这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » KB308-ken911的JB板烧录Bootloader过程说明

共7条 1/1 1 跳转至

KB308-ken911的JB板烧录Bootloader过程说明

助工
2015-12-19 11:42:44     打赏

由于身患重度懒癌,而且发作时间=长期,因此拖到今天才开始写JB板的Bootloader烧录过程。

话说我的GH60开发进程都好没写......

首先感谢EEPW的这次活动,没有这次活动我就不会几乎把双手都给剁了(已经折腾得没钱买奶粉了)

其次感谢所有在整个过程中帮助我的大大们(在此就不一一点名了,你们懂就好了)!

一楼就写这些,二楼继续。

助工
2015-12-19 11:42:59     打赏
2楼

所需的设备:

1、焊好并测试好的JB板(由于这次内测的JB板折损率比较高,在此强烈建议正在焊或者准备焊JB板的同学们先看原理图,然后按照HUB-》CH340-》MEGA328P-》595的顺序焊接及测试,务必确认前一个部分没问题再整下一个部分! 务必确认前一个部分没问题再整下一个部分! 务必确认前一个部分没问题再整下一个部分! 重要的事情必须说三次!

2、电脑一台(废话,没电脑怎么刷),操作系统最好是win7(对编程器的兼容性好点)

3、编程器:Arduino(UNO、Nano都行)或者51/AVR USBasp USBISP下载器都可以

因为KB002-eepwnet已经写过如果用Arduino烧录Bootloader了,所以我介绍的是使用usbisp下载器烧录的方法。

我的usbisp下载器是折腾duang板的时候买的。本着凡事要备份的原则,我买了两种下载器:

1、便宜一点但没外壳的,我买的价格是9块多钱:

2、稍贵一点带外壳的,我买的价钱是16块:

以上两种下载器的作用都是相同的,唯一差别是不带外壳的那款在我的win10电脑上不能使用(如果不差那几块钱的话还是推荐买带壳的那款)。

助工
2015-12-19 11:43:15     打赏
3楼

烧录过程

我用的软件是Progisp 1.72 progisp 1.72.zip

1、通过JB板的ICSP口与usbisp下载器连接

这里有一点要注意的,usbisp的接口是10pin的,而JB板的ICSP接口是6pin的。所以可以选择买转换线、转换头,也可以像我这样按照各pin的定义自己用线接(我这么做其实是买的转接头还没到,万恶的快递......)。

2、打开Progisp,并确认usbisp下载器是否已经被软件识别。

3、选择所需烧录的芯片:JB板所使用的芯片是MEGA328P

4、写入熔丝:熔丝写入设置根据我下面图片的设施就可以了

5、写入Bootloader!ATmegaBOOT_168_atmega328.zip

至此,整个JB板Bootloader的烧录过程就结束了!

助工
2015-12-19 11:44:06     打赏
4楼
貌似楼占多了,先留着吧。

专家
2015-12-19 12:16:09     打赏
5楼
跟着ken叔学用下载器,由于arduino的方便快捷一直没有用下载器,虽然也有一个,以至于ken叔说只有下载器时傻眼了,特来学习

菜鸟
2015-12-19 13:46:15     打赏
6楼
一直小二白前来觐见

助工
2015-12-19 21:47:57     打赏
7楼
我来围观ken蜀熟写教程

共7条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]