这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 休闲专区 » 我爱生活 » 【每旬一辩】中国芯,由追赶到创新距离有多远?

EEPW 发起的投票 2014-09-23 15:07:10
  您还未登录,不能参与投票,请点击登录若您不是注册会员请点击注册
共91条 8/10 |‹ 5 6 7 8 9 10 跳转至
菜鸟
2014-10-04 16:57:35     打赏
71楼
哎!这跟教育关系不大吧,主要一是国内起步晚,二是国外IC公司的垄断

工程师
2014-10-08 11:30:14     打赏
72楼
说点具体的?

工程师
2014-10-09 14:29:07     打赏
73楼

看到这个,http://www.eepw.com.cn/article/263645.htm ,可以从中发现一些我们的特点。

工程师
2014-10-09 14:33:56     打赏
74楼

助工
2014-10-10 07:50:00     打赏
75楼
本土设计必须借鉴别人的成功经验。避免少走弯路。

高工
2014-10-10 14:13:24     打赏
76楼
“避免少走弯路”?这句有歧义啊。呵呵。

工程师
2014-10-10 14:42:25     打赏
77楼

沿着前人铺好的路,继续铺路

助工
2014-10-11 23:39:18     打赏
78楼

重要的不是钱,是人。6000亿什么概念?你确定不是6.0亿?不是看钱投得多少,是看投给谁。中国政府投钱,他就想赚,他不是想看,他不关心技术,因为给钱的人不一定懂技术。扪心自问,这钱投下去,如果没有赚回来,过几年还会继续投下去么。说实话我觉得中国不差钱,差的是思路。政府都给谁钱了?盈利单位不是。说句实话,中国的思路就是喜欢看,他就想看成果,不看过程。技术却是点滴的积累。

技术哪里来,学,对不对,哪里学? 大学。多投入点到大学的教育吧。从人才抓起才行。多少大学生学不到东西,多少大学生拼个头破血流找了个与专业不相关的工作。在我看来,学微电子的人就很少了。人家毕业指不定都不干这样。没人去做怎么进步?一般人也做不了。与其这样,还不如多花点钱在一些大学做点设备,同个城市的大学都可以用,这样不是很好么。有设备,有交流。当然这要看政府的手段了。

我觉得,中国芯就那样了,没什么前途。因为中国对于高科技都很保密。一般人不让你知道。微电子,什么人去学,有学历的人。但是有学历的人有几个会埋头搞研究,呵呵。局限性导致落后。学的人少,用心的人更少。按照这个社会的竞争,也许到一定阶段后,只有军事的科技会向前走,其他都会原地踏步,反正就不会超越国外。

人家代理商的都是国外芯片,你是代理商,你敢代理中国本土的芯片么?芯片出问题了就是十万 甚至百万级别的损失,你私企你扛得住么?

高工
2014-10-14 08:43:21     打赏
79楼

这事和应试教育还能搭上关系啊,别什么都往教育上靠,你推出个教育方案还不如现在这呢,得符合中国国情啊,至少现在的教育方式不是最差的。

芯片产业和发达国家的差距是经济实力或综合国力造成的,经过各种时期的资本积累导致有足够的经济基础了,人才等稀缺资源会涌向经济发达地区,这都是不争的不争的事实。

上边言论可能是断章取义的,如果是了还望见谅

高工
2014-10-16 10:42:13     打赏
80楼
肯放弃个人名利,甘为后人铺路,也是一种非常伟大的精神啊!

共91条 8/10 |‹ 5 6 7 8 9 10 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]