这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » FPGA » 讨论]新手如何学习FPGA外围硬件电路设计

共7条 1/1 1 跳转至

讨论]新手如何学习FPGA外围硬件电路设计

助工
2008-03-24 15:04:56     打赏
在论坛里有人发帖子,问关于FPGA的硬件电路问题,我想涉及到这个问题的基本都是硬件工程师或者在读学生,所以我介绍一下我是怎么学习FPGA的硬件电路设计的吧!
先介绍一下我自己,我是一个硬件工程师,搞FPGA也有些时间了。感觉FPGA领域是一个非常活跃的技术领域,这里不仅可以做IC设计的原型验证,同时可以应用到众多工程上去。尽管自己做了一些时间的FPGA,但是FPGA涉及的东西确实很多,就是专门拿出一个部分都可以好好的研究一番。所以,我下面所说的,只是抛砖引玉,对于初学者来说不乏是一个捷径。
其实我下面所要说的用两个字就可以概括:参考。
1。首先,xilinx所发布的文档是你首要参考的。xilinx针对每个系列的FPGA都提供了丰富而全面的文档,所以在你开始任何一个系列的FPGA设计前,到xilinx网站上,进入那个系列FPGA的页面上将所有的文档都下载下来,然后有针对性的做参考。(做好了这一步,你的FPGA设计不会出什么大的纰漏)
2。参考勘误文档。xilinx会发布一些勘误文档,但需要注意的是并不是任何一款fpga都有勘误,所以你可以在里面看,是否有你当前用的fpga的勘误文档,如果有,一定要仔细看。
3。参考xilinx网上的开发板。这是做硬件最有价值的部分。xilinx在网上针对每个系列的fpga都有文档说明,大部分都给出了原理图,而且这些都是免费的。xilinx开发板的文档说明比较详细,也很规范,有着很大的参考价值。在那些开发板里也有众多的外围接口电路,可以说含盖的比较全面了。因为针对fpga的应用几乎都有对应的开发板,所以参考xilinx网上的开发板是捷径中的捷径。
4。参考你周围人的设计。这个最直接了。
5。参考外围电路的datasheet。如果你的FPGA外围又有IC或其他电路,那么认真阅读手册是必须的。作为硬件工程师,阅读手册是一项基本技能。
6。参考你以前的积累。随着你工作的深入,你的积累也逐渐丰富。也许你现在需要的电路就是你以前做过的,那么甚至可以照搬过来。平时注意积累,关键时刻领先一步。
硬件设计,有时看起来简单,但又是蛮繁琐的工作,同时如果想深入的理解硬件设计,需要深厚的理论支持。硬件设计,是一条平坦但十分陡峭的路。

关键词: 讨论     新手     如何     学习     外围     硬件     电路设计     参考    

菜鸟
2008-03-24 15:05:58     打赏
2楼
同意楼上,实际上,文档看透了,就用不着太仔细研究开发板。关键是FPGA的下载电路。只要FPGA能下载,就可编逻辑了。

菜鸟
2008-04-05 16:48:14     打赏
3楼
FPGA是最有前途的东东啦

菜鸟
2011-06-22 16:30:38     打赏
4楼
新手,谢谢123

菜鸟
2011-07-23 19:43:08     打赏
5楼
赞一个,我这就去XILINX下载啦