这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » 串口调试

共22条 2/3 1 2 3 跳转至
菜鸟
2010-04-18 20:09:26     打赏
11楼
我已经按照maj0308和jpp的建议,调试了板子,但仍然没有效果,有一次是在串口调试助手里看到的接收数据全是00,这是我的I/O口配置和波特率设定程序:
void init_serial()
{
   P0M1=0x00;      //P0口准双向
   P0M2=0x00;
   P1M1=0x00;       //push pull except RX
   P1M2=0x01;
   P2M1=0x00;       // P2口仅为输入
   P2M2=0xFF;
   SCON=0x40;      //串口:工作方式1,波特率9600kbit/s
   BRGCON=0x00; //关波特率发生器
   BRGR0=0xF0;     //setup BRG for 9600 baud @ 7.373MHz RC Crystal
   BRGR1=0x02;
   BRGCON=0x03; //开波特率发生器
}

我没有用串口中断,一下是我串口发送程序:
  void main(void)
{
  uchar i;
  TI=0;
  while(1)
  {
   for(i=6;i>0;i--)
   {
     TI=0;
     SBUF=total[i-1];            
     while(TI==0);     
    }
}

关于total,uchar等的定义是在我的主程序开头部分已有定义了,我的数据处理部分程序没有写上...

示波器我得等上课了跟老师拿,估计得明后天了...

我现在是怀疑是我的板子上的芯片有问题,最大的可能性是max232有问题,或是我的电脑的串口有问题,但是我帮我电脑上的TXD脚和RXD脚直接相连以后,在串口调试助手中的发送区发送数据,在接收区中也是有数据收到的,Tx指针和Rx指针也是一起变化的,这么说我的电脑的串口是不可能有问题...到底是什么出了问题,我是指硬件电路,还得等我拿到示波器检查以后才能下结论...

请大家再指点指点,谢谢大家啦~
小女子将不甚感激~

高工
2010-04-18 21:55:36     打赏
12楼
那就说明电脑的串口是OK的。至于是不是232的问题,等测了才知道

菜鸟
2010-04-18 22:10:37     打赏
13楼

恩,我现在觉得这个可能性是很大的,因为这块板子放那也有一段时间没有用过了...那就期待快点找出原因吧,呵呵~

菜鸟
2010-04-26 18:43:57     打赏
14楼

以后多交流!

菜鸟
2010-04-28 18:47:46     打赏
15楼
这两天有几门课程在进行期末考试,所以调试暂停了,现在继续调试,出现问题再及时和大家交流...

菜鸟
2010-04-28 22:51:38     打赏
16楼

刚已检查串口通信正常。我刚利用一个简单的串口程序,只是向串口发送6个数据,结果发现它有时显示正常,有时显示不正常。我用的编程软件是Keil C51。原来的Project->Options For  Target 'Target 1'中Memory model和Code  Rom size为:

但因为我编写的程序比较大,使用的data已经超出RAM区,code代码也大于2K,编译时会出现DATA SEGMENT TOO LARGE问题,我只能通过修改Project->Options For  Target 'Target 1'中Memory model和Code  Rom size 的设置才能解决这个问题,所以不得不选用如下所示的配置:

但当我选用如上第2个图的配置时,我的串口就出现了以前说的问题(我开始提出串口调试的问题时的排至就是和图2一样的了)。不知问题的所在,就觉得应该是这一部分的配置改变了,是否是程序中对于数据的读写方式也要改变。还请高手指点一下

专家
2010-04-29 08:41:40     打赏
17楼

右击:我的电脑——管理——设备管理器——右击:通讯串口(com)——卸载,然后再点击:更新驱动程序!这样的话应该可以的!!试一试

菜鸟
2010-04-29 21:01:24     打赏
18楼
谢谢指点,我试一下~

菜鸟
2010-05-06 21:40:40     打赏
19楼
我现在的串口调试已经调好了,在这里先感谢各位的帮助~

我按halibote523的建议重新弄了一下串口设备,然后又将我程序中用到的数据全部定义成了idata,如下所示:
    uchar idata t[5];
    uchar idata temp2[10],he[7],zhen_7[7];
    uchar idata t_10[10],t1_10[10],t2_10[10],p_6[6];
    uchar idata total[6];
    uchar idata tp[14],result[6],result_10[12];
    uchar idata temp,zheng,i,j,k,tt;
    uchar idata tp_l,tp_h;
    uchar idata zhen1[7],xiaoshu[7];
    uchar idata *a;

Project->Options For  Target 'Target 1'中Memory model和Code  Rom size为:

编译结果为:

后来将程序再次烧到开发板中,它就正常运行了,我不清楚这是什么原因...

所以有高手的话,帮我指点一下吧,再次感谢大家~

高工
2010-05-06 22:44:05     打赏
20楼

恭喜你啦,终于弄好了

共22条 2/3 1 2 3 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]