这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 休闲专区 » 我爱生活 » ——启航之旅

共7条 1/1 1 跳转至

——启航之旅

院士
2013-01-02 00:12:52     打赏
   今天是2013年的第一天,站在这个时间的节点上回顾过去的2012年,感慨良多。
  在2012年里经历的事,纷繁复杂、琐碎不已,花了许多的精力,但是并没有趴下,也克服了很多的困难,在自己的休息及业余时间里,做了一些自己爱好的事情,归纳起来主要是:读了3本书、做了3件事、学了一点新东西、结识了一些新朋友。
    ----读了3本书  在上半年,读了一本Photoshopd 入门读物,具体是哪家出版社的就记不太清楚了,总之那本书比较有趣。类似小时候看的小人书,插图特别多,对着图片看文字,比较好懂,边学边修理自己原来的照片,很有乐趣;五月份读的第二本书是人民邮电出版社出版的《工业企业网域现场总线技术及应用》,选这本书的原因是因为单位即将要搞升级改造,为了早点作一些知识准备,学习一点网络、总线知识;九月下旬开始读第三本书,是电子工业出版社出版的《单片机原理与接口技术》,选这本书是为了与第二本形成体系,也是想到改造后的新设备采用集中控制方式,做这些准备工作需要这方面的知识。读书的效率比较低是因为在读的过程中,要做一些摘录,有些新知识还要留点时间“消化”,所以三本书读了一年,相当是两门课。
    ----做了3件事  如果说读书是利用的小块业余时间,那么大块的时间则是用来做了3件事:一是在单位里改装了一套安全监控设备,即把原来没有用了的旧硬盘录像机、摄像头、显示器等重新进行检修、整理,安装在尚未开始装修的现场,整理和修理旧设备很费劲,稳定性极差,单位又拿不出钱来购买新的,谢天谢地总算是把粑粑捏“团圆”了;二是自己设计、制作了20台有源音视频切换器,这个是在2011年完成的图纸设计与分项试验,在2012年进行总体试验与修改、然后制作PCB、联系购买元器件,其中有七样元器件是在网上联系,从外地采买的。做切换器费力不说,还花了数目不算少的零用钱;三是修改完成了一篇1800字的工作论文,发表在六月份的《电子世界》上。这篇文章是取材于先期的维修工作笔记,今年想到要整理一下这些笔记,于是动了心,花了近二十天的夜晚,从重新输入文字开始,到后来的编辑图、表,也是颇费心机,好在如愿以偿了。
     ----学了一点新东西   今年学的内容算是比较多的,不过印象稍微深一点的还是用PS处理照片,这是以往一点都不熟悉的内容,经过学习,迈开了第一步。
     -----结识了一些新朋友   就是在网上加入了“EEPW的QQ群”,由于我所在的单位不属于专业从事电子技术的,所以我在这里工作,仍相当于是“业余的”,很多东西希望与他人交流、讨论,但是比较困难,这次加入了这个群,对我来说感觉到是遇到了众多的“知音” ,特别是一看上面聊天的内容,我都有点蒙了,原以为自己的专业还行,没想到,有许多聊天的内容都看不懂,因此我下决心要在2013年里,加油学习,继续努力实践,争取与大家一起进步。
    啰啰嗦嗦的说了这多,哟!又过了0:00,本想在元旦交出这份“答卷”的,不料还是滑到了元月二日,遗憾。

关键词: 启航     之旅    

院士
2013-01-02 00:28:47     打赏
2楼
    制作音视频切换器是我独立设计、制作的开山之作,虽然技术门槛不高,但却锻炼了我的综合能力,我把他看作是我的“启航之行”;学习PS的应用也是“大姑娘上轿”,在图书馆里,我看到了许多这方面的书籍,可见这里面的学问多了去了,那么我走出第一步,也应验了启航之意;融于QQ群,结识新朋友有利于学习新知识,这也是学习之旅的新起点。基于这几个方面,所以用“启航之旅”为题,文后补之。

院士
2013-01-02 09:44:09     打赏
3楼
有点领导的基础~~~

院士
2013-01-02 20:01:43     打赏
4楼
过奖了,.还需努力

高工
2013-01-04 21:15:32     打赏
5楼
人生做好一件事足矣,那就是不断学习,呵呵~!

院士
2013-01-09 23:07:07     打赏
6楼
要向楼主学习了……

楼主常来论坛 ,常来Cortex-M版块啊~~

院士
2013-01-09 23:10:50     打赏
7楼

谢谢大家的鼓励。

共7条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]