟
2015-09-01 19:02:33     打赏
先占楼,待我慢慢编辑~

菜鸟
2015-09-01 20:43:25     打赏
2楼

事情的经过是这样的!在一个炎热的早上,闲来无事在一个群里瞎逛,突然就看到了键盘DIY这个活动。看了看活动规则,需要自己动手焊接板子。心里一想这挺不错啊~可以动手多有成就感啊~抱着试一试的态度在论坛注册了账号,又按着要求发了申请帖。然后我就5分钟一看,5分钟一看,看了一下午,网页点开了几百次都没有给我编码啊~(╯‵□′)╯︵┻━┻就在我觉的没有希望的时候。网页顶部提示您有新消息。我激动啊~兴奋啊~\竟然通过了。

按着要求加了群,买了板子,我就开始等~等了一天我才想起来自己啥工具都没有咋焊(ˇˍˇ?又哼哧哼哧的在网上买了一堆工具~中间在群里看到团轴的还有外壳的,我当时的大脑是空白的,轴是啥(_)?没办法百度吧~选了一天都说红轴不错,那就买吧!又吧外壳和轴团好了~这就又开始等吧!这一等就是好几天啊~心累啊!看着新买的工具手痒啊~看到旧手机我差点给拆了啊~~~~终于在一个阳光明媚的下午我收到了板子~~~\(^o^)/~

包的挺不错的,那个泡泡纸让我一会就全按爆了。

请注意看那个图标,据说是buff,多摸几下可以保佑板子焊不坏。(手机像素渣请见谅)

来个网站图标特写~

一直到这里我的内心挺很高兴啊~~~心想以前在学校我焊的东西老是还表扬过我呢!!!!!!!!!!!!!等我仔细端详了小袋子里面的元器件后~(╯‵□′)╯︵┻━┻怎么这么小,怎么这么小,怎么这么小(重要的东西要说三遍)!!!!!!!!!!!!

以前上学我记得都挺大个的啊!无从下手啊!!!

突然在群里看到了这个,救星啊,指明前进的路啊!!!!!!!等我看我我的内心是崩溃的。

没什么用啊!没有关于贴片元件的啊!没办法百度吧~~~~~~~~~~~~~在详细阅读了几篇关于焊接的文章和百度知道里面的回答心里才有点底了。

终归还是要动手的,开整吧!先把电阻,二极管的一边上锡

然后就开始焊一边,全部焊好后再焊另一边。我觉得难度最大的是哪个芯片。那么多脚不知道咋整啊。又看了好几遍教学视频(百度搜索)。什么托焊啊,什么先用松香固定啊,看着挺简单的,感觉知道差不多了。上手才知道自己想的太简单了。等我用照着是视频的样子焊的时候,针脚都连一起了~成一坨了。中间的过程我就不详细说了总之很艰辛~很艰辛~艰辛~~~结果不忍直视啊,太丑了

群里的人说这个蜈蚣发育不完全啊(╯‵□′)╯︵┻━┻!!!!!

看到他们的焊接工艺你们都是大神~

中间有个小插曲,焊完了通电的时候电脑没反应啊~然后一摸芯片烫手啊!!!!!!赶紧断电,吓死我了!!!!这tmd会烧了吧!!!!是不是自己给整短路了???手头连个万用表都没有,我心想自己的板子算是报废了!!!!!!就在这时我突然发现usb接口给焊反了

。也不知道自己焊这个元件的时候脑子是怎么回事。没招啊!拆吧!就一个烙铁找几个脚折腾了半天给整下来。又不敢用大力!!!!!!最后好歹给纠正过来了

抱着报废的态度再通一次电吧!!!突然想起那个buff,赶紧摸了摸那个小图标。再次通电成功识别了!!!!!!!!哈哈哈哈哈哈!!!

看我摸buff的手势→

工程师
2015-09-01 20:57:00     打赏
3楼
热烈欢迎,我前排插个楼

工程师
2015-09-01 22:00:14     打赏
4楼
满分10分的话。 焊工1分,照片2分,表情7分。文风有趣,继续保持。焊接其实看视频实际操作的最好,然后温度不要太高多试几次焊不坏的。 我第一次焊贴片也很丑,那板子我留念了,哈哈

菜鸟
2015-09-02 12:20:20     打赏
5楼

上回书说道:摸buff,保成功。这次就扯一扯如何安装驱动还有按键的测试情况。话说我是怎么知道板子没给我整坏的呢?待我把键盘连好数据线然后轻轻的插入电脑的菊花~(你们都懂得)就听电脑发出一声娇喘~弹出了下面的窗口。

我就激动的看着那个蓝色的圆圈转啊转啊~~~~我给他加油啊~我给他打气啊~然后又是一声娇喘~

蓝色圆圈就变成了红色的叉叉。我不服~我把数据线拔下来,再插上几个回合,电脑就一直。哎,电脑的正爽可怜我驱动还没装上。后来群友说要自己装,那就去论坛找吧~~~~翻来翻去看到一个指路神贴,蹬~~~~这是连接http://forum.eepw.com.cn/thread/275833/1这里面步骤很详细啊~留了个言膜拜了一下,开始看文章吧~由于要装驱动,前面的就粗略看了下,装驱动和刷固件的童鞋主要看第二页吧。这里我就不贴图了。我刷的固件是https://github.com/kairyu/tkg-toolkit我主要说说测试键盘。

一个一个的用镊子短接后测试结果如下:(测试软件AquaKeyTest.rar

测试完了哎呀妈呀这就说明能用了啊!!!!!!!!!高兴啊啊!!!!不过呢高兴之余总觉得挺可惜的,这几个都用不了啊。我觉得我的脑子当时被狗吃了。Fn我就压根没想起来。在等我的轴和壳的时候我又去朋友圈浪了两天~~~大家都夸我动手小王子(啊哈哈哈哈哈~~~~~~~

92日的早上群里的KB012-egdsir说组合键好像有问题。WHAT?还有组合键,我真是图样图森破啊。没试过整吧。测试完了我的心也觉得圆满了测试完的样子是这样的。

感觉比上次舒服多了。

下面把我这些组合键一一列出来:

Fn就是pcb上空格右边第二个键。

Fn+Esc=;

Fn+=;

Fn+=;

Fn+=;Fn+=;Fn+=;

Fn+=;Fn+=;Fn+=;

Fn+=;

Fn+=不知道这个是什么意思;

今天就到这里,期待更多的发现!!!!!!!!!

菜鸟
2015-09-02 12:31:03     打赏
6楼
不错 不错 友情顶贴

菜鸟
2015-09-04 19:27:14     打赏
7楼
今天又发现了个问题,现在上班明天发贴!

菜鸟
2015-09-05 13:00:20     打赏
8楼

作为一个渣渣小白,为了学习大神的技术整天默默窥屏,默默逛论坛,奉大神的话为至理名言。焊完键盘测试正常了,自然而然想点个灯爽一下。可是不知道灯的电路是怎么样的。那就看原理图吧!!!!!!!!!!!!!!!找来了原理图如下:

我滴个亲娘啊~密密麻麻的啊。(心想大神肯定曾经也是这么过来的,我得耐心看完才有可能成为大神)。等我揉着流泪的双眼看完原理图,还是没弄明白jump1~4是怎么回事。这是群里有位大神发了一张救命图

感觉世界一下子就清晰了,就透亮了,阳光穿越乌云了!这种感觉溢于言表啊!!!!等我吧jump1~4短接,我的等终于亮了!!!!!

短接示意图如下

Jump1~3,jump4蓝色为焊点,红色为短接线。这样的话全灯就会亮了。测试的时候Fn+v就可以亮全灯。有的同学说个别等不亮,如果是最下面一排的话有几个按键的灯有可能装反了。

pcb图:这是从pcb的正面,也就是没有焊点的那面。这几个键从左到右是:左ctrl

win,左alt。(粉色标出正负极)

下面这几个分别是:右altFn,右win,右ctrl(粉色标出正负极)

上面的工作做完,我的灯终于亮了。后面该想怎么做灯效了。还是先研究原理图,就在这时我发现了个问题

注意看粉色线圈出的位置。咱们在对比下面的图:

这不明显的有冲突了么。两个图的正负根本就反了嘛!!!当然由于自己是小白,万一是自己知识不够,认识错误呢。本着严谨的精神自己测一测吧。虽然咱没有万用表,但是群众的智慧是无穷的,我发现键盘有两个孔是正负极。P4-5是接地,P5-5是电源正极。

从这两个孔引出两根线我就开始测试了。键盘上电后,不按Fn+v,这时灯都是灭的,这时把P5-5加到jump4(已经短接)上,这时灯就全亮了。说明下图的粉色圈出的点是花画错了。

赶紧在群里问下XIUDI自己现的重大问题吧。聊天过程如下:

哈哈哈哈哈,作为一个小白鼓起万分的勇气指出了错误,看我表情!!!!!!!

请容我在笑一笑~~~啊哈哈哈哈。对于这种错误也是可以理解的,毕竟各位大神平时都很忙啊!日理万机啊!肯定是一时的疏忽。在这里我只想关心的问候各位大神一句名言:

专家
2015-09-06 09:29:32     打赏
9楼
图文并茂啊,不错不错

助工
2015-09-07 23:41:00     打赏
10楼
加油  期待你的灯板

共11条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]