这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » 34岁“高龄”学习单片机,以此贴记录重难点,坚持!坚持!、

共150条 2/15 1 2 3 4 5 6 ›| 跳转至
高工
2014-05-11 20:56:53     打赏
11楼

LZ从失败中走出来,还在不断坚持学习,赞!!!

贴吧有时我也去,只是在那边找不到很好的讨论氛围吧,或则说浮躁的人比较多。

LZ以后常驻这个论坛吧,一起学习,一起进步。

在这,

菜鸟
2014-05-11 21:01:55     打赏
12楼

感谢支持!

最近半个来月学的东西比前面七八年加起来都多。可以想见以前浪费了多少时间在电视、游戏、小说、出去玩上...想想那些浪费的时间都心痛。

楼主会努力坚持下去! 

菜鸟
2014-05-11 21:06:18     打赏
13楼
向楼主这种精神致敬。持续关注中。

院士
2014-05-11 21:08:42     打赏
14楼

凡事预则立 

持续关注中~~

高工
2014-05-11 21:11:06     打赏
15楼
楼主,加油!坚持,是这个社会越来越缺少的东西了吧

助工
2014-05-11 21:15:32     打赏
16楼
难得能知道自己不知道、有坚持的目标了、和楼主一起学习!一起努力!一起坚持!

院士
2014-05-11 21:19:06     打赏
17楼

在嵌入式微处理器里,编译器最后都是处理成16进制的,因此,数字的进制转换很多时候是没有实际意义的。

但是学习上面,这是一个知识点。

高工
2014-05-11 21:22:41     打赏
18楼
楼主加油。持续关注

菜鸟
2014-05-11 21:49:31     打赏
19楼

刚才帮朋友订机票耽误了一会。

继续.

6.关于数码管和锁存器

视频里的图不太好理解,看了半天,视频里学生似乎也没弄明白。后来在纸上画了个图就明了了。
单片机控制数码管流程为:
DU和WE锁存控制口控制位选和段选锁存器的打开和关闭。
先打开位选锁存器的开关,给连接位选锁存器的WE1到WE8口要打开的某一或某几个数码管送低电平。由于WE1-8是共阴的公共端,所以要送低电平。
然后关闭位选锁存器,这样就空出了和位选锁存器的共用线路,并且因为锁存器的特性,在位选锁存器另一端保持了在WE1-8的电平信号。
再打开段选锁存器,给某一或某几个数码管中某几个二极管(a到h的其中几个)送高电平。这样,在这些二极管的阳极和共阴极都有了我们需要的电平。于是我们想要点亮的数码管就可以点亮,并且显示我们希望它显示的数字。

事实上,通过段选锁存器是给所有数码管中我们想要点亮的二极管送高电平,但因为首先已经“位选”了的缘故,没那些被“位选”给阴极送低电平的数码管尽管阳极有高电平信号,但因为其阴极也是高电平,所以不会有压差,于是不会亮。

菜鸟
2014-05-11 21:53:58     打赏
20楼

7.关于蜂鸣器的开关三极管

这个我始终还没闹明白。
我在仿真里把这个三极管Y镜像一下,让发射极接地,集电极连接蜂鸣器和VCC,变成他在视频里说的,蜂鸣器就再也不会响了。
查了资料大概能确定郭天祥在视频里讲错了,原来的原理图是对的。
但因为没有模电基础的缘故,不知道怎么分析。

另外,查资料的过程中,在一个论坛上看到,说这种接法三极管没能饱和导通,所以即使蜂鸣器会响,也不是满功率运行。
有没有模电比较好的朋友帮忙解析一下,弄不明白始终放在心里是个疙瘩。谢谢了!

以下摘录几条贴吧的回复:

qq259592697: 下面那个图要发射极接VCC,蜂鸣器接地。可能是三极管发射极要接正极,如果ec管脚接反电流会很小,导致蜂鸣器不鸣叫。有个要注意的是单片机复位以后所有脚的初始状态都是1

fangzirui: 那其实就是把蜂鸣器给挪下来就可以了是吧? 蜂鸣器在上面和下面的区别在哪呢,不是说蜂鸣器的阻抗可以忽略不计么

qq259592697: 回复 fangzirui :不是蜂鸣器上下的问题,这是三极管接法的问题。

princettjjmm: 三极管控制蜂鸣器主要是因为单片机的驱动电流过小,需要它来放大电驱动,而蜂鸣器所接的应该是三极管的集电极c,单片机接基极b,而ic=kib。k是三极管具体放大倍数

感谢这些回复的朋友。大概我是理解了,但因为模电知识缺陷,仍然没能够贯通。打算视频跟完后首先要学习的就是模拟电路的电路分析。

共150条 2/15 1 2 3 4 5 6 ›| 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]