这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » 串口调试

共22条 1/3 1 2 3 跳转至

串口调试

菜鸟
2010-04-14 18:34:33     打赏
我最近在调试串口发送部分的电路,用的是周立功的P89LPC932A1开发板,电路连接也正常,在串口发送中,我用了TXD、RXD接口,还有就是单片机供电接口也已经连接,单片机有3V供电,我用万用表测量,电压和线路连接都是正常的,波特率设置为9600bps,我用的编程软件是Keil C51,用软件仿真时,发送一切正常,但是利用ICP MiniPro编程器,将hex文件烧到芯片以后,在调试助手的接收窗口没有收到任何数据,当我改变串口或是改变波特率或是开关串口期间,才会有00发送,但当我将电源拔掉重新上电时,串口将会发送乱码,像FE、EEAF等乱麻,百思不得其解,所以希望有高手能够指点一下,先谢过~\(≧▽≦)/~啦啦啦

关键词: 串口     调试    

高工
2010-04-14 22:29:02     打赏
2楼

建议用示波器看看TXD和RXD接口是否真有数据。
至于你说的00、FE、EF、AF等未必是真的数据,因为UART是只要有一个其实位就开始采样,而这个其实位可能是由于上电时电平变化引起的。或者是波特率不对。

学会用仪器测试才是王道!!!!

高工
2010-04-15 14:46:39     打赏
3楼
系统初始化时把串口关闭,电压稳定再运行程序。系统状态不稳定会造成串口数据错误。。。

专家
2010-04-15 16:11:07     打赏
4楼
利用ICP MiniPro编程器,将hex文件烧到芯片需要在编程器页面配置一些参数,否则会造成很大的失误。

如图:

应配置成如下图:(检查一下看是不是出现了类似的问题)

菜鸟
2010-04-16 09:44:05     打赏
5楼

我在配置时,和下图是一样的,但就是帮WDS配置成使能了,我再去试一下,非常谢谢了~

菜鸟
2010-04-16 09:46:56     打赏
6楼

我是在电源稳定时才将开发板接通电源的,但有可能是因为我在编程时没有将串口与PC机的串口断开的...非常感谢你的建议!我再试一下,谢谢~

菜鸟
2010-04-16 09:54:42     打赏
7楼

我只是用万用表简单的测量了一下,我的开发板上的TXD脚和GND脚上的电压,发现它上面的电压有变化,就觉得应该是有数据发出的,还没有用示波器,非常感谢你的意见,我马上用示波器检查一下~

专家
2010-04-17 15:15:28     打赏
8楼
没关系。
有消息通知我们哦!
静候佳音。。。

高工
2010-04-17 15:32:09     打赏
9楼

嗯。同候佳音

菜鸟
2010-04-17 22:11:40     打赏