这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » BRUCEG ARM-DIY进程贴(串口控制LED)

共54条 1/6 1 2 3 4 5 6 ›| 跳转至

BRUCEG ARM-DIY进程贴(串口控制LED)

菜鸟
2012-03-06 22:16:50     打赏
因为自己最近在学M3 这个片子,热衷于软硬都一手来,板子自己开发, 软件自己开发。这个可能比申请板子的同学费劲,辛苦多了,但基础的东西要学得好,还是要自己经历一遍的。板子自己已经设计得差不多了,上周刚到,现在焊接调试中。
当然一个人做的我肯定做不来了,还有个同学和我一起学这个的,相信我们很快就能把这个学习开发板弄得差不多了.

最近一直都发现点新东西,后面慢慢堆上来吧
学习时候必需开着几个文件
1.固件库使用手册,2.STM32F10X 参考手册,3.英文固件库中原配固件库帮助文档

————————分割线——————————————————————————————

实现一个功能不难,难的是如何把这些功能都集合起来方便需要的时候使用出适当的功能,这次结合了上两回的跑马灯与串口输出,使用串口来做跑马灯的控制。
非常非常讨厌见到“回复可见内容”这几个字,发帖的人缺乏开源共享精神,除非你的设计见识万挑一,否则我没理由去回帖看,见到这几个字基本可以关掉了
%>_<% 最近心情不好,进度灰常灰常忙啊~~  胃痛了,唉

1.   [5楼]  基本整板的焊接
2    [9楼]  芯片焊接教程 
3   [11楼] 基本调试方法叙述
4.  [17楼] 跑马灯的实现
5.  [25楼] 固件库延时函数分析
6.  [38楼] 串口终端输出
7.  [41楼] 串口控制跑马灯

关键词: BRUCEG     ARM-DIY     进程     串口     控制    

菜鸟
2012-03-06 22:41:33     打赏
2楼
MARK

菜鸟
2012-03-06 23:39:13     打赏
3楼

其实我觉得论坛开发板给的题目中好多限制,功能能,模块等等,常用的未必就是最好的。同样个人口味不同的 自己做开发板会有很多不同的偏向点。虽然说有很多技术评分点,但我个人对这个完全不感冒,可能我的设计中还拿不到这些评分点,但我觉得没必要去模仿这么一套规则,所以我的东西可能在大家看法里并不好。

废话多了,简单做一下我设计的开发板介绍
1、十字流水灯
2、两路串口 DB9+插针
3、DS18B20温度检测
4、24C08读写
5、A/D转换
6、SP2键盘输入
7、蜂鸣器
8、CAN总线
9、TF卡读写(与SD 差不多,而且更广泛使用)
10、USB通信 USB 电源保护
11、重力传感器ADXL345(这个加十字流水灯会很好玩的)
12、2.8LCD(这个只要接口对上自己喜欢接那个都好)
13、以太网模块外接
14、2.4G nRF24L01无线模块外接
14、扩展IO……

菜鸟
2012-03-06 23:39:51     打赏
4楼

我自己画的板子送来两周了,不过也加班两周了,耽搁了不少
上真相

还有好多东西没焊,不过现在这样能调试很多东西了,程序什么的以后说目前调了几个了。其实这个板子布线是很乱的,一来因为东西太多了,二来是板子太小了

菜鸟
2012-03-08 10:42:19     打赏
5楼

再发张焊板的图吧

菜鸟
2012-03-17 21:37:25     打赏
6楼
占楼顶贴

菜鸟
2012-03-18 15:31:58     打赏
7楼

布线功底不错,我以前在TI官网申请了一片LM3S9L97芯片,也是我自己画板子,自己做PCB,由于手工腐蚀,线有点细,所以焊了好久才把芯片焊好,现在在调试,呵呵

菜鸟
2012-03-18 16:35:14     打赏
8楼
呵呵,板子我是自己画的,没自己做过板子,主要还不知道该怎么整腐蚀的那些,要请教你了

菜鸟
2012-03-24 11:15:28     打赏
9楼

看好多同学似乎对焊接哈有点迷惑,简单的讲点焊接技巧吧

1.首先在一边的焊盘上的最靠边的焊盘上上锡,当然两到三个焊盘都行,上锡,还有上多点

2 然后把芯片移到焊盘上,烙铁要保持不动,芯片管脚粘锡后开始对准焊盘,一个脚上锡是为了方便移动芯片的位置,当4边都对准后,用手指按住芯片 烙铁拿开(这里不建议用大力金刚指),再次确认是否所有管脚都对齐焊盘了,若没有可以继续移动

3,确认对准后 芯片的四边都找管脚上焊锡固定,当然下焊锡的地方可以随便,不过建议还是从边上起,这样后面脱焊的时候就不需要再加焊锡了。大家可以见到我下面的4个小“肿瘤”

4.这一步我们就开始摸平这些小“肿瘤”了,有些人习惯把板子平放着焊,当然我还是建议竖起来,毕竟加热后的焊锡是流动的,只要轻轻一抹便流着往下去了。
        说点小技巧,脱焊的时候,烙铁要与PCB 成45°躺入芯片管脚,刚刚好是管脚和PCB 粘合的那个90°的弯曲点,烙铁一定要烫的是管脚不能是焊盘如果是焊盘 特别在新手的情况下,会出现吧焊盘脱落、焊盘移位等现象。
       烙铁躺入管脚后,等焊锡液化了就可以往下拖了,拖到最后一点往管脚方向(图片方向向右)一拉,便可以把多余的焊锡都收到烙铁头下了,如果还有少数管脚连焊了,擦干净烙铁头,也稍微轻轻的拉一下焊锡。

5. 最后成果

学会了焊这种芯片,基本60% 的元器件 对你都没问题了,甚至会觉得0805 的电阻电容大得像个插件一样容易焊

菜鸟
2012-03-24 23:14:13     打赏
10楼
mark一下,手艺不错的说

共54条 1/6 1 2 3 4 5 6 ›| 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]