这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » 拆一个小开关电源,求讲解

共5条 1/1 1 跳转至

拆一个小开关电源,求讲解

高工
2013-04-17 21:49:04     打赏
平常日常要用到不少电源,但是从来没研究过工作原理,以前换了都是直接换掉,今天手头有个坏的开关电源,边长大概7cm,220V输入,5V、+12V、-12V输出,最初是把上级板子空开跳了,送上后电源输入端的线圈和保险都烧掉了,L和N是电阻是0,感觉好像是整流桥坏了,拆下来量了一下交流侧是通的,二极管貌似也击穿的,应该是这里出问题的吧,顺便想请普及下知识,开关电源先过了整流桥再进变压器,直流如何变压的呢?是不是通过右上角的电容把直流变成高频交流的呢?

变压器我也拆下来量了下,输入大概有3、4欧姆,输出好像只有零点几欧姆,这样阻值正常么?

先上个板子的总貌,线圈已经被别人用导线代替了

怀疑有问题的桥堆,用18650试了下量同一对脚时换正负方向都能量到电压,应该是击穿了吧。

还有一个7脚的IC不知道是做什么的

板子上的IC型号基本查了下,标注下大家看看,那个D5S4好像是接到5V上的,是用来控制输出5V的么?求大神普及知识,讲解下该电源工作原理~

关键词: 一个     开关电源     讲解    

助工
2013-04-17 21:59:09     打赏
2楼
很简单的,建议网上查查资料看看就明白了

助工
2013-04-17 22:00:49     打赏
3楼

助工
2013-04-17 22:01:23     打赏
4楼
参考这个图即可