这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » 问题贴??????

共12条 1/2 1 2 跳转至

问题贴??????

菜鸟
2011-12-05 22:26:57     打赏
1、、、串口与普通的串口接线不兼容,只能用PIckit 烧,具体情况是     这款板的串口5引脚接地,而普通常用的是1引脚接地,TX、RX的引脚也和普通常用的顺序有出入,本人是通过自制了一条串口线才得以烧录成功。
2、、、按照电路图,数码管为共阴极,但是如果用共阴极加上74HC138配合,同一时刻只能做到关闭8个数码管中的任意一个,不能关闭7个,这样无法做到数码管的动态扫描。各位还没焊板的朋友,要买共阳极 的数码管,才能实现动态扫描
3、、、 1602没有显示,不知道问题在哪???程序代码如下。望版主指证。。。
上面是我遇到的问题,不知道其他人是不是,大家验证一下。

sbit lcden=P2^7;

sbit lcdrw=P2^6;

sbit lcdrs=P2^5;

uchar code table2[]="welcome jzd";

void delay (uint z)

{

uint x,y;

for(x=z;x>0;x--)

for(y=110;y>0;y--);

}

void write_com(uchar com)//写指令

{

lcdrw=0;

lcdrs=0;

P0=com;

delay(5);

lcden=1;

delay(5);

lcden=0;

}

void write_data(uchar date)//写数据

lcdrw=0;

lcdrs=1;

P0=date;

delay(5);

lcden=1;

delay(5);

lcden=0;

}
void main()
{

write_com(0x38);//显示模式设置

write_com(0x0c);//显示开关及光标设置 开显示,显示光标,光标不闪烁

write_com(0x06);//显示开关及光标设置 当读或者写完一个字符后地址指针加一,光标也加一

write_com(0x01);//清屏

write_com(0x80);

for(h=0;h<11;h++)

{

write_data(table2[h]);

delay(200);

}
   while(1);

}

关键词: 问题    

菜鸟
2011-12-05 22:38:12     打赏
2楼
改一下sbit 的设置    :lcdrs=P2^4;lcdrw=P2^5;lcden=P2^6;
上面的应该是这个,我copy错了,结果还是不行。

菜鸟
2011-12-05 22:41:18     打赏
3楼

我觉得楼主的元器件又问题:
 第一 串口用的是母头,如果用公头的话,就会有你说的上述错误。
 第二 就是你买的数码管不是共阴极的,而是共阳极的,我们当初买元件时候,就弄错了。出现了你说的状况。
至于你的1602 程序好像是没有错误,你看看是不是你接错口,是内侧的那个16个接口的,
还有就是1602要朝外装,像这样

菜鸟
2011-12-05 22:48:40     打赏
4楼
原来是淘宝卖家的错啊,,他直接就给我发了个公的串口头,,我勒个去,,,数码管是原理图上也标着共阴极,悲催。。。。1602反插朝外依旧没效果,郁闷中

菜鸟
2011-12-05 22:52:13     打赏
5楼
我这有个例程在我这能用,试试。

LCD1602.rar

菜鸟
2011-12-05 22:52:57     打赏
6楼

数码管的事我了然了。。。。杯具,那就说我要换共阴极的了。。。。原来卖家给我的是共阳极的,我说,怎么还要我求补码才可以出八段效果。。。感谢楼上

菜鸟
2011-12-05 22:57:09     打赏
7楼
不用谢,同是天涯沦落人呐。

菜鸟
2011-12-05 23:01:09     打赏
8楼

还是不行啊,我就这么不幸吗。。。?

院士
2011-12-06 10:05:21     打赏
9楼
慢慢来,不要着急

高工
2011-12-06 11:03:30     打赏
10楼
别急,慢慢来

共12条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]