这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 基础知识 » pnp 请教:pnp三极管应该如何用在以下电路中?

共3条 1/1 1 跳转至

pnp 请教:pnp三极管应该如何用在以下电路中?

院士
2006-09-17 18:14:16     打赏
pnp 请教:pnp三极管应该如何用在以下电路中?

关键词: 请教     三极管     应该     如何     用在     以下     电路    

院士
2006-12-22 22:43:00     打赏
2楼
pnp三极管应该如何用在以下电路中?

1: 楼主是要用PNP管驱动LED么?不知道我这种接法是否满足要求,见图(仿真时没有问题):

2: 我说两句:   lag3631的原理没问题,但实际使用时E/B极应各加一个电阻,否则LED和Q1会烧毁!
   E极电阻选4.7K,B极选10K. 3: Re:16168呵呵!确实应该要加楼上说的两个电阻,要不流过LED和三极管的电流过大会烧毁LED和管子.当时只考虑画原理图了,回完帖之后才想起要加限流电阻的.
不过楼上选的电阻值似乎不合适.
我们假设LED的导通压降为1.66V,导通电流为5mA,管子的放大倍数为50,则可计算Ib=5/50=0.1mA,如果选择为10k电阻,则Ub=1V,从而可以计算加在E极的电阻值Re=(5-0.7-1.66-1)/5=328≈330ohm
在我选的电路中,我刚又仿真了一下,Re电阻值选470ohm时流过LED的电流为5.049mA,基极电流为32.252uA,基本符合驱动电流条件了.
当然具体参数要根据实际电路的元件来确定.
改过后的电路:
4: 请问:电流是这样流过的么?谢谢上面的2个高手!

不过,我还想知道J1打开/闭合时Q1电流的走向?

我自己以为是这样
1.如果J1打开,则电流由e -> c
2.如果J1闭合,则电流由e -> b

请问对么?

5: 錯誤J1打開,三極管截止,沒有電流流過.
J1閉合,三極管導通,電流由e -〉c. 6: 补充几点   现在的LED工作电流只有1-2mA.4.7K能够正常发光.
   分析一下原理:J1闭合,Q1导通,E极电位近0V,那B极的电位是多少呢?怎样保证发射极正偏呢?
    所以说,R1和LED1应改接在集电极回路.发射极直接接电源,似乎更合理.
    7: 楼上说得有理我不知道LED的工作电流已经这么小了,只是在仿真时见LED的驱动电流默认都是5mA,所以就按5mA算了,按楼上改电路的话,那么PNP就是工作在饱和区了(我所取的电路是工作在放大区的),这样将R1和LED1接在集电极,由于饱和,集电极电位将近5V,因此还是可以驱动LED1,不过楼上取4.7k的电阻,我觉得还是不合理,就算LED的工作电流为1mA,那么取4.7k的电阻,如果LED正常工作,集电极电压Vc=4.7*1+Von(LED驱动电压)>5V=电源电压,这样LED就不能工作在1mA电流条件下了,我算了一下,电阻R1取(5-1.66)/1≈3.3k更合适些
当然,如果对亮度没有要求,LED在其工作电流在一定范围内也可以发光,只是亮度会改变而已.
对楼上说的"J1闭合,Q1导通,E极电位近0V,那B极的电位是多少呢?怎样保证发射极正偏呢?"解释一下.
如果按楼上取4.7k电阻,LED工作电流取1mA,确实射极电压无法使发射结正偏(LED也无法发光).
我的电路里因为取电阻是470ohm,电流是5mA,所以Ue=5-5*0.47-1.66≈1V,还是可以保持发射结正偏的,因为集电极电压为0,所以还可保证集电结反偏,使管子工作在放大区.
16168,考虑功耗的话,似乎工作在饱和区更低些. 8: 补充:刚用电路连接了一下,发现LED杂在在0.8mA的电流下也能工作,所以16168所说的取4.7k电阻也能使LED工作 9: 电路设计 设计一个电路,首先要考虑的是满足要求,然后是接口、成本、功耗、一致性、体积、安装等等。
   对于一个LED驱动电路,我们知道只要求它使LED发光,不可能说让它亮了一半了,或有点微亮。这个电路肯定要让它工作在开关状态噻。
10: 呵呵!受教了... 11: 不好意思客气、客气! 12: 一点小心得   三极管用作开关管应保证设置在合适的工作区,以所需电流来设置电阻。且pnp与npn的用法有所不同,一般来说pnp的管子射极接电源,且b极接上拉以确保关断,npn的管子射极接地,b极下拉。 13: 楼上的是不是NPN和PNP说反了
igor 发表于 2006-5-8 23:50 新手园地 ←返回版面    

一点小心得

三极管用作开关管应保证设置在合适的工作区,以所需电流来设置电阻。且pnp与npn的用法有所不同,一般来说pnp的管子射极接电源,且b极接上拉以确保关断,npn的管子射极接地,b极下拉。

14: 楼上的去查查 我没说错,如9013是npn管,高电平导通,9012是pnp管,低电平导通。 15: 加一点    igor说得有道理,但我认为这种做法只适应于相对较高输入阻抗电路,以提高抗干扰特性,防误触发。
    如果还想可靠点,此电阻上还可加一只103~104独石。

菜鸟
2012-06-04 14:01:21     打赏
3楼
谢谢分享!

共3条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]