这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » 瑞萨R8C/25群 CPU改写模式问题

共5条 1/1 1 跳转至

瑞萨R8C/25群 CPU改写模式问题

菜鸟
2009-06-01 09:31:22     打赏
对于CPU改写模式,有EW0和EW1 两种方法。
  CPU通过执行软件命令,改写用户ROM区 EW0模式:改写程序在FLASH存储器以外的区域运行,进行改写操作 EW1模式:改写程序在FLASH存储器上运行,进行改写操作

EW0模式是要把改写程序转移到RAM等中,再进行CPU改写
EW1模式
是可以直接在ROM中执行CPU改写程序的。这里我有一个问题:
就是我用的是64KROM的片子分成2*32K,如果我把改写程序放在ROM中,那对于我放程序的32K就不能改写了。
我有不想用模式0,因为到了RAM中,断电就全完了。

现在我有一个想法,就是我的片子有2K的数据FLASH,不知道这个算不算模式1中说的ROM。我的意思是将改写程序放在数据FLASH中,进而改写整个ROM64K。不知道可不可以?

关键词: 瑞萨     25群     改写     模式     问题    

助工
2009-06-09 15:00:37     打赏
2楼
不可以。
2K的DataFlash区也是Flash区,对FLASH进行擦除/编程时,整个Flash区处于Hold状态,是不能进行读写操作的。

菜鸟
2009-06-17 12:55:51     打赏
3楼
谢谢,
在擦除/编程时,整个Flash区处于Hold状态,但是擦除结束后,我再接收UART的数据,再编程FLASH.

因为居然程序可以在块1上运行,来改写A块的数据.那我在自编程的时候,我在A块上运行程序,来改写块1和块0的数据.应该也是一样的吧.就是EW1模式.

我现在遇到的问题是,在没有擦除程序FLASH的时候,我在A块里运行程序,并能正常接收UART0数据.但是当我把64K的FLASH擦除了之后,在A块的运行就不能工作了,即便是在WHILE(1)里面 的程序也不运行了.

菜鸟
2009-06-23 06:51:24     打赏
4楼

我觉得最好的办法是使用EW0模式,然后修改块A,B或者1(不要修改块0,否则要是掉电怎么办?复位向量都改变了,是没法重新启动的)。因为在EW0模式下,还可以进行程序的运行,包括收发串口,当然使用查询的方式最简单。
下面以R8C25为例:

#pragma ASM
   MOV.W    COPY_START,   A0
   MOV.W    #500H,                A1
   MOV.W    (COPY_END - COPY_START),   R3
   SMOVF.B
   JMP         500H
   COPY_START:

#pragma ENDASM
fmr01 = 0;
fmr01 = 1;
fmr02 = 0;
fmr02 = 1;
*(char*)0x4000 = 0x20;
*(char*)0x4000 = 0xD0;
while(!fmr00)
{