这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » 又维修ATX电源和一块主板

共3条 1/1 1 跳转至

又维修ATX电源和一块主板

高工
2014-01-27 22:08:47     打赏
最近发觉维修ATX电源较为有点忙,今天公司放假了去朋友(他是搞电脑维修的    我以前和他一起搞的,后来自己退出进公司做了)那里溜达一下,刚到他那里就叫我帮他搞定2个电源(说是马上要的),他要出去一下子,天哪!我是来跟你聚会聊天的啊!你居然丢下我一个人帮你看铺位,我等下还要跟我的小美人去办年货啊!犹豫了一下,好吧!j就帮你看一个上午吧。。。。。。
进入主题:
1.第一个电源  当拆开电源没发现什么异常,发现保险丝没有熔断,细略分析一下高压部分没有短路,好。。上电拿表测300V(正常),短接PS-ON(待机5VSB的电压5V正常)风扇没有转也没有电压输出,这个时候肯定开关管有问题,检测一下Q1、Q2 ,发现2个是坏的,另一个开关管是给辅助电源的(这个把它省略),之后又把它相关的线路检测一下都正常,代换上电(在没有灯泡的情况下),短接PS-ON风扇转了电压也正常了,松开短接PS-ON又短接上,额。。。什么情况,,,!风扇不转(初开始以为风扇坏了),测下电压也没有,再检查一下2个开关管又损坏了,盯着线路观察和分析,我滴个妈啊!居然忘记检查变压器的两端吸收尖峰脉冲的电压电路C8、R4,测下C8开路而发现有个脚被锈腐蚀,接触肯定不良,马上换掉它和2个开光管,上电正常    反复几次没发现异常,这台OK。

2.第2台也是开不了机,按照第一台的检查方法没有发现故障,那就锁定PWM脉冲驱动部分,先检测TL494的对地阻值好坏(这一步做参考,不是很准,因为外围元件有短路时就不能确定了,只做简单判断),发现12脚供电线路不正常,于是顺藤摸瓜检测发现滤波电容C21短路将电压拉低了,换上去供电12V正常,上电还是不能启动,这时不用想这么多了,肯定是PWM脉冲驱动部分,先扔掉黄皮的福禄克万用表来一个神器泰克示波器检测(其实万用表也可以的,只不过有先进的仪器爽一下都好),经检测TL494的8和11脚有脉冲信号输出,到Q4、Q3的集电极没有了  故障找到了,代换2个相同的NPN三极管(记住参数相同的),通电正常。

3.这时有位客户拿台电脑主机过来,说是开不了机,于是我打开检查一下,ATX电源正常----看一下主板没有发现内存松动和板子虚焊------电容没有鼓包漏液等(这时客户又说机子什么时候修好,我说12点过来拿吧!他说声“好吧”就走了),于是拿表检测开机电路,发现IO供电不正常,那就看下滤波电容,噢!果然短路了,但是故障依然没有排除,不用多说了IO是最大问题了,于是又测下它的对地阻值,显得有些不正常,好。。上热风枪把它干掉,代换新的上去,试机``````正常了。
以下请看网上的开机电路原理吧!这里作参考

好啦!朋友回来了  说晚上和几个朋友出去吃BBQ(烧烤),好,我就答应了。。。我跟他说先走   自己有点事,答应自己小美人(老婆)要办点年货,顺便看下花市挑选一下有没有合适的花和盆栽。
4.最后结语:板子幸好是南桥+IO,如果是南桥来控制开机的话,板子就报废了。还有一点本人喜欢用电路原理图讲解维修,目的是为了大家看的明白和基本分析,没有图片欣赏,请见谅。。。。。。。。。。好啦!啰嗦了这么多了!。。。。

菜鸟
2014-02-11 06:23:14     打赏
2楼
图很清楚。

菜鸟
2014-02-11 06:32:37     打赏
3楼
我电脑现在开机按按钮没有,通220伏电源后得等一会再按就可以了。请问是不是电源的哪部分电容坏了,多谢了。

共3条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]