这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » 171_duliyunduan的进程贴

共19条 2/2 1 2 跳转至
助工
2013-06-20 18:24:45     打赏
11楼

焊接写的很好,很有借鉴价值

菜鸟
2013-06-20 18:33:25     打赏
12楼
谢谢哈,大家的认可是我前进的动力。。。

工程师
2013-06-20 18:52:47     打赏
13楼
焊接CPLD的时候为什么你们不采取给引脚涂上全锡,然后用电烙铁使锡融化,倾斜磕一下(不知道表达清楚了没有),我觉得那个方法挺好使的。。。

菜鸟
2013-06-20 19:53:12     打赏
14楼
每个人有每个人的方法吧,没有说哪个方法好哪个方法坏,我自己用的顺手的就是这个方法了,你的方法我还没尝试过,下次可以尝试下,谢谢哈。。。

菜鸟
2013-06-20 22:09:32     打赏
15楼
顶起来

菜鸟
2013-06-20 22:39:33     打赏
16楼
谢谢顶贴哈。。。今天不早了,明天分享下调试板子的心得。。。敬请期待。。。

菜鸟
2013-06-21 09:26:18     打赏
17楼

昨晚把代码下载到板子上对板子进行了调试,现在跟大家分享下关于调试的那些事儿。

首先,对电源进行调试:

上电之后,用万用表的电压档测试AMS1117-3.3的四个管脚电压。正常情况下,应该是一个5V,一个0V(接地),两个3.3V(这两个管脚在内部是相连的)。接下来测试各个芯片的电压是否正确,参考芯片的Datasheet(管脚少的芯片可以每个管脚都测一下)找到芯片的VCC管脚。原则上应该每个芯片的电源都要测试一遍,对于自己的焊工比较自信的,可以只测试复杂芯片的电源,比如这次的CPLD芯片。测试电源的时候一定要细心,这里是最经常出问题的地方之一。我在测试AMS1117-3.3时出现一个问题,大家可以讨论下原因。加上电之后,测试管脚电压,5V电压没问题,GND管脚电压也没问题,就是3.3V管脚电压输出是4V多,大约是一个PN结的电压。个人认为是焊接的时候虚焊导致的,因为我用烙铁补焊了之后,电压输出就正常了。大家知道原因的可以给个合理解释。然后是对复位键的测试,低电平复位,按下按键时是低电平,未按下按键时是高电平,依然用万用表的电压档测。

其次,对晶振进行调试:

在电源没有错误的前提下,我们使用示波器来测试晶振是否正常。找到晶振的输出管脚,在示波器上观察是否有波形输出,波形输出是否正确,测量其频率是否正确。我在焊接有源晶振时,使用的焊锡过多,导致管脚与晶振的金属外壳连接,导致管脚短路,晶振工作不正常,最终导致所有程序无法运行。希望大家不要犯同样的错误。

完成以上测试之后基本上就没什么大问题了,接下来就可以将代码下载到板子上进行测试了。之前没有使用过QuartusII,第一次下载代码到板子,不知道如何操作,多亏了6-shark1234567的帮忙,才顺利地完成了代码的下载。  

提醒大家安装好QuartusII之后,记得安装仿真器的驱动,具体操作见USB-Blaster驱动安装指南.pdf可以在设备管理器查看驱动安装是否正确。安装驱动并连接好通过初步测试的板子(连接电源和USB仿真器)。打开QuartusII,点击"Tools--->Programmer",点击"Add File"添加代码文件,在复选框"Program/Configure"上打勾,点击"Start",观察进度条到达百分之百即可。依次下载代码至板子。根据测试结果,调试板子。我在进行这个过程的时候发现CPLD芯片有不少虚焊的地方,断电补焊之后,问题就解决了。

就先分享这些了,希望大家多多支持。大家的认可是我不断分享的动力。。。

院士
2013-06-21 09:37:46     打赏
18楼
工作台还算是满规整的

菜鸟
2013-06-21 09:45:00     打赏
19楼

焊的漂亮!!!!!

共19条 2/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]