这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 休闲专区 » 我爱工作 » 马云的“女人经”

共4条 1/1 1 跳转至

马云的“女人经”

工程师
2008-04-17 17:13:31     打赏

女人:是生产资料还是生活资料?

人们更多地关注的是马云的生意经,很少注意到他也有一套独特的“女人经”。最近读了一篇《马云背后的女人张瑛》的文章,对文章结尾的一段话印象深刻:“马云有一次跟雅虎公司CEO杨致远闲聊,杨致远问起了我(张瑛),马云这么告诉他:‘张瑛以前是我事业上的搭档,我有今天,她没有功劳也有苦劳,我也一直把她当作生产资料。但现在我觉得,作为太太,她更适合做生活资料……’这话后来传到了我耳朵里,这话绝对不是杜撰——也只有像他这样满脑子都是事业的男人,才会把自己的太太也当作资料。不过,当生活资料的日子并不坏,在家的日子虽然平淡,但是每个收获都值得让我再三品味。”

何谓生产资料、生活资料。政治经济学教书告诉我们,生产资料是人们从事物质资料生产所必需的一切物质条件,即劳动资料和劳动对象的总和;生产资料是用来满足人们物质和文化生活需要的那部分社会产品。马云把妻子当生产资料或生活资料,尽管有把女人物化为劳动工具和消费品、大男子主义的嫌疑,但毕竟是一种比喻的手法,大可不必深究。权且当作一种调侃,但调侃之后令我思考这样一个问题:男人到底该把妻子当生产资料还是生活资料?

像马云这样的有钱人,自然能够有实力把他的妻子劝回家当全职太太作生活资料(坦率地讲,像马云这样的富豪,能把妻子当生活资料还是少数,多少富豪把别的女人当生活资料呀!马云要不是长相差,体力欠佳,恐怕也会如此)。但是在就业难、看病难、上学难的严峻形势下,大多数普通男人能够养家糊口就已经不错了,哪还有条件把妻子养在家里纯当生活资料呢?惟一的办法是,夫妻两人埋头工作,维持家庭再生产。那些成年在外打工、为生计奔波、长期夫妻两地分居的人甚至连把妻子当生活资料的机会都很少。如此看来,马云能把妻子想当生产资料就生产资料,想当生活资料就当生活资料的确是中国幸福指数非常高的人了。

自古中国就有“男主外女主内”之说,作为女人,应该说大家都乐意男人把她当生活资料。皇帝的妃子多么希望皇帝能把她们当作生活资料用呀,哪怕是几次都行。可惜的是“缦立远视,而望幸焉,有不得见者叁十六年。”但只把女人当生活资料显然不妥,在男女平等的今天,女人也可以也完全应该为维持家庭的再生产出力。当然,女人如果生产资料的作用发挥过头,大男子汉们就不高兴了。

我们凡人,不同狂人,还是得过平凡的生活,多把妻子当生活资料,少把妻子当生产资料。

关键词: 马云的     云的     女人经     生产资料     生活资料    

工程师
2008-04-18 09:26:12     打赏
2楼
哈哈,那对于独身女性来说,岂非自己是自己的生活资料也是生产资料。

工程师
2008-04-23 17:38:28     打赏
3楼
生产资料,不知道都怎么想的,呵呵

工程师
2008-05-08 13:51:56     打赏
4楼

生产资料 呵呵呵·

共4条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]