这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » 难道废硬盘只能改成“电磨”吗?请看我的原创DIY~【精华】

共12条 1/2 1 2 跳转至

难道废硬盘只能改成“电磨”吗?请看我的原创DIY~【精华】

高工
2013-06-26 20:12:39     打赏
在坛子里泡了几年,发现用废旧硬盘DIY的除了“电磨”还是“电磨”,几乎都“审美疲劳”了,因此借此参赛之机,搞搞新意思,DIY一件得意的新东东。 

选用的是一款老款的迈拓硬盘,老款硬盘,拆了磁头也可以长期转动。型号是3xxxxHx系列

新款硬盘有保护功能,检测不到磁头正常信号就会停转。这个DIY中转几分钟停转也无所谓,断电再开就可以再转几分钟,但麻烦点,所以首选老款的硬盘。

背面的电路板

拆之......

来张近照~~

把里面的磁头、磁铁都拆下,只剩下盘片

准备6根小号的自行车辐条(钢线)

只有一头有螺纹,需要的是两边要有螺纹,但是找不到合适的材料,只有把它们折断再焊成一条

找来一个废的大号雪花膏盒子。(熟悉吧,这个牌子的雪花膏~~

里面清洁干净,消消毒

“开膛破肚”,并清空了内脏的硬盘

高速旋转的东西偏心了就不好办,确定一下圆心.

圆形物体确定圆心确实是个问题。用棉线吊了个电池搞了个重锤来拉线定位

一时想不到更好精确的办法了,只能用这种土办法来粗略定圆心。

在圆盒的一点标好,用热熔胶把线粘住,利用重力来确定另一个点。如此拉两三次,连个相应的点画线,相交的圆心就大致定位好

出动了量角器、三角板来分三等分

用圆规划一个原,定位打孔

定好了位,开始钻孔

跟着在铁盒边上打上几个针孔(一定要是针孔,孔大了不行的哦~~)

开始盘片定孔位了

还是采用老办法

刚好6个螺丝位置相等的,所以利用螺丝和中线的位置就可以比较容易地分成三等分

点对点画等分线

划好等分线之后,把铁盒的三个孔对好盘片的三条线就可以方便定好碟片的大致孔位了。

三条碟片线一定要在三个孔的中间才对能准定位(照片模糊了)

拿开铁盒,在盘片上定好的位置打孔

要在铁盒的盖子上开一个大口,随便在中间画个圆

盖子圆心就无所谓了,随便目测画圆,可能有点偏了~~

先打一圈小孔

再剪切

犬牙交错,还要另外打打磨

在两边分别打个小孔,上固定螺丝用的。高速旋转的东西,小盖子飞出来不是好玩的哟~~

用锉修整了内边

“犬牙”修掉了

照样在顶边上打上小针眼

把三条辐条剪断

剪好的三条短辐条

另外三根长点的,一共6根

对接焊好。(没能找到整体一条的两头都有螺纹的材料,只能对接了。唉!)

用铜丝加固一下

焊牢

这么大的城市,居然找不到合适的2厘螺丝帽,只能自己造了。幸好找到这个家伙的散热片。

够厚,刚好合适

划好线,准备切割

用凿子切比较快

切成了12小片

每片都要钻孔,累死了

打好孔的DIY螺帽毛坯

原来买多一根辐条做备用,现在正好制作折成一个螺纹钻

螺帽制作准备完成

用力钻进去,因为铝块较软,螺纹很容易成型。

接着准备一个易拉罐

裁剪成正方形

对角折叠

最后做成一个小盒子

小盒子中间钻个孔

穿个螺母,准备固定在主轴电机中间

用同样的方法再用易拉罐做一个比原来小的的盒子,这个不需要钻孔

用DIY的螺帽在盘片的正反面固定连接辐条

正反面都上螺帽,夹紧

装好盘片,把做好的小铝盒(托盘)装到主轴的螺丝位上

装上第二个小铝盒

同样用螺母把雪花膏盒上紧

看到这,应该想到是什么东西了吧!哈哈~~

盖好了盖子

通电测试、调整偏心

花5元买了一个塑料盘

切掉底部

哈哈~~答案出来了,可能是史上第一台硬盘棉花糖机~~~看效果图。很佩服一些细心的朋友,一开始就猜到了~嘿嘿!!!~~

再猜猜这块是什么?一元钱一块的,20克

嘿嘿~~这是一块20克固体酒精燃料,一块可以煮250克米饭哦~~

把一小块固体燃料放进小铝盒

接好电源

为了固定,找来几块硬盘压住。呵呵~~,还有好几个坏硬盘哩!~

稳固起见,再拿几块废盘顶住

点火预热,想不到小小的一块燃料居然产生这么大热量,等我拍完照片,盒子已经开始热得冒烟了

赶紧倒入白糖,结果温度太高了,一放下去就有些焦了

熄火,清理了焦糖和清洗之后,减少了燃料,重新加好白糖

预热中

白糖溶化了。(之前烧焦了的已经胶结在铁盒子里了,新的糖溶化了就露出铁盒底的一片焦黑,但不影响现在的效果)

开动,一会儿,棉花糖出现了,哈哈~~,停机拍个靓照

近看,啧啧~~

可以收成了

哈哈~~像蚕丝一样晶莹剔透的的棉花糖,家里的小宝贝见了,开心极了~~~!!

关键词: 难道     硬盘     只能     改成     电磨     请看     我的     原创         

菜鸟
2013-07-02 06:44:23     打赏
2楼
额~~~~~有毒

工程师
2013-07-02 09:32:13     打赏
3楼
真心佩服,这东西也能自己做,动手能力很强

高工
2013-07-02 16:10:06     打赏
4楼
牛啊,这也行。。。

高工
2013-07-02 20:03:46     打赏
5楼
过程很是复杂啊

专家
2013-07-02 20:49:25     打赏
6楼

神一样的电工

高工
2013-07-04 09:08:09     打赏
7楼
各位坛友,咱们继续拆!

菜鸟
2013-07-04 11:46:49     打赏
8楼

特意注册前来膜拜

太神了

院士
2013-07-04 12:10:11     打赏
9楼
,你的动手制作能力超强啊,

院士
2013-07-04 12:13:44     打赏
10楼
刚才忘了说:其实,还可做成平放着的“轴流风机”,硬盘和电源都放在下面,直接在轴上装一个风筒。。。。

共12条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]