这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » mihu525进程贴

共6条 1/1 1 跳转至

mihu525进程贴

菜鸟
2013-06-15 17:30:09     打赏

本帖为mihu525 CPLD DIY进程贴

由于刚刚收到板子就出差了,所以进程会推迟

先将要做的事情整理一下

步骤:

0、安装QuartusII 8.0,复习Verilog语言,了解板子原理图

1、焊接,并使用自带的例程进行测试

2、流水灯

3、用数码管显示温度

4、用数码管显示时间

5、使用串口和PC传送数据

6、PS2接口键盘驱动,将数据传送到pc上

关键词: mihu525     进程    

院士
2013-06-15 20:41:14     打赏
2楼
嗯,有思路最好

菜鸟
2013-06-28 23:24:41     打赏
3楼

出差回来,趁着公司没什么事就把板子哪出来焊了,基本上算是要焊废了,只要能调试就谢天谢地了!!

先来一个开箱照吧,图片都是用手机照的也不咋清楚

开箱照

接着开始焊接

先把小的电阻电容三极管啥的都焊完了

下面是最后焊的CPLD那个芯片,那个大芯片焊的相当辛苦了,只有松香,也不知道具体怎么用,只是往下弄粘在引脚上的锡,焊完之后测了一下VCC和gnd没有短路,只能勉强这样把,下面的那个LM75不知道方向没焊,后来焊了之后,vcc和gnd短路了,我就又给焊下来了

这是最后成品图

菜鸟
2013-06-29 13:10:16     打赏
4楼

实现流水灯功能

当代码中使用同步复位时,上电后需要按一下复位键才好使

如果使用异步复位,则上电复位直接就运行

我猜想,在同步复位的过程中,上电复位的时间不足以让其检测到复位信号,而按复位开关的时间比较长,所以能检测到,但是,系统时钟的时间是50M分之一,0.02us,应该不足以检测不到啊?电容充电应该怎么计算,我算的电容充电时间是1ms,也不知道计算的对不对。

写这一个小程序漏洞百出,用了77个逻辑门,用的是不是太多了,大程序可能逻辑门都不够用,语言不用,语法就忘了,这个程序算是捡了一下Verilog语言的知识,继续努力!

菜鸟
2013-07-01 20:50:05     打赏
5楼

解决上电复位问题

今天给板子的复位电路上焊上了一个1uF的电解电容,上电复位的问题解决了,之前计算的值在时钟同步复位应该是能检测到的,但是没有检测到,可能在上电复位的过程中CPLD或者时钟芯片没有准备好,导致,上电复位的过程不能实现,虽然增加一个1uF电容实现了这个功能,但是网上普遍认为用阻容复位比较不稳定,用复位芯片比较好

菜鸟
2013-07-08 11:38:10     打赏
6楼

用数码管显示温度(1)

数码管显示温度,主要就是两部分读出温度,显示到数码管上,本来以为挺简单的,真正自己弄起来挺麻烦,在设计的过程中遇到了一个很麻烦的问题,就是数码管显示十进制的问题。在单片机中,我通常都用‘/’‘%’来拆分出来各个位,在CPLD里貌似不能用这种方法,如果非要用还要先写一个除法器,比较麻烦。其他的方法还没想到,在网上也没找到什么好的方法,问题先搁置。打算先用16进制显示,等到功能完事了之后再解决这个问题。

先让数码管亮起来吧,哪知道点亮数码管都这么麻烦。开始直接想让数码管显示01234567,结果出来乱码

如下图

感觉有可能是芯片引脚的问题,一个一个的点亮果然发现了问题,有的引脚短路,有的虚焊。

重新焊了一下,再一个个的点亮,都能正式点亮了,很开心。

接着把01234567烧写进去,又是乱码,这回排除了焊接的问题,那问题又在哪呢??

单个显示都没问题,只要我打算动态显示就是乱码,有的时候能够正常显示数据,但是有可能对应的数字不在我要求的位置上,有的显示正常,按下复位或者重启之后又乱显示了,这一个8那一个9的,我实在想不通,代码没几行,我觉得还有可能是复位的问题,我把程序改成异步复位,问题又解决了。。。
这是为什么?同步复位不靠谱?不可能啊,我把之前焊上去的电解电容拿掉,仍然有相同的问题,困惑啊。我决定先不细扣这个问题了,先继续往后走,没准慢慢就找到原因了。

传一个完成后的图

共6条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]