这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » (美化OTG转接口)anananjjj拆解MID+山寨可欧W6000 PSP进程

共54条 4/6 |‹ 1 2 3 4 5 6 跳转至
院士
2012-12-16 17:06:50     打赏
31楼
什么叫好事多磨?

工程师
2012-12-16 17:11:23     打赏
32楼
可不咋地!!什么叫一下子天堂,一下子地狱啊!

工程师
2012-12-17 20:13:56     打赏
33楼

弄了一天的USB!依然不能修复!决定暂时先放弃USB了!根据我的分析,可能是片内的USB模块损毁了!!!

下面我说说USB的情况,大家和我一块分析分析,看看USB还有没有救哇!

首先是MID刚刚到手时,将USB接口修复了!立马插上鼠标,USB的OTG功能是可以使用的!

因为没有电了,所以我决定暂时先充电,于是我就在开机的情况下冲了2个小时的电!

结果悲剧发生了!当我再次插上鼠标的时候,OTG不工作了,鼠标的指示灯一直闪烁,而USB的从模式也不工作了!插上电脑只显示在充电,安卓系统的USB调试选项不会出现。

我刚开始以为是系统的问题,于是想刷机,可是悲剧的是连刷机模式都进不去,看来USB的功能是彻底地挂啦!!

接着我考虑会不会是硬件接触的问题,于是将USB的D+和D-两条线的漆挂掉,来测量是否与接口是相通的!

还有USB的电压转换电路了,不过充电电路应该不会有问题,因为能够正常充电,不过OTG的升5V电路有没有问题就值得考虑了!

不过个人觉得这部分应该也不会出现大问题!!

此外我还将D+与D-单独接出来连接了一下电脑,依然是没有一点反应啊!所以我感觉是片内的USB模块损毁了!!如果只这种情况的话,除了换主控芯片以外,别无他法!!而换主控芯片显然是不现实的,因为我估计我连bootloader那一步都搞不定!!看来我的DIY计划要进行一下修改了!!不过,DIY之前还是先拆解吧!!没准儿拆解的过程就会产生想法呢!!

碰到此类问题的网友能帮忙给指点指点吗?也许还有起死回生的机会呢!!期待有高手回复!!

高工
2012-12-17 20:53:05     打赏
34楼
粉色外壳,老实交待,这玩意从哪里搞的

工程师
2012-12-17 21:14:01     打赏
35楼
这都是老王批给我的!!英雄!我实在是不知道它的出身啊!

院士
2012-12-17 21:51:07     打赏
36楼

工程师
2012-12-22 20:01:27     打赏
37楼

前一段时间,悲剧的事情一件接着一件!申请的MID的USB功能坏掉了!
我为了修复USB功能,将自带系统的系统文件修改了一下!结果启动不起来了!!同时USB功能也坏掉了!一句话!这块主板废了!!

这真是出师未捷身先死啊!我有些不甘心!!于是在淘宝网上挨个问有没有主板可卖的!问了大概几十家,因为这款MID已经被淘汰了!所以本身价钱也不贵!主板一般是不会卖的!!

直到我问了一家维修商家,他说他刚好有主板,价钱可以承受!50块!于是我给买下来了!也算是对我的计划有个交代!!

刚好赶上大雪,所以快递今天才到!迫不及待地安装上看看效果!!

废的那块板子就用来继续拆解和其他方面的DIY,结合山寨PSP来做些东西吧!

USB的从机功能是好的!!当机立断先给MID升级一下!!

升级成功后,测试了一下USB 的OTG功能!!问题来了!

USB OTG功能居然不能用!!商家说是因为我没有用专用线的原因!

可是我的OTG线是原来MP5上的啊!应该没问题啊!

这里说一下USB OTG工作的原理:

USB OTG 的ID线在作为从机的时候是出于悬空状态的,而主机模式则是要使ID线接地!
我在想会不会是这个问题呢?于是我在插上鼠标的时候,将ID线和GND短接了一下!鼠标灯终于亮了!鼠标工作正常!!

我这才知道所谓的专用OTG线的秘密了!而我用的OTG线对应的MP5是要在开机状态下选择主机模式的,也就是说我的MP5的主控制器的芯片有一个USB_ID功能选择引脚,用来控制ID线的接地与否!!

而这款MID的设计则是使ID线一直处于性悬空状态!!那么怎么选择ID线接地呢!!
厂家在OTG线上做了些手段!!将ID线与GND直接相连了!这样只要插上专用的OTG线,那么自然会使MID工作在主机模式下!!

懂得了原理,我决定自己DIY此MID的专用OTG线!

首先,我拆开了普通的USB数据线,取下了金属USB公口:

然后我将ID线与GND线接在一起!并同时将其与对应的母口相连接:

然后封胶:

接下来我用中性笔的笔帽作为了外壳:

最终DIY完成:

接着我对主板进行了封胶加固,我将不会再去拆解他了,因为我还有块废板,什么样的拆解我都针对它了,当然当初的计划还是要在新的主板上实现的!

最终效果:

接下来:
1、我想要在MID上直接加入HOST USB端口,同时想办法解决ID接地的选择,将其与插拔功能绑定在一起,以保证USB从机模式的工作稳定!!

2、另外就是结合废主板和山寨PSP搞出一些东西来。

3、原来设想的无线鼠标操控功能可以继续进行了!手头上有STM32F4系列的开发板一直没机会玩,想将其作为USB鼠标设备,无线采用我擅长的nRF24L01,操控端使用带三周加速度传感器的430开发板。

暂时就这么多,时间确实定不下来,因为这些只是业余爱好,毕竟老师还有项目要去开发,我得分得清主次才行,望活动组织者见谅,一有时间,我就会进行计划的!

院士
2012-12-25 08:45:19     打赏
38楼
好,期盼你更多的内容

工程师
2012-12-25 23:50:10     打赏
39楼

我直接收藏网址,期待你的更新,我和你的差距还有好远啊。

工程师
2012-12-27 15:26:25     打赏
40楼

提交计划的时候就说了,鼠标的例程是现成的。为了节省时间,放弃了STM32F4那块板子,转而使用了Ti CortexM4系列的LM4F232开发板,这块板子是我参加活动获得的,之前对鼠标功能进行了实现,所以可以直接使用。
因此接下来的任务便是在开发板上添加nRF24l01的驱动,并使之与MSP430无线通讯,实现加速度命令转变成鼠标命令,并无线传输的功能。

共54条 4/6 |‹ 1 2 3 4 5 6 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]