这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » 改ATX电源碰到的奇怪的问题,及解决过程(有视频)

共4条 1/1 1 跳转至

改ATX电源碰到的奇怪的问题,及解决过程(有视频)

高工
2013-10-28 13:46:55     打赏
自己改了一个atx电源,做了调压和调流,可是准备校准表头的时候,却发现开机约半分钟后,电源自动就没输出了,使校准都没完成,这是怎么回事?录了两段视频,第一段可以看到电源能够实现20v到1V的可调,再从1V往上调的时候大约8V左右就突然没有输出了,一开始以为是到某个电压就保护了,但经多次试验,发现与电压没有什么关系,第二段视频里就能看到,调到19V一直不操作,等一会突然就没输出电压了,实际上,在任意电压情况下,大约半分钟以后都会没输出了,百思不得其解啊表头的电压显示不准,因为每次还没完成校准就没输出了用了两块表来显示电压,电压值应该不会有问题
http://v.youku.com/v_show/id_XNjA2NjA5Mzg4.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNjA2NjEzODYw.html

以下是解决过程:

我的电源方案是7500+339,其实7500和494一样的。

既然开机能正常工作,估计问题应该不大,半分钟后关闭,没发现有异常温升及自激声,没有电容爆炸,电阻烧坏,我判断还是保护了,这和坛里各位朋友的想法一致,用万用表检查了一下,正常工作时,TL494的4脚电压为几十毫伏,电压降为零的同时,4脚电压升高到3.8V,看来确实是保护了,接下来就问题是:哪里让4脚的电压升高呢?

查电路图:(只截取了与494和339有关的部分)

能使4脚电压升高的只有339的2脚而已,又找了339的资料

插句题外话,我也是菜鸟,一开始见到IC就头大,完全不知道是干什么用的,就是找到资料图也不认识,但其实这些常见IC也没那么复杂,就拿339来说,功能很简单的,3,12脚是IC供电的正负极,5,4脚控制2脚的开合,6,7脚控制1脚开合,10,11脚控制13脚开合,8,9脚控制14脚开合,具体怎么控制呢?拿5,4脚来说,5脚电压高于4脚,那2脚就是开;5脚电压低于4脚,那2脚就是关。

以一个菜鸟的思路(就是说全靠猜),我觉得既然电源半分钟后关闭,那么极有可能是5脚电压在半分钟后高于4脚,导致2脚输出一个电压给494的4脚,使电源关闭。那又是什么原因导致5脚电压在半分钟内缓慢增加,并最终超过4脚呢?电源原本的设计肯定不是这样的吧?

再次检查电路图,R40这个电阻引起了我的注意,看起来它是个对地泄放电流的电阻(不知道这么表达是不是合适),它能拉低5脚的电压,如果它有问题,比如成了开路,那么从电流图右边过来的电压信号不能被释放,积累以后,5脚电压就会逐渐升高,考虑到这些联通号的电流都很小,电压升高的过程应该比较缓慢(相对于其他电器元件),正好与半分钟关机的现象吻合。

检查电路板!

不看不知道,一看都是眼泪,菜鸟就是菜鸟,刚开始改这个电源的时候,啥也不知道胡拆一气,R40被我当没用的拆掉了!自作孽啊!折腾了这么久,竟然是这个原因,奉劝想改ATX电源的朋友,一定要搞清楚原理再下手啊,否则出了问题都不知道是哪里的问题啊,这次我找到原因也是运气的成分大,下次就不一定有这样的好运气了!

为了验证,找了个电阻,270K,没有整的,只能用200K+70K解决,在热缩管里

开机试验,果然一切正常了!

用摩托车大灯试机10分钟,一切正常!搞定

问题解决,感谢帮忙的各位朋友,今日发帖也算给各位新手留个资料,以供参考。谢谢观赏

助工
2013-10-28 13:49:42     打赏
2楼

学习一下,帮顶

我也计划玩玩这个呢,现在一般有哪几种方案

助工
2013-10-28 13:49:52     打赏
3楼

学习一下,帮顶

我也计划玩玩这个呢,现在一般有哪几种方案

助工
2013-11-18 08:55:34     打赏