这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » PCB与EMC » 焊板失败

共3条 1/1 1 跳转至

焊板失败

专家
2009-03-12 19:29:38     打赏

前几天帮一女同学在电子园买了一套EDN助学的51开发板,昨天货到了,然后我就义不容辞的承担下帮她焊板子的任务,当然无偿的。因为之前我焊过一块,结果很成功,所以这次我有信心、有决心将美女交给的任务完成好。

准备好工具和同学(请了个哥们当助手给我测电阻值,呵呵),三下五除二就把它给搞定了。兴高采烈的通上电,晕,晕,晕!!!竟然没有反应,就连电源指示灯都不亮,一头冷水不说还遭到"助手"的一阵狂笑,郁闷!

出错了就找呗,先查电源线路,用万用表测量节点的电压,很快就发现了问题的所在,将一个4.7的电阻焊成了4.7k的了,改正了错误,哈哈,电源指示灯亮了。

于是就开始往里下程序,结果没反应,又一门冷水和一阵狂笑,再找呗。先用原来的板子将写好的调试程序下载到片子上,发现LED显示也有问题,又是万用表测试端口电压……

时间一分一分的流逝,晚饭我都没有去吃,终于在排了5、6个小时的错后才发现了症结的所在,原来将两个8550和8050焊反了,第一次焊板的时候总是小心翼翼,所以总是将元件看的清清楚楚,这次却想当然的认为所有的都是8550,就一起装在需要三极管的地方了。看来焊板子来不得一点马虎啊。无语!!@_@

虽然多忙活了四五个小时,但找错误还是很有收获的,首先,错误不可怕,就怕找不出来的错误。其次,焊板子不能把所有的原件都焊上再调试,这样出了问题比较麻烦,先是看不清元件下的走线,再者还将排查范围扩大化。还有,焊相同外形型号不同的元件时一定要区别清楚型号,而且尽量将有型号的一面朝外。

当然这些经验在高手或稍高一点的低手看来约等于废话,但我还是觉得自己亲身得来的教训更深刻。

关键词: 焊板     失败    

菜鸟
2009-12-19 12:43:41     打赏
2楼

晚饭我都没有去吃,终于在排了5、6个小时的错后才发现了症结的所在,

楼主敬业啊!

高工
2009-12-19 14:26:10     打赏
3楼
楼主以后焊板子一定要仔细啊,这个马虎不得的,现在是没有什么,如果因为你的马虎焊上了勉强可以用的器件,比如说电阻的值,虽然暂时没有问题,但是时间长了可能就会有问题了。如果是给公司合作,公司再转给客户,除了这种问题就太难看了。

共3条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]